Журабек жураев биография родители фото — Рейтинг сайтов по тематике

Личная жизнь

Личная жизнь Шерали Джураева не менее ярка и насыщена, чем творческая. О первой жене Джураева почти ничего не известно, кроме того, что брак прервался по причине отсутствия детей. Во второй раз он женился на танцовщице ансамбля Зулхумор Кодировой (позднее она получила звание Заслуженной артистки Узбекистана), однако и этот брак распался (впрочем, его последствия «аукнутся» Джураеву много лет спустя). В третий раз его женой стала девушка по имени Гульнара, которая родила певцу пятерых детей — двух сыновей и трех дочек.

Оба сына Шерали Джураева — Шохжахон и Зоиршох — также стали певцами и пользуются популярностью у себя на родине, исполняя песни в стиле своего отца, сочетая классическую эстрадную песню с народными узбекскими мотивами.

image
Шерали Джураев и Ботир Кодиров

В 2007 году семья Шерали Джураева попала на передовицы узбекских СМИ в связи со скандалом. На одном из мероприятий певец разразился критикой в адрес молодого узбекского певца Ботира Кодирова, который выдает себя за первенца признанного мэтра (вспомним фамилию второй жены Шерали). Сразу же появились интервью с земляками Джураева, которые начали «припоминать» день рождения Ботира, как молодая семья Шерали и Зулхумор угощали андижанцев в этот знаменательный день. Другие говорили о том, что бывшую супругу принудили сменить сыну фамилию во время его учебы в университете. В общем, загадочная история, покрытая мраком.

Биография

Музыкальные традиции Средней Азии, в том числе и Узбекистана, уходят своими корнями в глубокую древность. Но вне зависимости от времени главным действующим лицом узбекской музыки был певец, сказитель или, по-узбекски, хафиз. Хафизы, хоть и варьируя, дополняя народные песни, привнося в них элемент индивидуального творчества, из поколения в поколение сохраняли традиционную узбекскую песню.

image
Певец Шерали Джураев

Традиции хафизов живы в Узбекистане и сегодня. Одним из самых ярких представителей песенного искусства этой страны является Шерали Джураев.

Музыка

Творческий путь Джураев начал в 1972 году, сразу после окончания Ташкентского института искусства. Его первым коллективом стал ансамбль песни и танца «Шодлик» («Радость»), в котором он проработал до 1979 года. С 1979 по 1986 годы певец работал в областной филармонии в родном Андижане, а в 1986-м стал солистом Ташкентской филармонии.

image
Музыкант Шерали Джураев

За время творческой биографии Шерали Джураев исполнил более полутысячи песен, автором большинства которых он стал сам. На концертах артист исполняет композиции, написанные на стихи как классических восточных авторов (Саади Шерози, Руми), так и современных узбекских поэтов-песенников (Абдулла Арипов, Эркин Вахидов).

Визитными карточками Джураева стали такие песни, как «Карвон» («Караван»), «Биринчи муххабатим» («Первая любовь»), «Узбегим» («Узбекский народ»). Последняя песня в числе прочих была представлена на ставшем известным сборнике «Rough Guide to Music of Central Asia», который был выпущен в 2005 году фирмой World Music Network.

Шерали Джураев — «Узбегим»

В конце 80-х годов Шерали Джураев проявил себя и как писатель, издав книгу «Ребенок — хозяин Земли» и написав сценарий к фильму «Шерали и Ойбарчин», сыграв в нем также главную роль. Артист преобразился на экране в героя узбекской истории – сказителя и поэта XV столетия. В фильме рассказывается о его жизни и любви.

Общественная деятельность Шерали Джураева началась в 1990 году, когда он стал депутатом Верховного совета Узбекистана (до 1995-го) и сблизился с многолетним в будущем лидером страны Исламом Каримовым. После обретения республикой независимости Джураев и его песни стали инструментом формирования постсоветской узбекской идентичности. Джураев давал множество концертов, его песни звучали по телевидению и радио, издавались аудио- и видеокассеты, количество гастролей увеличилось.

Шерали Жураев — «Ака-ука»

Однако человеку искусства тяжело вписаться в тяжелую государственную машину, и вскоре отношения с Каримовым начали ухудшаться. Истинных причин охлаждения не знает никто, но следует полагать: дело в том, что Джураев остался певцом простого народа, а не официальной власти. В его песнях говорится о народных бедах и горестях, а этого, как известно, в высоких кабинетах не любят.

Шерали Джураев исчез с экранов телевизоров, его концерты часто попадают под запреты, а записи с его песнями можно купить только «из-под полы».

image
Шерали Джураев

Еще одним ударом для Джураева стала резня в Андижане, его малой родине, произошедшая в 2005 году. Его попытки уговорить беженцев вернуться в родные края и надеяться на прощение Каримова многие восприняли как попытку услужить режиму и вернуться на большую сцену.

Он также участвовал в процессе примирения узбеков и таджиков, отношения между которыми всегда были натянутыми, а после распада СССР превратились в конфликтные. Так, со старым другом и коллегой, таджикским певцом и музыкантом Джурабеком Муродовым Джураев еще в советские годы много концертировал по местам совместного проживания двух народов. В постсоветское время эта практика сошла на нет, но оба певца периодически встречаются на концертах и призывают соотечественников к доброму соседству, открытости и дружбе.

Джурабек Муродов и Шерали Джураев

Несмотря на солидный возраст, певец и по сей день ведет активную творческую деятельность: записываются новые песни, снимаются клипы. Ежегодно артист радует поклонников выпуском 1-2 дисков. Одно время Шерали создавал альбомы на турецкой студии. С 2013 года вышли его альбомы «Yoningdaman», «Sen uchun», «Hayat Bana Aşk Borcun Var», «Men sen bilan Qirolichaman». Среди последних работ стоит отметить клип на композицию «Парижон» (2016-й) и переработанную версию песни «Гульбадан» (2017-й).

Шерали Джураев вернулся на сцену

Появились изменения и в концертной деятельности певца. В начале 2016 года узбекское эстрадное агентство «Узбекнаво» сообщило, что у Джураева никто никогда не отнимал концертную лицензию и концертов никто ему давать не запрещал. Джураеву просто необходимо было подать заявку на проведение мероприятия. Уже в сентябре 2016 года новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев официально разрешил певцу выступать на большой сцене. Об этом Джураеву лично сообщил по телефону помощник главы Узбекистана.

Первые концерты Шерали провел вместе с народной певицей Юлдуз Усмановой, которая с 2008 года по политическим причинам жила в Турции. В новый 2017 год исполнитель вступил полным надежд и творческих планов на будущее.

Навесные системы от AKFA Innovations помогут с комфортом проводить время на свежем воздухе

Три вида маркизных систем, представленных в шоуруме AKFA Innovations, обеспечат тень и прохладу и защитят террасы от солнца и ветра. image Вчера, 10:45 Бизнес

Ситуацию с морковью объяснили высокими ценами за границей

Морковь на рынках Узбекистана стоит непривычно дорого для июня — вплоть до 11 000 сумов. image Вчера, 09:54 Экономика

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий