​Возвращение “полезного комбата” или реанимация Семёна Семенченко – zloy_odessit — LiveJournal

Популярное

1 “Новая газета” рассказала о подмене вакцин от COVID-19 врачами 2 Недобрые перемены. Вера Васильева – о 18 годах Алексея Пичугина 3 Черная жатва. Знаменитости – жертвы коронавируса 4 “Медиазона”: в 2020 году в 2,5 раза выросла смертность от пневмонии 5 Путин превратился в Брежнева? 6 Учительница математики. США обвиняют уроженку Ростова-на-Дону в хакерстве

Опальный велогонщик

В 1951 году Евгений добился первых серьёзных успехов на международном уровне, установил свой первый рекорд СССР, затем добрался до мирового рекорда на высокогорном катке «Медео» на 1000 метров, и уже в 19 лет получил звание заслуженного мастера спорта.

Казалось бы, ехать Гришину на зимнюю Олимпиаду-1952 в Осло. Но нет, он отправился на летние Игры в Хельсинки, чтобы усилить команду велосипедистов. В те времена подобное совмещение было в порядке вещей: конькобежцы летом тренировались на велосипедах и добивались подчас очень высоких результатов. Гришин в Финляндию приехал одним из лидеров команды.

Вот только на трек он так и не выехал. Руководитель советской делегации Николай Романов вызвал Евгения накануне первой гонки и, сославшись на указание ЦК КПСС, в ультимативной форме предложил спортсмену выступать не на английском велосипеде «Викинг», а на советском «ХВЗ». Гришин показал руководителю синяки и ссадины, которые он получил после падения с «ХВЗ» из-за поломки техники, а когда тот не внял доводам, жёстко отказался.

На следующий день Гришина должны были отправить домой, однако ему повезло: случилось резонансное поражение советских футболистов, и про опального велогонщика просто забыли. На старт он, конечно, так и не вышел, но на Олимпиаде остался в качестве зрителя.

imageШесть мировых рекордов в час. Как спринтер Джесси Оуэнс сделал невозможное

Проигрывать не умел

Казалось, что и в 1964 году Гришин будет блистать на Олимпиаде. За год до Игр он сбросил со своего рекорда ещё 0,1 секунды, и в Инсбрук приехал в отличной форме. Однако всё разрушила случайность: уже будучи в коньках, спортсмен наехал на внезапно появившиеся на льду песчинки и слегка затупил конёк. В повороте он начал срываться, и поэтому советский спортсмен выступил не на пределе возможностей. 40,6 секунды – провальное время для Гришина.

Однако даже с таким неудачным для себя результатом Евгений долго претендовал на победу. И лишь в одном из последних забегов его опередил американец Ричард Макдермотт. Как позже вспоминал сам Гришин, стоя на второй ступени пьедестала, он был готов провалиться сквозь землю от стыда и разочарования. Так он хотел победить. Настолько не умел проигрывать.

Отступить он не мог – начал готовиться к следующим Играм. Однако выступлению там едва не помешала кошмарная случайность: за десять дней до турне по Европе атлет отрабатывал старт на тренировке. Но неожиданно сорвался, упал и острейшим коньком перерубил себе вену на ноге, нерв, сухожилие стопы. Врачи предрекали пострадавшему месяцы восстановления, но уже через десять дней он попросил снять швы, начал тренироваться и выступать. По итогам турне он, показав привычные для себя 40,0, стал лучшим конькобежцем сборной СССР.

Вот только на Олимпиаде в 1968 года блистать ему было не суждено. Просчёты в подготовке всей сборной СССР привели к тому, что Гришин стал четвёртым. Бронзу у него забрал Макдермотт.

imageБез Лауды. Смерть не могла догнать легенду Формулы-1 43 года

Главное – не победа, а рекорд!

С велоспортом у Гришина так толком и не срослось. Он хотел выступить на летней Олимпиаде 1956 года, но его тренер по конькам Константин Кудрявцев сумел убедить Романова – уже министра спорта – в том, что совмещение не пойдёт на пользу результатам Евгения. Чиновник больше радел за успех в коньках, а потому запретил Гришину выступать в двух видах спорта.

Но и одного Гришину было вполне достаточно. 1956 год получился для конькобежца блестящим: на Олимпиаде в Италии он завоевал два золота и стал первым в истории конькобежцем, который установил мировой рекорд на Играх. Неудивительно, что произошло это на любимой дистанции – 500 метрах. Куда интереснее то, что и в забеге на 1500 метров Евгений установил рекорд.

На Олимпийские игры 1960 года в США Гришин ехал фаворитом. В Скво-Вэлли он вновь завоевал две золотых награды на спринтерских дистанциях. Однако не эти победы он считал своим главным достижением. Дело в том, что в рамках соревнований на Играх он таки и не выбежал из 40 секунд на 500 метрах. Это знаменательное событие случилось позже, когда организаторы на том же катке объявили соревнования на побитие рекордов: и уже в статусе чемпиона, Евгений показал невероятный результат – 39,6 секунды.

Фиктивный брак

На то, что брак был фиктивным, указывало несколько фактов. Во-первых, Юрий Богатырев никогда не представлял жену коллегам, а при случае упоминал, что она работает учителем или инженером. Во-вторых, Богатырев даже матери своей не рассказал о женитьбе. О невестке она узнала только в день похорон сына. А в-третьих, в фиктивном браке после смерти Юрия призналась и сама Надежда.

image

Актриса лично подписала все бумаги, согласно которым она отказывалась от наследства. После смерти Богатырева она забрала лишь одну недописанную Юрой картину.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий