Яков Кедми: Байден положил конец хамскому, грубому отношению американцев к российскому президенту

Переход в спецслужбы

В 1977 году Яков Кедми, биография которого к тому моменту уже была наполнена серьёзными достижениями, получил приглашение поработать в бюро «Натив». Эта структура являлась государственным израильским учреждением, которая функционировала при Канцелярии премьер-министра страны. В основную обязанность бюро входило обеспечение связей с евреями за границей и оказание им помощи в эмиграции в Израиль. На первых порах своего существования «Натив» активно работало с евреями, проживающими как в СССР, так и других странах Восточной Европы. Причем поначалу эмиграция проходила нелегально. Кстати, Яков получил фамилию Кедми уже в 1978 году, когда работал в специальном транзитном эмиграционном центре, расположенном в Вене.image

Уход из «Натива»

Осенью 1997 году Яков получил приглашение поработать в комитете, который занимался проблемой увеличивающейся агрессии Ирана и улучшениями отношений между Москвой и Тегераном. Стоит заметить, что новую работу Кедми предложил лично действующий на тот момент премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В процессе работы Яков вынес предложение задействовать в ухудшении отношений между Россией и Ираном влиятельных евреев Российской Федерации. Однако Нетаньяху это предложение отверг, что и послужило охлаждению отношений между ним и Кедми.

В 1999 году Яков окончательно уходит из спецслужб. Его отставке предшествовал целый ряд серьёзных скандалов, которые напрямую были связаны с «Нативом». Такие структуры как министерство иностранных дел, разведки Шабак и Моссад выступали категорически против функционирования «Натива». Как утверждает сам Кедми, после выхода в отставку он стал обычным пенсионером, хотя и получающим пенсию, равную генеральской.

В том же 1999 году Яков стал инициатором публичного обсуждения его разногласий с Нетаньяху. Бывший глава «Натива» пикетировал своей критикой премьера за то, что тот якобы предал интересы евреев и разрушил отношения с Российской Федерацией.image

Жизнь на новой родине

Яков Кедми, Израиль для которого стал новым местом жительства, по приезду в страну сразу же занялся вопросом репатриации советских евреев. В 1970 году он даже голодал возле здания ООН по причине того, что советские власти запрещали его родными переехать к нему. Вместе с тем американцы считали, что молодой еврей был тайным агентом КГБ. Воссоединение семьи произошло 4 марта 1970 года, после чего Яков сразу же стал бойцом Армии обороны Израиля. Служба проходила в танковых подразделениях. Затем было обучение в военном училище и разведывательной школе. В 1973 году был уволен в запас. За год до этого у него родился сын.image

 Существует версия…

… что после получения предписания покинуть Союз Яков прилюдно сжег на Красной площади свою советскую паспортину. Сам фигурант слуха эту информацию не подтверждает…

… что даже фундаментальный Сатановский выглядит школьником, когда речь держит Кедми.

Ранние годы жизни

Яков Иосифович Казаков появился на свет 5 марта 1947 года в Москве в очень интеллигентной семье советских инженеров. Кроме него, в семье было еще двое детей. После того, как наш герой закончил школу, он начал работать на заводе в качестве бетонщика-арматурщика. Параллельно с этим юноша поступил на заочное отделение Московского государственного университета путей и сообщения.

Яков Кедми, биография которого насыщена различными интересными событиями, 19 февраля 1967 года совершил поступок, на который в те годы мог решиться только крайне отчаянный и смелый человек. Молодой человек пришел к воротам израильского посольства в Москве и заявил, что хочет переехать на постоянное место жительство в эту страну. Конечно же, его никто не пустил, тогда он силой и руганью прорвался на территорию консульства, где в итоге его встретил дипломат по имени Герцль Амикам. Дипломат решил, что все происходящее является возможной провокацией со стороны КГБ и потому не дал положительного ответа на просьбу юноши. Однако через неделю настойчивый Яков вновь попал в посольство и все же получил такие желанные бланки для иммиграции.image

В июне 1967 года, когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем из-за Шестидневной войны, Кадми прилюдно отказался от гражданства Союза и начал требовать предоставить ему возможность навсегда выехать в Израиль. Тогда же он проник в посольство США в Москве, где провел длительную беседу с консулом по поводу выезда в страну Земли Обетованной.

20 мая 1968 Яков Кедми (биография которого достойна уважения) стал автором письма, которое было отправлено в Верховный Совет СССР. В нем парень жестко осудил проявления антисемитизма и выдвинул требование лишить его советского гражданства. Кроме того, он самовольно провозгласил себя гражданином израильской державы. Данное заявление стало первым в Союзе такого плана. В конечном счете, в феврале 1969 году он все-таки переехал в Израиль и по некоторым данным даже сжег на Красной площади свой паспорт советского гражданина. Хотя сам Кедми сей факт регулярно отрицает.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий