64 самых интересных факта о Пушкине (12 фото)

Молодость и вольнолюбивые идеи

По результатам экзаменов Пушкин был выпущен из лицея в 1817 году в чине 10-го класса Табели о рангах и определен на службу в коллегию иностранных дел. Он остался в Санкт-Петербурге, часто посещал театры, которые страстно любил, участвовал в литературных кружках, общался с дворянами, составлявшими тайные политические общества. Вольнолюбивыми настроениями и идеями была проникнута вся прогрессивная молодежь, думавшая, что самодержавие препятствует прогрессу, движению вперед, а крепостничество тормозит развитие экономики.

Пушкин был человеком страстным, легко вспыхивал, загорался новыми идеями, и они выливались в его стихотворениях. За свое вольнодумство, которое он не в состоянии был скрывать, за свои стихи Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга на юг.

Южная ссылка

Вместе с Раевскими он совершил путешествие на Северный Кавказ до Пятигорска. Служил в Кишиневе, Одессе. Пока он служил под началом генерала И. Н. Инзова, многое сходило Пушкину с рук. Инзов расстраивал дуэли, отпускал Пушкина в поездки и многое прощал своему талантливому и непоседливому любимцу.

Читайте также:  Образ и характеристика Анны Одинцовой в романе «Отцы и дети» Тургенева

Сменивший Инзова губернатор граф Воронцов не захотел терпеть опального и пылкого поэта. Поползли слухи о любовной связи Пушкина с супругой Воронцова. Воронцов обратился в Санкт-Петербург с просьбой удалить от него неуемного певца Свободы. В общей сложности Пушкин провел на юге 4 года: с 1820 по 1824 гг.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий