Юрий Куклачев биография, фото, личная жизнь и его кошки

[править]Реакция блоггеров

С самого начала битвы Ярослав Золотарёв выступил резко против Вербицкого, написал несколько критических постингов, содержащих оскорбления (например, называние Вербицкого «москалем») в свой блог на Вольготе.

3 декабря на Хабрахабре была написана статья «Куклачев подал судебный иск на Мишу Вербицкого», которая достаточно быстро попала на заглавную страницу. В комментариях развернулась битва между сторонниками и противниками Вербицкого, в результате чего саму статью, комментарии и карму поддерживающих Вербицкого участников неоднократно плюсовали и минусовали. В результате статья получила рейтинг +30, было оставлено 296 комментариев.

4 декабрятифаретник подвергся массированной DDOS-атаке и перестал работать.[7] Работа продолжилась на следующий день, для чего Мише пришлось отключить доступ к странице http://lj.rossia.org/users/tiphareth/ (единственной, на которую велась DDOS-атака)[8]. По мнению Вербицкого атаку организовал некий Мелс, который сначала угрожал Вербицкому в блоге на Вольготе. Как затем оказалось, он на самом деле никакой не организатор, а простой спамер и не имеет полного контроля над производимой атакой и ботнетом. После своей деанонимизации он просил Мишу удалить его реальные ФИО, со своей стороны обещая остановить DDOS, но несмотря на то, что сначала его имя было скрыто изо всех записей, атака скоро возобновилась. [9]

Написанная в Луркоморье статья Куклачев была удалена администрацией сайта, по-видимому, во избежание возможной подачи исков в суд против основателей сайта (владелец домена и сервера находится в России). После этого была удалена вся история правок. Это вызвало негодование анонимусов в обсуждении статьи.[10] Эта версия статьи сохранена с помощью сервиса peeep.us.[11]

Затем статья была восстановлена Aalien’ом в нейтральном виде под названием «Кошачье дело» и сразу же защищена от неадминистраторов (ныне открыта).

[править]Решение

В дальнейшем попытка заключить мировое соглашение между Куклачевым и Вербицким провалилась, а 5 февраля2010 года суд обязал Вербицкого выплатить 40 тыс. рублей за нецензурные комментарии и удалить некоторые фразы из Интернета.[12] С другой стороны, суд не счёл высказывания клеветой, а охарактеризовал их как оценочные суждения, поэтому отказал в исковом требовании о публикации опровержения сообщений Вербицкого.

Жизнь под куполом цирка

Юрий и Елена Куклачевы. / Фото: www.ggpht.comСвадьбы была пышной и веселой, сто человек радовались счастью молодоженов. А после свадьбы она поняла, что карьеру танцовщицы придется оставить. Но на смену сцене пришла арена цирка, где она стала выступать вместе с молодым супругом. Вначале Лена стала выступать вместе с Юрием в его репризах в роли мальчика-униформиста. Она подавала реквизит, помогала мужу репетировать. А через три года ее приняли в штат клоунессой. Прошло уже много лет, а Юрий и Елена Куклачёвы все так же везде вместе: дома, на работе, в дороге.

Не все получается с первого раза. Но если совсем не получается – стоит присмотреться к знакам судьбы

Твердое намерение стать клоуном пришло к Куклачеву, когда тому было всего 8 лет. Это дело было ему по душе – он хотел веселить людей, нести добро и счастье. Будущий артист вознамерился, как и положено, поступить в цирковое училище. Однако его долгое время отказывались туда принимать. Ему говорили, что внешне он совсем не похож на клоуна – мол, ничего смешного в лице нет, да и гримасы строить не получалось. И тут Куклачев призадумался: ведь и правда, он очень много времени потратил на тренировки перед зеркалом, корчил рожи и пытался рассмешить одним только взглядом, но становилось только еще грустнее.

image

ФОТО : Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС

Тогда Юрий обратил внимание на свои глаза – ему показалось, что от них исходит какое-то особое тепло и что они похожи на вишенки. А ведь именно в глазах отражается душа человека. И тогда будущий артист понял, что у него «не лицо клоуна, а сердце клоуна». Однако мечту поступить в училище Куклачев не оставил. Он вспоминает, что неудача лишь закалила его характер – он стал больше заниматься спортом, научился жонглировать и стал артистом народного цирка. И вот когда Куклачев стал первым клоуном Советского Союза, а его выступления даже транслировало телевидение, его приняли в цирковое училище. Артист по сей день признается, что то время воспитало в нем борца, а в его редкой и необычной профессии это очень важное качество, ведь нужно постоянно совершенствоваться и развивать свою индивидуальность.

Кошки, кошки, кошки

Дрессировке кошки не поддаются — в отличие, например, от более крупных хищников семейства кошачьих. Но та ниша в цирке была занята, как раз тогда формировалась династия Запашных. А вот с кошками до Куклачева никто не работал.

Со Стрелкой (вторая кошка, появившаяся у Куклачевых — ред.) мы создали номер „Кот и повар“, который восхитил весь мир.

С этим номером у него получилось попасть в московский цирк, выступление понравилось Леониду Брежневу. Клоуна с необычными питомцами приметили иностранные импресарио, последовали и первые зарубежные гастроли, причем прямо в Канаду. Там кошки Куклачева приглянулись и канадскому премьер-министру…

Все это происходило не без сложностей — и паспортов не выдавали, и требовали не брать с собой жену. Но в итоге все складывалось успешно — иностранцы требовали только «клоуна с кошкой» и получали его.

image
Юрий Куклачев с дрессированной кошкой на арене цирка, 1976 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

На нас, может быть, многие советские клоуны обиделись — они стали меньше ездить на гастроли. А мы ездили по всему миру — в Америку, Францию, Бельгию, Японию, Аргентина, Венесуэла.

В 1990-м Куклачев ушел из Госцирка и организовал свой собственный театр кошек; власти Москвы выделили ему помещение бывшего театра «Призыв» на Кутузовском проспекте.

Тогда же он начал проводить «уроки доброты» для детей и подростков. Первый из них прошел в 1989 году в Париже; сейчас эти уроки превратились в образовательный проект «Школа доброты», с методическими пособиями и развлекательными уроками в том числе и в детских исправительных учреждениях.

image
Фото: РИА Новости/ Владимир Трефилов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий