10 интересных фактов о Льве Толстом – писателе, который стремился к справедливости в мире

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография Толстого по датам советуем посмотреть страницу хронологическая таблица Толстого.

Путь становления писателя

image Несколько последующих лет, проведенных в Петербурге и Москве, не прошли для будущего великого прозаика даром. С 1847 по 1852 годы ведутся дневники, в которых тщательно выверяет все свои мысли и размышления Лев Николаевич Толстой. Краткая биография повествует, что во время службы на Кавказе параллельно ведется работа над повестью «Детство», которая чуть позже будет напечатана в журнале «Современник». Это положило начало дальнейшему творческому пути великого русского писателя. Впереди писателя ждет создание его великих произведений «Война и мир» и «Анна Каренина», а пока он оттачивает свой стиль, печатаясь в «Современнике» и купаясь в благосклонных отзывах критиков.

Старость

За последние 30 лет жизни Толстой зарекомендовал себя как духовный и религиозный лидер. Его идеи о ненасильственном сопротивлении злу были схожи с идеями Махатма Ганди.

В течение его поздних лет, Толстой пожинал плоды международного признания. Тем не менее, он изо всех сил все еще пытался примирить свои духовные убеждения с напряженностью, которую он создал в своей семейной жизни. Его жена не только не соглашалась с его учением, она не одобряла его учеников, которые регулярно посещали Толстого в родовом имении. Стремясь избежать растущего недовольства жены, в октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра была врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, они путешествовали инкогнито, надеясь уклониться от ненужных расспросов, но иногда это было безрезультатно.

«Война и мир»

В сентябре того же года он женится на Софье Андреевне Берс. Сразу после венчания он везет молодую жену в Ясную поляну, где с головой отдается хозяйственным заботам и работе на литераторском поприще. Именно тогда (точнее, с осени 1963 года) он всецело поглощен своим новым, потрясающим проектом, который долгое время носил название «Тысяча восемьсот пятый год». Несложно догадаться, что то была “Война и Мир”, после которой в мире появился еще один легендарный писатель, Толстой Лев Николаевич. Краткая биография его свершений не в силу передать того значения, которое это произведение оказало на всю мировую литературу.

Роман был настолько удачным еще и потому, что время его создания было ознаменовано семейным счастьем и неторопливым, уединенным писательским трудом. Он много читал, причем в основном переписку Толстых и Волконских тех времен, постоянно работал в архиве, самолично ездил на Бородинское поле. Работа двигалась медленно, причем в редактировании и копировании рукописей Толстому помогала жена. Только в начале 1865 года он впервые представил в «Русском вестнике» первые наброски своего легендарного романа «Война и мир».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий