“Звезда России”, Михаил Семенович Воронцов – А может быть, все было совершенно иначе… — ЖЖ

ХV- ХIХ века

Польская скромница

«Нельзя сказать, что она была хороша собой, но такой приятной улыбки, кроме её, ни у кого не было, а быстрый, нежный взгляд её миленьких небольших глаз пронзал насквозь. К тому же польское кокетство пробивалось в ней сквозь большую скромность, к которой с малолетства приучила её русская мать, что делало её ещё привлекательней», – так описал Елизавету Воронцову, урожденную Браницкую, Филипп Вигель, автор популярных в XIX веке «Записок».

Ее отец, коронный великий гетман граф Ксаверий Браницкий, которого чуть не убил на дуэли известный авантюрист Джакомо Казанова, после второго раздела Польши перешел на русскую службу и женился на племяннице князя Григория Потёмкина – Александре Энгельгард. В этом союзе родились пять детей – два сына и три дочери. Младшей из них – Елизавете – предстояло войти в историю не только благодаря удачному замужеству, но и благодаря любви, которая вспыхнула в сердце великого поэта.

Блестящая партия

Елизавета Воронцова получила хорошее домашнее образование. Фото: Commons.wikimedia.org

Юная Елизавета, получившая хорошее домашнее образование, еще в 15-летнем возрасте была пожалована фрейлиной малого двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Однако ее мать сумела добиться, чтобы дочь осталась с ней в имении в Белой Церкви. Фаворитка Екатерины II, Александра Васильевна, хорошо знала о том, какие нравы царят при дворе, тем более вступивший на престол Александр I уже успел прослыть как известный покоритель женских сердец. 

Мать оберегала свою дочь от атмосферы распущенности, которая могла навредить молодой неопытной девушке, и подыскивала ей мужа, который составил бы для ее дочери достойную партию. Таким мужчиной оказался граф Михаил Семенович Воронцов, герой войны 1812 года.

Первая встреча Елизаветы с ним состоялась в Вене, когда Браницкой было 23 года. По воспоминаниям историков, дочь бывшего гетмана пленила Воронцова своим очарованием, но молодой генерал не спешил делать ей предложение. Целеустремленный карьерист опасался, как бы родство с польским магнатом не навредило его продвижению по службе.  Лишь спустя несколько лет, после смерти Ксаверия Браницкого, Воронцов решился на этот шаг. Елизавете шел тогда уже 27-ой год.

Этот брак оказался очень удачным в плане объединения капиталов двух уважаемых семейств. Александра Браницкая дала дочери щедрое придание, что позволило Воронцову почти удвоить его состояние.

image
Портрет Михаила Семёновича Воронцова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж. Фото: Commons.wikimedia.org

Примечания[править]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог. Т. 2. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — С. 252, кат.№ 7850. — 360 с.о книге

Семья[править]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий