Внук Александра Керенского: Когда дед умирал в больнице, русские медсестры отказались притрагиваться к нему

Уничтожение имперской армии

Самой безумной инициативой Керенского на посту военного министра стала его попытка вмешаться в ход Первой мировой войны. Вместо того чтобы аккуратно попытаться вернуть в адекватное состояние выходившую из подчинения армию, Керенский инициировал масштабное наступление в июне 1917 года под лозунгом “за мир без аннексий и контрибуций”.

image

Коллаж © LIFE. Фото © wikipedia

Главной ударной силой наступления должны были стать батальоны смерти, специально отобранные из идейных добровольцев, не подвергшихся революционному разложению. Они свою задачу успешно выполнили, хотя и понесли огромные потери. Наступление в первые дни развивалось успешно. Но когда пришёл черёд вступать в бой простым солдатам, случилась катастрофа: идти в наступление “за мир без аннексий и контрибуций” желающих было мало.

Началось не просто отступление, а паническое бегство. Такого позора российская армия не переживала никогда. На одном из участков три немецких роты гнали две (!) российских дивизии. Обезумевшие солдаты рвались в тыл. Часть армии не просто потеряла управление, она потеряла человеческий облик. Бежавшие с фронта солдаты творили безумные бесчинства и расправы с местными жителями, грабили и убивали случайных людей и вели себя хуже банд уголовников. В результате боеспособность армии была окончательно утрачена, что увидели и противники России на фронте, инициировавшие своё собственное наступление.

В политике

На волне революционных настроений Керенский был избран в Государственную Думу. Особо прогремело дело о мобилизации в Туркестане, в котором политик выступил в защиту бунтовщиков. К февралю 1917 года он стал одним из виднейших лидеров левого крыла.

Керенский и Ленин

Судьбы Александра Керенского и Владимира Ленина имеют интересные пересечения. Во-первых, они оба родом из Симбирска, во-вторых, их отцы были учителями. При этом отец Керенского еще и служил директором гимназии, где учился Владимир Ульянов. Конечно, их родители были знакомы и бывали друг у друга в гостях.

Любители конспирологии также добавят, что Керенский и Ленин родились в один и тот же день. В один, да, только по разным стилям. Ленин – 22 апреля по новому, а Керенский – 22 апреля по старому.

О личных встречах Ленина с Керенским нам ничего не известно. Владимир Ульянов был старше Александра Керенского на 11 лет. Если они и виделись в детстве, то говорить о каком-то взаимовлиянии вряд ли можно. Польский журналист Александр Минковский, который брал у Керенского интервью в Америке, спросил у него насчет детских впечатлений от Володи Ульянова. В ответ Керенский сказал, что Владимир был его старше и они не общались.

Везде не к месту

Попытав счастья в Лондоне, Керенский решил отправиться в Париж. По Парижу его возили французские жандармы, предоставившие в его распоряжение даже личный автомобиль. 10 июля 1918 года состоялась его встреча с французским премьер-министром Жоржем Клемансо. Но и здесь его миссия закончилась неудачей. Европейские политики смотрели на Керенского не как на главу будущего «правительства в изгнании», а как на обычного беженца. Имя Керенского было настолько дискредитировано в России, что созданная в сентябре 1918 года в Уфе Всероссийская директория заявила о том, что Керенский находится за границей как частное лицо и никаких официальных политических миссий на него не возложено.

В Париже Керенский числился сотрудником эмигрантской газеты «За Россию». За неимением средств он был вынужден ночевать прямо в редакции газеты. На следующие десять лет журналистика и публицистика стали основным источником заработка Керенского. С октября 1922 года в Берлине стала выходить его собственная газета «Дни», где публиковались Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт и Иван Бунин. На страницах своего издания он планомерно критиковал большевиков. Единственным способом, с помощью которого можно было победить «красную заразу», было объединение всех европейских демократических сил и русской эмиграции. Но собрать в рамках одной организации хотя бы все русские демократические силы Керенскому не удалось. Попытка организовать новое Учредительное собрание в январе 1921 года завершилась крупным провалом.

Ни красный, ни белый

Большевистскую власть Керенский не принял и, выехав за границу, попытался присоединиться к белому движению. Но там его сочли «красным», виновником падения монархии и поражения Временного правительства, так что политическая деятельность для него была закончена.

Однако устроился он в эмиграции лучше многих, так как имел профессию. Керенский преподавал в университетах, читал лекции, публиковал книги. Его воспоминания – ценный исторический источник. Умер он в Нью-Йорке в 1970 году, но похоронен в Лондоне. Женат был дважды и имел двух сыновей – инженеров-мостостроителей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий