Зильбер, у которого просил прощения Сталин: как ученый выиграл битву с «махиной подлости и садизма»

Влияние других людей в творчестве писателя

Огромную роль в становлении будущего литератора сыграл его старший брат Лев, который станет позже вирусологом, основателем целой научной школы, и одноклассник Льва, Юрий Тынянов, в дальнейшем тоже известный беллетрист и мастер слова. Друзья позже породнились: Каверин взял в жёны сестру Тынянова, а Юрий стал мужем сестры Вениамина.

В гимназические времена единственной серьезной проблемой у будущего мастера слова была математика.

Каверин в юности пробует силы в поэзии. В те времена стихосложение было широко распространено среди молодежи с гуманитарным складом ума.

Библиография

  • 1923 – «Мастера и подмастерья»
  • 1925 – «Девять десятых судьбы»
  • 1925 – «Конец Хазы»
  • 1928 – «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»
  • 1929 – «О. И. Сенковский (Барон Брамбеус)»
  • 1931 – «Художник неизвестен»
  • 1934-1936 – «Исполнение желаний»
  • 1938-1944 – «Два капитана»
  • 1949-1956 – «Открытая книга»
  • 1957-1959 – «Неизвестный друг»
  • 1960 – «Кусок стекла»
  • 1962 – «Семь пар нечистых»
  • 1962 – «Косой дождь»
  • 1963-1964 – «Двойной портрет»
  • 1972 – «Перед зеркалом»
  • 1978 – «Двухчасовая прогулка»
  • 1983 – «Наука расставания»

«Серапионовы братья»

1 февраля 1921 года состоялось первое заседание литературного кружка, получившего название «Серапионовы братья». В собраниях впоследствии принимали участие множество «сочувствовавших» и единомышленников, но канонический состав был постоянен: Лев Лунц, Михаил Зощенко, Илья Груздев, Николай Никитин, Елена Полонская, Николай Тихонов, Всеволод Иванов, Михаил Слонимский, Константин Федин. Одним из постоянных членов объединения стал Каверин. Вениамин Александрович, произведения которого стали к тому времени регулярно появляться в печати, активно участвовал в собраниях. Он оставался верен «братству» и творческим принципам, провозглашенным им, до конца – Каверин и полвека спустя отмечал начало «серапионова летосчисления» – 1 февраля – как самый важный праздник.image

А принципы эти были на редкость не ко времени. Само название, заимствованное отцами-основателями кружка у сборника новелл классика немецкого романтизма Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, говорило о полной аполитичности. В этом сборнике упоминалось литературное содружество, названное в честь легендарного христианского пустынника и аскета Серапиона, и провозглашение главной ценностью литературного труда его качество, без учета мировоззрения и политических взглядов автора, было на третьем году Советской власти почти провокацией.

Лучшие произведения

В 30-е годы Каверин начинает писать крупные прозаические произведения. Сначала появился роман «Исполнение желаний», посвященный творческим исследованиям ученых. Этой же теме посвящена трилогия «Открытая книга», написанная после войны. Романы оценили высоко: сюжет был построен достаточно замысловато, герои подчеркнуто контрастны. И это стало отличительным чертой стиля автора.

Большинству книголюбов мастер слова известен как создатель популярного романа «Два капитана». Романтические приключения и одухотворенность военной генерации молодежи покоряли книголюбов всех возрастов.

image

Как все начиналось?

Писатель появился на свет в провинциальном Пскове в большом семействе военного музыканта и пианистки с консерваторским образованием. Из шестерых детей Вениамин был самым младшим. Все весьма талантливые, все добились успехов в искусстве и науке. С раннего детства будущий писатель много читал — классику, приключения. Любимым писателем был Стивенсон.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий