20 сентября 1778 года родился человек открывший Антарктиду, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

На поиски неведомого «льдинного континента»

Фаддей тянулся к наукам, и это стремление заметил командир Кронштадтского порта. Он-то и рекомендовал талантливого ученика путешественнику-исследователю адмиралу Ивану Крузенштерну. Под началом последнего Беллинсгаузен в 1803–1806 годах совершил на корабле «Надежда» свое первое кругосветное путешествие. Именно Фаддей Фаддеевич был составителем практически всех карт, вошедших в 1813 году в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».

Летом 1819 года с одобрения императора Александра I в южные полярные моря на поиски шестого континента отправились парусные шлюпы – «Мирный» и трехмачтовая «Восток». Командиром первой назначили молодого военного Михаила Петровича Лазарева. Вторым судном руководил Фаддей Беллинсгаузен, к тому времени уже капитан II ранга. Ему же одновременно доверили руководство всей экспедицией. В начале следующего года первооткрыватели приблизилась к месту, известному ныне как Берег Принцессы Марты. Так они оказались у доселе неизвестного «льдинного материка», холодного и пустынного – Антарктиды.

Вернувшись из далекого путешествия, Фаддей Беллинсгаузен назначен начальником флотского экипажа. На этой должности пробыл два года, а последующие три занимал другие штабные должности. В 1826 году его перекинули руководить Средиземноморской флотилией. Также участвовал в осаде и штурме болгарской Варны в 1828–1829 гг. во время русско-турецкой войны. В 1831 году принял руководство флотской дивизией на Балтийском море.

image

Память и честь в названиях

Именем Беллинсгаузена названы:

  • мыс Беллинсгаузен на Сахалине;
  • российская научная полярная станция Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо);
  • море Беллинсгаузена, окраинное море Тихого океана;
  • шельфовый ледник Беллинсгаузена в Восточной Антарктиде;
  • котловина Беллинсгаузена (подводная) на Ю.-В Тихого океана;
  • остров в архипелаге Туамоту;
  • острова Фаддея и залив Фаддея (в честь имени Беллинсгаузена) в море Лаптевых;
  • лунный кратер Беллинсгаузен.

Еще несколько приближений к материку и обнаружение шельфового ледника

image

«Восток» и «Мирный», пытаясь обойти непроходимые льды с востока, еще 3 раза пересекали в это лето полярный круг. Они хотели пройти ближе к полюсу, однако не могли продвинуться дальше, чем в первый раз. Много раз кораблям угрожала опасность. Внезапно ясный день сменялся мрачным, шел снег, крепчал ветер, и горизонта становилось практически не видно. В этом районе был обнаружен шельфовый ледник, названный в 1960 году в честь Лазарева. Он был нанесен на карту, правда, намного севернее его нынешнего положения. Тем не менее ошибки здесь нет: как теперь установлено, шельфовые ледники Антарктиды отступают к югу.

Русские мальчики

Этот довод мог бы изрядно насмешить Фаддея Фаддеевича. К своему происхождению он относился с преступным легкомыслием. Да, в 11 лет Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус, не зная русского языка. Но по окончании учёбы практически совсем забыл немецкий. Самое интересное, что и немцы в те времена не считали его своим. В молодости мичман Беллинс­гаузен принял участие в первом отечественном кругосветном плавании 1803-1806 гг. Одна из гамбургских газет по этому поводу с неудовольствием отмечала: «По настоянию начальника экспедиции на сих кораблях будут только русские».

Что касается английских претензий, то кому-кому, а «владычице морей» по этому поводу лучше вообще не возникать. Дело в том, что Британия в лице Джеймса Кука прославилась скорее тем, что, наоборот, «закрыла» Антарктиду. Вот его мнение насчёт существования земли у Южного полюса: «Я обошёл Южный океан и отверг возможность существования материка». Произошло это в 1775 г. Авторитет англичан был настолько подавляющим, что после слов Кука об Антарктиде никто и не думал.

«Дайте рус­скому мальчику карту звёзд­ного неба, и на следующий день он вернёт вам её исправленной» — эти иронические слова из романа Достоевского «Братья Карамазовы» тогда ещё не увидели свет. Но сами по себе «русские мальчики», пусть и в солидных годах, очень даже существовали. И никакие англичане были им не указ. 

image Обошли Кука. Как шлюпы «Мирный» и «Восток» открыли Антарктиду

Что открыл

В ходе первой российской антарктической экспедиции был открыт не только самый южный континент Земли, но и проведены важные исследования мирового океана.

В копилке путешественников значатся:

  • обнаруженные рифы из кораллов и почти 30 островов,
  • выполненные исследования архипелага Туамоту,
  • собранные этнографические, ботанические и зоологические коллекции.

Все это легло в основу работ по освоению Антарктиды — загадочного материка, которому Беллинсгаузен и Лазарев дали название Льдинный.

кто пересек

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий