Значение БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

Адреса в Санкт-Петербурге[править]

1838 — 1844 годы — набережная реки Фонтанки, 16.

Ранние годы

Александр Бенкендорф родился 23В июня (4 июля) 1782 года (по другим даннымВ — 1781) в семье премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы, урождённой баронессы Шиллинг фон Канштадт.

Воспитывался в престижном пансионе аббата Николя. В 1798 году был произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I.

В 1802 году по приказу императора Александра I отправился в секретную экспедицию, возглавляемую Спренгтпортеном, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

В войне 1805—1806В гг. состоял при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. В 1807—1808В гг. состоял при русском посольстве в Париже.

В 1809 году отправился охотником (добровольцем) в армию, действовавшую против турок, и часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами; за выдающиеся отличия в сражении под Рущуком 20 июня 1811 был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Крепость Бреда

История

2020-01-22 18:10:11 image

Прежде чем возглавить печально известное Третье отделение и стать «гонителем Пушкина», генерал Александр Христофорович Бенкендорф успел совершить военный подвиг, о котором редко упоминают в историографии. А между тем, будучи командиром русского отряда, 2 ноября 1813 года во время Заграничной кампании против Наполеона он совершил неожиданный рейд и даровал независимость Нидерландам.

Архив Бенкендорфа[править]

После смерти графа в столе его рабочего кабинета в доме на Фонтанке, 16 были найдены собственноручные мемуары, котрые лежали в двух портфелях. В первом портфеле находилось 18 тетрадей с записями за время правления Александра Павловича. Второй содержал 17 тетрадей за время царствования Николая Павловича. Записки были немедленно предоставлены императору, который их внимательно прочитал, сделал небольшие карандашные пометы и заметил, что «находит в записках Бенкендорфа очень верное и живое изображение своего царствования». Император оставил записки на хранение в своём кабинете: на несколько десятилетий они стали важной государственной тайной[3].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий