Восстание К. Минина и Д. Пожарского. Вспомним, как это было — История. Такая, какая она есть. — ЖЖ

Второй сон

Но через некоторое время к нему во сне опять явился преподобный Сергий, который с укором сказал ему, чтобы тот выполнил его наказ. Святой передал ему волю Божию, которой Всевышний хочет помиловать весь русский православный люд от раздирающих войн и привести их к миру и тишине. Однако для этого нужны казна и ратные люди, чтобы освободить Московское государство от врагов. Преподобный Сергий сразу же предупредил его, что старшие люди не возьмутся за такое дело, а вот младшие начнут его и приведут к благому завершению.

Наутро Кузьма проснулся в трепете и ужасе. Он встал, скрученный сильной болью от сдавленных внутренностей и мыслью о возложенной на него великой ответственности. Теперь уже Минин наконец-то понял, что это не простой сон и не мечтание, а его настоящий долг. И тогда стал молиться святому Сергию о том, чтобы тот исцелил его, и поклялся выполнить все его повеления.

Биография 2

Имя Кузьмы Минина навсегда увековечено в сердцах россиян, как человека, сыгравшего огромную роль в становлении российской государственности. Великое уважение к Минину и его соратнику Дмитрию Пожарскому подтверждает тот факт, что памятник этим людям, который находится в столице России возле Покровского собора, был создан на пожертвования обычных граждан.

Дата рождения Кузьмы Минина и происхождение его фамилии до сих пор вызывает споры среди историков. Ученые утверждают, что Кузьма (в некоторых источниках — Косьма) Минич Минин родился в конце 16 века. По народным поверьям отца Минина звали Мин Анкудинов, который со своей семьей проживал в городе Балахна, Нижегородской области и занимался солеварением. В те времена в Балахне действительно проживали солеварщики Анкудиновы, сменившие в последствии свою фамилию на Минины, однако доподлинного родства между ними и Кузьмой Мининым так и не было установлено историками. Имеет место также татарское происхождение Кузьмы Минина. Якобы он был татарином по имени Кириша Миннибаев, который был крещен под русским именем Кузьма, и его фамилия произошла от влиятельного кыпчакского рода «мин».

Точные исторические сведения о Кузьме Минине датируются началом 17 века, когда он был уже взрослым человеком, имел семью и зарабатывал себе на жизнь продажей мяса. Кузьма был женат и имел сына по имени Нефеда.

Политическая карьера Кузьмы Минина началась осенью 1611 года, когда в Нижнем Новгороде на городском совете была зачитана грамота патриарха Гермогена, призывавшая освободить землю русскую от поляков. Именно на этом собрании Кузьму Минина избрали земским старостой, и он произнес воодушевляющую речь в защиту русской земли.

Под руководством Дмитрия Пожарского в нижегородских землях начало организовываться второе народное ополчение. Кузьме Минину были поручены хозяйственные и финансовые вопросы. Он заставил всех зажиточных граждан отдать 1/5, а то и 1/3 своего дохода в пользу народного ополчения. А тех, кто отказывался отдавать деньги, переводили в холопы и оставляли без имущества. Минин распоряжался казной ополчения, назначал хорошее жалование добросовестным ратникам, собирал подати, был избран в «Совет всей земли» — главный орган государственной власти. В 1612 году Минину и Пожарскому удалось собрать многотысячное войско под Ярославлем и выступить в поход на Москву, которая в то время находилась под властью поляков, пытавшихся посадить на российский престол своего ставленника.

Второе народное ополчение освободило Москву от поляков в октябре 1612 года. В боях за Москву Кузьма Минин проявил личное мужество и непоколебимость в борьбе против врагов российского народа.

В январе 1613 года в Московском Кремле был созван Земский собор, который вынес решение об избрании на российский престол Михаила Романова и покончил со «смутными временами» в России. Одним из участников этого собора был Кузьма Минин. Новый царь оценил заслуги Минина перед Отечеством и пожаловал ему земли и чин думного дворянина. После Земского собора началась эпоха правления последней династии российских царей.

Кузьма Минин до своей смерти в 1616 году, участвовал в заседаниях государственной думы, был доверенным лицом царя, пользовался авторитетом среди дворян. Он заболел и умер во время похода против восставших черемис и татар. Его жена Татьяна Семеновна сначала жила в Нижнем Новгороде, а потом приняла монашеский постриг. Сын Минина Нефеда не оставил после себя наследников. На нем род Кузьмы Минина прекратил свое существование.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Смутные времена

h23,0,0,0,0—>

В начале 17 века Россию постигли смутные времена. Внутри были раздоры, восстания, вокруг царского двора кипели склоки и заговоры. Российская империя была на грани: территорию могли разделить, независимость страны была под угрозой. Убитого в 1606 году лжецаря – Лжедмитрия Первого по слухам должен был сменить Лжедмитрий Второй. Отсутствие власти порождало грабежи и разбои. Банды жгли деревни, грабили селян, угоняли людей в рабство. Шайка называла себя Вольницей. В 1608 году она заняла Алатырь, зверски убив воеводу города Сабурова.

p, blockquote6,0,0,0,0—>

Вольницу разбивали, главарей казнили. Но после прихода к власти Лжедмитрия Второго, к которому примкнула вольница, некоторые дворяне и города, взбунтовалась и чуваши, черемисы, мордва. Пытались привлечь к бунту и Нижний Новгород, но горожане были верны присяге царю – Василию Шуйскому.  Город отбивали несколько раз несмотря на то, что у нападавших смутьянов воинов было больше. На защиту Родины вышли обычные люди, патриоты Империи и царя. Кузьма Минин и местный Новгородский староста объявили о полной мобилизации. Люди охотно присоединялись к ополченцам. Вместе с тем сборы проходили в Поморье и в Поволжье.  Также собирали провиант и деньги для борьбы с захватчиками. Это было первое народное ополчение, послужившее основой для дальнейшего, второго.

p, blockquote7,0,0,0,0—>

«Агенты торгового капитала»

Думаю, нынешним школьникам, даже интересующимся родной истории, трудно представить, что относительно недавно Минин и Пожарский, классические спасители Отечества, под стать самым настоящим былинным героям, считались, если не главными предателями народных интересов, то уж точно выразителями корысти помещичьей и боярской верхушки. Иными словами, силой, глубоко чуждой народным чаяниям и надеждам.

А разгадал эти надежды виднейший большевистский историк М. Н. Покровский, доведший свой классовый анализ до его высшей стадии — абсурда. Его работу, давшую старт оплевыванию родной истории — «Русская история в самом сжатом очерке», очень хвалил Владимир Ильич, предложив превратить ее в учебник и даже перевести на все европейские языки.

Понятно, что для интернационалистов-глобалистов, мечтавших о мировой революции и рассматривавших Россию, как просто плацдарм для торжества пролетарского дела во всем мире, собственная история была такой же разменной монетой. И даже в страшном сне историки школы Покровского не могли проронить о ее действующих лицах доброго слова.

—> —>

Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой

А потому в их работах войска, собранные Прокопием Ляпуновым, Трубецким, Мининым, Пожарским, были всего лишь купеческо-помещичьим ополчением, подавившим народные восстания сначала по главе с Дмитрием, а потом и Болотниковым. Хотя восстание Болотникова, ударившего в тыл российской рати, подавляли силы недолгого царя Шуйского. А действовали эти купеческие силы примитивно: подняли жалование служивым, переманили всех ратников из Тушинского лагеря. Речь шла о Лжедмитрии Втором, Тушинском воре, но такие термины употреблять было у «покровцев» не принято. И тогда поляки остались единственной силой, противостоявшей Минину и Пожарскому.

Понятно, что под влиянием такой исторической трактовки известный в те годы поэт Джек Алтаузен предлагал соотечественникам: «Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал. Довольно нам двух лавочников славить. Их за прилавками октябрь застал…».

Счастье, что поставленный на Красной площади памятник двум народным героям, уцелел. К слову, газета «Вечерняя Москва» особенно активно выступала за его снос. А вот могилы обоих героев были разграблены. Прах Минина, сваленный в коробку, покоился в закромах местного Нижегородского музея. Разрушен был в Суздале и мраморный мавзолей Пожарского, построенный на собранные по копеечке народные деньги. Говорят, мрамор уволок на дачу какой-то генерал.

Но вот в верхах глобальная концепция изменилась. Достигший высшей власти Сталин делает в геополитике ставку на построение социализма в отдельно взятой стране, лучшей и достойнейшей. Возвращается понятие патриотизма. А значит, опора делается и на свою вековую историю, населенную героями и патриотами. К счастью для Покровского он скончался за два года до опубликования Постановления ЦК ВКПб «О преподавании гражданской истории в школах СССР», иначе с ним вскоре могли бы поступить по принципу государственной целесообразности. Трактовки родной истории, включая и деятельности Минина и Пожарского, мгновенно поменялись с «минуса» на громадный «плюс».

—> —>

Памятник на Красной площади, конечно, разворачивают по причине парадов, но никто больше на него не покушается. Переиздается популярная еще до революции работа историка Любомирова «Очерки истории нижегородского ополчения 1611-13 гг.». Ее изучают на возрожденных университетских истфаках.

А когда в Европе начинает полыхать война, Минин и Пожарский окончательно превращаются в былинных героев, спасающих свою Родину от вражеского нашествия. Именно так они были показаны в фильме Всеволода Пудовкина, вышедшем на экраны в 1939 году. Одновременно Михаилу Булгакову заказывают либретто оперы о подвиге нижегородцев. Но работа затягивается, чиновники, которые еще вчера, возможно, обличали героев, теперь упрекают писателя, что у него поляки слишком симпатичные. Но Большой ставит «Ивана Сусанина», и работа Булгакова и Асафьева замораживается.

Кузьма Минин: биография

К нижегородцам вскоре присоединились и другие города, которые получили грамоту от Минина. И вот в 1612 году в Ярославле собралось огромное ополчение, которое возглавили Кузьма Минин и Пожарский. В августе гетман Ходкевич был побежден, а в октябре поляки были выгнаны из Москвы. 12 июля 1613 г., после вступления на престол царя Михаила Федоровича, Кузьма Минин получил чин думного дворянина и вотчину. С тех пор тот заседал в думе, пользуясь доверием у царя, жил во дворце. Ему вместе с боярами в 1615 году было поручено оберегать Москву от врагов, когда царь отбыл в Сергиев монастырь.

Полное имя этого героя — Кузьма Минич Захарьев-Сухорукий. Известно только, что он появился на свет в конце XVI века, а скончался 21 мая 1616 года. Он был сыном Мины Анкудинова, солеварщика, проживавшего в небольшом волжском городке Балахне. Известен тот факт, что Татьяна Семеновна – вдова Минина, похоронив мужа и сына Нефеда, которому Господь не послал детей, приняла монашеский постриг в 1635 году с именем Таисия и вскоре упокоилась. Монашкой была и дочь Минина Софья. Род Мининых на этом обрывается.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий