Жена лупила сковородкой, считала эгоистом и алкашом: мужское несчастье Василия Шукшина — Экспресс газета

Биография

Лидия родилась в Ленинграде, в семье фронтовика Николая (умер после войны) и Зинаиды Федосеевых. Была старшей из троих детей, младшие братья Анатолий и Герман умерли. С 1946 по 1956 год училась в школе № 217 (ранее известной как Петришуле). Жила в коммунальной квартире. Занималась в драмкружке Дома кино под руководством Матвея Дубровина.

В кино Лидия начала сниматься с 1955 года, её кинематографическим дебютом стала роль лаборантки в фильме режиссёра Анатолия Граника «Максим Перепелица». Первую главную роль Лидия Федосеева сыграла в фильме «Сверстницы» (1959).

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). На съёмочной площадке фильма 1964 года «Какое оно, море?» Лидия познакомилась со своим будущим мужем — писателем, актёром и режиссёром Василием Шукшиным, за которого она вышла замуж в том же году. В фильмах мужа актриса нашла новые образы, в них она сыграла народных героинь — простых русских женщин, искренних и доверчивых, наделенных внутренней силой, таких как Нюра в картине «Печки-лавочки» (1972) и Люба Байкалова в драме «Калина красная» (1973). После смерти Шукшина в 1974 году Лидия Федосеева взяла двойную фамилию Федосеева-Шукшина.

В фильмах 1970-х годов актриса продолжила образную линию героинь Шукшина, сыграв главную роль в фильмах Сергея Никоненко «Трын-трава» (1976) и «Позови меня в даль светлую» (1977) Станислава Любшина и Германа Лаврова. В 1974—1993 годах работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве. Федосеева-Шукшина снялась во многих исторических фильмах: «Юность Петра» (1980), «Демидовы» (1983), «Виват-гардемарины»! (1991), «Петербургские тайны» (1994, 1998), «Графиня Шереметева» (1994), «Князь Юрий Долгорукий» (1998) и др. Среди популярных экранизаций литературных произведений с её участием — «Мёртвые души» (1984), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001), «Маленькие трагедии» (1979), «Хождение по мукам» (1977), «Крейцерова соната» (1987) и др. Она играла в польских фильмах «До последней капли крови» (1979) и «Баллада о Янушике» (1987). В общей сложности у неё более 80 ролей в кино.

Выдвигалась в Госдуму Российской федерации в 1995 году в первой тройке списка ДВР-ОД.

С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент и председатель жюри Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!»

image 1996 год. На-На и Лидия Федосеева-Шукшина в Чечне

Семья

  • Первый муж — Вячеслав Воронин (1934—2016), актёр, заслуженный артист Украины (2003).
    • Дочь — Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку (род. 1960).
  • Второй муж — Василий Шукшин (1929—1974), писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист; заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1971) и Ленинской премии (1976—посмертно).
    • Дочь — Мария Шукшина (род. 1967), актриса, телеведущая, заслуженная артистка РФ (2008).
    • Дочь — Ольга Васильевна Шукшина (род. 1968), училась во ВГИКе.
  • Третий муж — Михаил Агранович (род. 1946), кинооператор, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).
  • Четвёртый муж — Марек Межеевский, польский художник, был младше Федосеевой на 16 лет.
  • Пятый муж — Бари Алибасов (род. 06.06.1947), музыкант, музыкальный продюсер[2], заслуженный артист РФ (1999). (В официальном браке с 20 ноября 2018 по 24 декабря 2020 года[3][4]).

Личная жизнь

Первой женой Василия Шукшина стала любовь его юности Мария Шумская, но она отказалась сопровождать мужа в столицу. Он вернулся через несколько лет за разводом, которого так и не получил. Василий встретил другую женщину, но это не послужило поводом дать Шукшину развод. На многие ухищрения идёт писатель, он женится на Лидии Александровой, знакомится с Лидией Федосеевой. Невероятное обаяние писателя и актёрское мастерство обольщать делали Василия Шукшина притягательным для многих женщин. Но только Лидия Федосеева-Шукшина всегда была рядом с мужем. image Язва желудка, открывшаяся много лет назад, не отпускала Шукшина всю жизнь. С каждым возлиянием приступы становились все чаще и тяжелее. В 1974 году Василий Макарович уехал на съемки фильма «Они сражались за Родину». Лидия была на кинофестивале и сопровождать мужа не могла, о чем сожалеет до сих пор. image Василий Шукшин с женой Лидией, 1974 г. Они прощаются и не знают, что это навсегда…

Разные дочери Шукшина

Во-первых, это старшая дочь Екатерина. О ней известно совсем немного, ее мать – Виктория Софронова.

image

Есть еще одна дочь — Ольга Шукшина. Биография, личная жизнь гениального летописца русской жизни была богата событиями, что подверждают и его современники. В минувшую эпоху он вписывался органично, был ее частью. Сегодня Василия Шукшина трудно, почти невозможно, представить среди современных тусовщиков, окруженных фальшивой мишурой популярности и лживым безобразием рейтингов. Такова и Ольга Шукшина, биография которой в последние годы многими связывается с церковью. Говорили о том, что она якобы ушла в монастырь. Другие утверждали, что она стала не монашкой, а послушницей. И то, и другое – неправда. Она просто воцерковленный православный человек: верит в Бога, любит его и работает в Николо-Шартомском монастыре. Так сложилась ее судьба, и этот факт никак не свидетельствует о каком-то религиозном фанатизме или отшельничестве.

image

Третья, самая младшая дочь Василия Шукшина, — Ольга Шукшина. Биография ее берет истоки в 1968 году. 29 июля ее отец, находясь на съемках, получил радостное известие — телеграмму, в которой говорилось о появлении на свет еще одного члена его семьи. Как и Мария, младшенькая очень похожа на мать, но глаза у нее отцовы. Дни рождения тоже рядом, разница всего четыре дня.

Еще в детстве Маша и Оля появлялись на съемочной площадке. Кстати, их можно увидеть в кинокартине «Печки-лавочки».

Первые роли

После вуза Мария Шукшина несколько лет проработала секретарем-переводчиком с английского и испанского (позже она выучила немецкий и французский), после окончила курсы, где обучилась вождению, работе с компьютером и делопроизводству, и устроилась на биржу брокером. Но все-таки «зов предков» заглушить не удалось – в 1990 году девушка появилась в картине Евгения Марковского «Вечный муж». image Кадр из фильма «Вечный муж» Заметной стала роль Энни в мелодраме «Американская дочь» Карена Шахназарова 1995 года. Актриса перевоплотилась в прекрасную стерву, которая ушла от мужа к богатому американцу и увезла дочку в Америку, не поставив в известность мужа (Владимир Машков). image Мария Шукшина в картине «Американская дочь» Схожая роль была и в драме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Здесь так же она сыграла привлекательную девушку, «закладывавшую» своих однокурсников сотрудникам госбезопасности. Затем последовала работа в ленте Владимира Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1998).

Детство

Девочка родилась в июле 1988 года в Москве в семье переводчика Артема Трегубенко и актрисы Марии Шукшиной. Родители Ани расстались, когда дочка была еще совсем маленькой. Некоторое время матери приходилось воспитывать и поднимать ребенка практически в одиночку. Посильную помощь ей оказывала только знаменитая бабушка – Лидия Федосеева-Шукшина.

Это интересно:Борис Смолкин рассказал о тайном романе С Ольгой Прокофьевой

image

Лидия Федосеева-ШукшинаimageАнна Шукшина с мамой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий