Юрий Яковлев. Рассказы и сказки для детей. Произведения и биография — Сказочник №13

Литературная жизнь Юрия Яковлева

  Поступать в Литературный институт писатель Юрий Яковлев пришел еще в шинели. Циклы армейских стихов Яковлева появились в печати спустя несколько лет после войны. Тогда началось их знакомство с М. А. Светловым, который добровольно был его наставником. В детской поэзии его напутствовала А. Л. Барто. В 1952 году, уже автор нескольких книг, он окончил институт. Началась новая жизнь.   В 1949 году в издательстве «Детгиз» выходит его первая детская книга «Наш адрес». Во второй книге — «В нашем полку» — он собрал стихи о войне, об армии. С первых же строчек он писал о детстве и о войне, о том, что знал и пережил сам. Литература для Юрия Яковлева стала не только работой, но и страстью.   Яковлев Юрий Яковлевич сотрудничал в журналах и газетах. Много ездил по стране – встречался с нефтяниками в Баку, был на строительстве Сталинградской ГЭС, в колхозах Украины, на погранзаставах Беларуси. Во всех уголках страны побывал, встречался с детьми и учителями. Одним словом, всегда старался узнать своих героев поближе, «пожить» их жизнью, а не просто собрать материал.   Для маленьких читателей   Первый рассказ был опубликован в 1960 году в журнале «Огонек», назывался он «Станция Мальчики». Это был переходный момент его творчества – он стал прозаиком. Вслед за этим рассказом публикуется другой – «Мальчик с коньками». В его «прозаической» судьбе большую роль сыграли «Известия» и «Огонек». Писатель Юрий Яковлев всегда гордился тем, что пишет для детей. Он любил маленьких читателей. Любил своих героев.   Дом Л. А. Кассиля для людей творческих был своего рода университетом. Кассиль стал для них и наставником, и вдохновителем, и учителем. В 1972 году Яковлеву исполнилось 50 лет – его наградили орденом Красного Знамени. Всю свою жизнь писатель Юрий Яковлев занимался поиском героев для своих произведений. И находил их совсем рядом, и они помогали ему удивительными судьбами.   Откуда приходят герои   Когда-то рассказали ему о своем сыне старые артисты – о маленьком ленинградском Гавроше. Так появились фильм и повесть «Был настоящим трубачом». Воспитанники А. Обранта рассказали, как юные танцоры приехали с учителем на фронт и выступали перед солдатами – показали около трех тысяч концертов. Так появилась повесть «Балерина политотдела» и художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо». Основой повести «Девушка из Бреста» и художественного фильма «Колыбельная для мужчин» послужила жизнь К. И. Шаликовой — героини войны. Повесть и сценарий к фильму «Дочь командира» помогли написать юные защитники Брестской крепости.  

Детство

Юрий появился на свет в семье успешного юриста, а мать его работала простой медсестрой. Дед по отцовской линии был знатным промышленником. Еще до революции он занимался производством обуви, имел частные магазины. Приняв Советскую власть, он сумел сохранить свой статус, хотя и потерял часть состояния. Некоторое время спустя он даже был избран в Московскую Думу.

imageВ детстве

Когда началась война, семья в срочном порядке выехала в Уфу, где будущая знаменитость помогал матери ухаживать за тяжело ранеными бойцами в военном госпитале. Но как только бои откатились от столицы, они тут же вернулись обратно. Впрочем, трудности лишь начались – голод в стране был страшный, денег не хватало катастрофически.

И тогда 15-летний подросток устраивается в американское посольство подсобным рабочим, чтобы получать продовольственную карточку. Там смышленый мальчик отлично себя зарекомендовал и очень скоро из обычного мойщика машин он стал помощником механика. А вскоре ему уже доверяли чинить машины самому.

Наконец-то война закончилась, и жизнь начала постепенно налаживаться. Работу мальчик не бросил даже когда вернулся к учебе в школе. Тем более, он успел научиться водить автомобиль и даже получить удостоверение на право управления.

image

Время от времени он с разрешения работников посольства брал старенький «Виллис» и раскатывал с приятелями по всей Москве. Нечего и говорить, какими горящими глазами смотрели на парней девчонки!

Стихи войны

Стихи начал писать еще в школе. А война превратила это детское увлечение в страсть. В те дни он узнал, как велика сила поэзии, когда жизнь соприкасается со смертью. Стихи Яковлев Юрий Яковлевич писал, когда удавалось. Чаще это происходило ночью, при свете коптилки. Всю войну был военкором газеты «Тревога». В ней часто печатали его стихи и очерки. Как-то, уже после войны, увидел в одной газете стихи «неизвестного автора». Это были его стихи. Так война определила его дальнейший путь.

image

Велесова книга

image

«Семья не вздохи на скамейке…»

Юрий Яковлев. / Фото: www.gazeta.ruОни расписались и поселились в комнате, где Кира жила вместе с родителями. Для молодожёнов был выделен угол, отделённый от комнаты шкафом. Вскоре после бракосочетания Кира заболела туберкулёзом, и тут уж Юрий Яковлев проявил себя настоящим мужчиной и невероятно преданным мужем. Несмотря на недовольство собственных родителей, не одобрявших выбор сына, да еще и переживающих о его здоровье, он не отходил ни на шаг от больной супруги. Его не страшила вероятность заразиться от жены. Он тайком проникал в больничную палату, а когда Киру направили на лечение в специализированный санаторий, немедленно отложил все свои дела и поехал вместе с ней на юг. Кира Мачульская с дочерью. / Фото: www.from-ua.comКира оправилась от болезни, казалось, впереди их ждёт безоблачное будущее. Но семью ждала очередная проверка на прочность. Желанный сын, появлению которого на свет супруги очень радовались, внезапно заболел желтухой и скончался в младенческом возрасте. У Киры это была уже вторая потеря ребёнка, в предыдущем браке у неё тоже умер малыш.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий