Возвращение Андрея Сахарова: почему нынешняя власть боится его не меньше советской

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Действительно талантливый юноша

Способности к точным наукам у москвича Андрея Сахарова были замечены с детства, это подтверждается разными источниками. Отец его был учителем физики, автором задачника по этому предмету. До войны Сахаров учился на физическом факультета МГУ, который с отличием в 1942 году закончил уже в эвакуации в Ашхабаде, куда переехал университет.

С 1944 года Сахаров в аспирантуре физинститута имени П. Н. Лебедева (Андрей Дмитриевич на протяжении всей своей жизни останется его сотрудником). Через 3 года Сахаров защищает кандидатскую, и по рекомендации своего научного руководителя И. Е. Тамма переходит в МЭИ.

Обратно в Москву

В конце 1986 года распоряжением Михаила Сергеевича Горбачева академик Андрей Дмитриевич Сахаров вернулся в Москву из ссылки и продолжил работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

Сахаров выехал за границу в первый раз в 1988 году. Там произошли его встречи с Джорджем Бушем, Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер, а также с Франсуа Миттераном.

В 1988 году Андрея Сахарова избрали на пост почетного председателя общества «Мемориал», в марте 1989 года он стал народным депутатом СССР.

Андрей Сахаров приобрел невероятную популярность за рубежом. Он был почетным членом множества научных организаций, в частности, в Америке — Национальной академии наук, Академии искусств и наук и национального общества Физики. Также Сахаров имел членство и в европейских научных организациях: в Институте Франции, в итальянской Академии Дея Линчеи и Венецианской академии, а также в Голландии и других странах мира. Его деятельность удостаивалась мировых премий. Помимо Нобелевской, он был награжден премией имени Элеоноры Рузвельт, американскими премиями «Дом свободы», Лиги прав человека (при ООН), по физике — имени Бенджамина Франклина. Он был удостоен премий имени Л. Сцилларда и Тамалла по физике, а также важной мировой премии имени Альберта Эйнштейна.

Арест и ссылка

В январе 1980 года Сахаров с женой был задержан и сослан в Горький, на тот момент закрытый для посещения иностранцами. Никакого суда перед этим не было. Одновременно с этим академик был лишен всех званий Героя СоцТруда и лауреата Сталинской и Ленинской премии.

Во время ссылки Сахаров провел три голодовки:

  1. За право невестки выехать за рубеж.
  2. За прекращение уголовного преследования Елены Боннэр.
  3. За право Елены выехать за границу для проведения операции на сердце.

За эти голодовки (самая долгая, последняя, длилась 178 дней) академика несколько раз насильно госпитализировали и пытались кормить.

Примечательно, что во время горьковской ссылки во всем мире проводились регулярные акции поддержки профессора. Например, недалеко от Белого дома в США площадь, на которой располагалось советское посольство, была переименована в площадь Сахарова.

Сахаров-правозащитник

С конца 50-х – начало 60-х гг Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1961 году учёный поссорился с Н. С. Хрущевым  из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке  «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР и выступил против реабилитации И. В. Сталина, подписав открытое письмо  Л. И. Брежневу.

В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США.

В конце 60-х – начале 70-х стал печататься за границей, активно осуждая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. В это время он открыто интересовался диссидентами, ездил на судебные процессы. На одном из них он познакомился с Еленой Боннер, своей будущей женой.

В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий