10 интересных фактов об Иване Ивановиче Дмитриеве – талантливом, но недооцененном писателе

9. Не получил хорошего образования

image

Мальчику было 7 лет, когда мать отвезла его в Казань. Там жил отец Екатерины Афанасьевны. Ваню определили в пансион Манженя, там же обучался его старший брат Александр. После переезда Манженя в Симбирск, его заведение закрыли из-за слишком высокой конкуренции.

Дмитриев стал учеником пансиона Кабрита. К учебе там относились гораздо серьезнее, но мальчик не блистал особыми талантами. Он учился довольно посредственно, хоть и старался.

Он уважал своего наставника и тепло отзывался о Кабрите. Это был молодой мужчина 26 лет, он зачастую шел на поводу у своих желаний, его образ жизни не являлся положительным примером для учеников.

По этой причине отец Дмитриева забрал его из пансиона. Он решил сам заняться образованием сына. Ничего хорошего из этого не вышло, Впоследствии Дмитриев очень стеснялся своей необразованности.

3. В печатной книге Дмитриева «Мои безделки» впервые появилась буква «ё»

image

Оказывается, у буквы «ё» есть День рождения (29 ноября 1783 года). Княгиня Екатерина Романовна Дашкова была образованной женщиной, она первая задумалась о том, чтобы заменить сочетание «iо» одной буквой.

Идея была подхвачена писателями и поэтами. Эту тенденцию называли «ё-движением». В него вошли Державин, Карамзин. Дмитриев не стал отставать от товарищей. Первым печатным изданием, где использовалась эта буква, стала книга «Мои безделки».

Другие популярные авторы

Театральные работы

На протяжении десяти лет Иван Петрович служит в Театре Балтийского флота. С этого момента и началось рождение его как актера театрального. И одновременно Дмитриев прошагал всю Великую Отечественную войну. Он принимал участие в защите Ленинграда, Эстонии, Кронштадта. У него много медалей, ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Словом, по такому «иконостасу» можно понять, что выполнял совершенно не театральные задания. После военного времени актер Иван Дмитриев, биография которого постепенно вызывала все больший интерес у театралов, так и не расстался со своей привычкой носить морскую форму и практически никогда не расставался со своей тельняшкой.

image

Война окончилась. Иван Дмитриев получает приглашение работать в Театре Комиссаржевской. Согласился он сразу, потому что просто бредил этой возможностью. Актер стремился играть труды классиков как зарубежных, так и русских.

Придя в труппу театра, Дмитриев вскоре понял, насколько он оказался прав. Действительно, он не прогадал, ведь на этих подмостках он стал ведущим актером. А роли были те, о которых можно только мечтать: Паратов, Остап Бендер, Шуйский…

Комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий