50 интересных фактов из жизни Ломоносова (10 фото)

Юность и побег из дома

image

Михаил Васильевич всегда любил учиться, еще ребенком его завораживал русский язык, творчество писателей, их деятельность. Именно эта страсть особенно злила его мачеху, которая не считала, что мальчику стоит забивать себе голову наукой. Чтению и письму Михаила научил дьячок в местной церкви. Уже к 14 годам юноша мог четко и быстро читать, писать без грамматических ошибок.

На тот момент этого было вполне достаточно, поскольку далеко не каждый мальчик его возраста обладал подобными умениями и знаниями. Жизнь рядом с мачехой становилась невыносимой, но уйти Ломоносову было некуда, поэтому он терпел выходки женщины, несмотря на свой буйный нрав.

Когда Михаилу было 19 лет, мачеха решила, что пора женить парня. Это позволяло навсегда избавиться от его присутствия в доме. Отец был согласен, но сам Михаил не желал подчиняться. Для получения отсрочки он притворился тяжелобольным, поэтому свадьбу пришлось отложить.

Парень понял, что необходимо немедленно покинуть родной дом, поскольку другого способа избежать женитьбы он не видел. В декабре 1730 года Ломоносов вместе с компанией рыбаков решил бежать в Москву. В родной деревне он долго считался беглым, поскольку взял с собой только смену одежды и книги по грамматике и арифметике.

image

Путешествие беглеца в Москву длилось почти 3 недели, поэтому только в январе он попал в столицу, где решил продолжить обучение в академии. Точная дата прибытия парня в город неизвестна.

Интересные факты

  • Будущий великий ученый появился на свет в маленькой деревне Мишанинской в Архангелогородской губернии. Его отец принадлежал к поморам – небольшой по численности этнографической группе русского населения, которые имели свою культуру и обычаи. Семья жила с доходов от рыбной ловли. Это был тяжелый и опасный труд. Но, несмотря на это, Михайло рано начал выходить в дальние морские промыслы с отцом – с десяти лет. Рыбачили они в суровом Белом море и доходили до Соловецких островов.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Ломоносова

Смерть и наследие

Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодезия, метеорология очень велики. Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения Ломоносова.

В 1754 году он разработал проект Московского университета, названный позже в его честь университетом Ломоносова. Кроме того, краткая биография Ломоносова знаменательна открытием закона сохранения материи, написанием работ по теории цвета, построением множества оптических приборов.

Большой вклад Ломоносов внес также в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год. Это издание облегчило работу с историческими документами и стало очень популярно среди читателей.

Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Детство

Будущий академик появился на свет 19 ноября 1711 г. в северной окраине империи, в Архангельской губернии, а именно в деревне Мишанинской, располагавшейся на Курострове в низовье Северной Двины. Его отец Василий Дорофеевич был работящим, мужественным, строгим, но добрым и религиозным человеком. Выходец из крестьянской семьи, он занимался зверобойным и опасным в суровых северных морях рыбным промыслом, имел свое судно, землю, дом, хозяйство, нажитые тяжелым трудом. Он первым из поморов построил судно типа «гукор», с помощью которого не только ловил рыбу, но и доставлял грузы. image Михаил Ломоносов в юные годы Мать Михаила, Елена Ивановна, дочь просвирницы-вдовы дьякона из близлежащего села, не уступала мужу в трудолюбии и была заботливой и любящей матерью. Единственный сын Ломоносовых рос смышленым, пытливым и рассудительным ребенком. Он быстро всему учился, с детства помогал родителям по дому, подростком ходил с отцом на охоту и на судах за рыбой. Однако его беззаботное детство закончилось в 1720 году, когда умерла мама. Отец привел вначале одну, а после ее смерти вторую мачеху, что сделало родной дом чужим и холодным для мальчика.

Характер ученого

Характер Ломоносова хорошо описывает слова «сильный» или поэтическое «северное». Биографы утверждают, что таким ученого сделали частые его выходы в море. Вместе с отцом, занимающимся рыбным промыслом, Михаил Ломоносов путешествовал с 10 лет. Лишенная комфорта жизнь в дороге закалила Михаила Васильевича.

Ломоносов рано проявил решительность, перебравшись в Москву в возрасте 19 лет. Сбежал из дома парень тайно. Стремился оказаться в мире, где у него было бы меньше преград, на пути к осуществлению главной мечты – реализации многочисленных амбиций.

К тому времени всем было понятно, что Михаил целеустремленный и умный не по годам. Такого мнения приближенные Ломоносова придерживались до конца его дней. Также утверждали, что Михаил Васильевич значительно опережал свое время, смотрел в будущее и видел его четко.

Говоря о гении, нельзя не вспомнить о его вспыльчивости, из-за которой Ломоносов нередко участвовал в драках. Одно из многочисленных рукоприкладств завершилось для великого гения судом.

Привычка доказывать на кулаках то, что нельзя доказать словами, была с ним всю жизнь. А еще сделала Ломоносова героем анекдотов, высмеивающих его юношеский не угасающий с годами пыл. К подобным смешным байкам Ломоносов относился спокойно. Это говорит о хорошем чувстве юмора Ломоносова, о его способности к самоиронии и даже к самокритике.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий