130-летие Максима Богдановича: торжества откроет презентация книги малоизвестных фактов о поэте

Ключевые темы произведений Богдановича

В годы обучения в лицее Максим Богданович, фото которого можно увидеть в статье, много пишет и активно публикуется в местных многотиражках и журналах, а также российских изданиях. Он приобрел известность не только в своей стране, но и за рубежом. В 1913 году свет увидел написанный на белорусском языке единственный сборник, изданный при жизни поэта, «Венок», с 92 стихотворениями и 2 поэмами. Тираж составил 2000 экземпляров.

Ключевой темой произведений Богдановича было переживание за белорусский народ, идея освободительной борьбы против царской империи. В этот период появились стихотворные лирические рассказы «Вероника» и «В деревне» — дань восхищения женщине. «Романс» Максима Богдановича — известное произведение лирики любовных переживаний. Через все творчество прошла тема смерти; автор верил в вечную жизнь. Его стихотворения «На кладбище», «Свободные думы», «Думы» пропитаны христианским спокойствием и ощущением божественного бессмертия. Автор постоянно общается со звездами и смотрит не под ноги, а ввысь.

Школа макияжа, участие в проекте «Рогов в городе»

После семи лет практики Елена Богданович создала онлайн-проект «Школа макияжа», где собран весь накопленный опыт. Через нее прошли уже более двух тысяч учеников, которые имели возможность выбрать для себя курсы, дающие знания, ценную информацию и вдохновение. В школе кроме Елены Богданович преподают другие опытные профессионалы.

В 2019 году в Екатеринбург приехал известный стилист, продюсер и ведущий Александр Рогов. Он встретился с Еленой, снял сюжет для проекта «Рогов в городе», который был показан на СТС, что дополнительно добавило ей популярности.

Вадим Панов — серия книг «Анклавы»

image

Ночной Дозор (роман)

image

Первые пробы пера

Первое стихотворение Богдановича «Музыка» было опубликовано в 1907 году в славянской газете «Наша Нива». В этом произведении автор поведал о Музыке, много ходившей по земле и игравшей на скрипке, подразумевая под главной героиней Белоруссию с ее многострадальной судьбой и надежду на быстрые перемены к лучшему.

Даже вдали от родины Максим разговаривал на белорусском, ощущая огромную симпатию к родному слову. Любовь ко всему белорусскому поддерживали в юноше не только родные, но и преподаватели, чувствовавшие в юноше искреннюю и пронзительную тягу к культуре своей страны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий