Великолепная семерка: Джейми Оливер впервые собрал всю свою семью на одном фото

Вольфганг Пак

Пак прославился широтой взглядов: с одной стороны, у него более 20 ресторанов по всему миру, с другой — сеть забегаловок Wolfgang Puck Express. В этой полярности, формула которой — «поженить европейский изыск и американскую демократичность», кроются стратегия, творческий почерк и в конечном итоге секрет успеха улыбчивого австрийца.

В 25 лет, поработав в парижском «Максиме», Пак собирает вещи и перебирается в Штаты. И начинает все с нуля — работает в провинциальных заведениях, набирается опыта, а затем оседает в Голливуде. Слава Вольфганга как смелого экспериментатора, скрещивающего европейский и американский подходы, долетает до знаменитостей, и они начинают захаживать к нему на обеды и ужины. Стиль Fusion — это его (хотя не только его) изобретение.

Тридцать лет спустя Пак владеет ресторанами, разветвленной сетью кейтеринга и фастфуда, выпускает посуду, полуфабрикаты, трудится колумнистом в 30 (!) изданиях, а самое главное — кормит звезд на афтепати церемонии вручения «Оскара». И звезды довольны. Еще бы!

Не дом, а дворец!

Несложно предположить, что для огромной семьи, где есть не только муж и жена, но и пятеро их детей, и жилплощадь требуется соответствующая. А если у людей есть возможность проживать в большом доме, то они, конечно же, ею воспользуются. Таким образом, Джейми Оливер и его супруга Джулс купили поместье в Эссексе, в живописной деревне Финчингфилд, которое было выстроено аж в 16 столетии!

Супружеская пара полностью переоборудовала дом, качественно отремонтировала и превратила не просто в древний замок, а в настоящую страну чудес. Их жилище, несмотря на свои параметры и огромную высоту потолков, невероятно уютное, милое, аутентичное и буквально изобилует по-настоящему домашними деталями. Что же, давайте перейдем к более подробному рассмотрению тех комнат и помещений, в которые гениальнейший шеф-повар впустил журналистов и позволил сделать уникальные фото.

image

Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, не то. Каждый год, с регулярностью раз в несколько месяцев, социальные сети и блоги захватывает одна и та же история про прекрасного повара Джейми Оливера, который победил McDonald’s и “розовую пасту”. В очередной раз повторюсь: хватит распространять эту запредельную чушь! Гамбургеры прекрасны и восхитительны.

Stu spivak ©ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS” class=”styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw” src=”https://static.life.ru/posts/2016/11/925958/8bbc0e87c29c5ff70d0a987b1b02860b.jpg” loading=”lazy”/>

Фото: © Flickr/Stu spivak ©ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS

Джейми Оливер — популярный телеведущий, повар и популяризатор здорового питания. Говорят, он настолько популярен, что скоро откроет свой ресторан в Москве. Однажды, несколько лет назад, Оливер обвинил американский McDonald’s во всех грехах и использовании хрящей и остатков мяса на костях для изготовления котлет для их бургеров. Там эти хрящи и ошмётки мяса, дескать, разве что в хлорке не вымачивают, а потом подают на стол. Ну и сопровождается всё это картинками с той самой “розовой пастой”, выглядящей как огромная жвачка или пастила. Итак, для начала раз и навсегда запомните: Джейми Оливер судился не с российским McDonald’s и не обвинял наш фастфуд в использовании этой самой “розовой пасты”, отечественные предприятия общественного питания действуют по своим, отличным от американских или английских правил, абсолютно.

Всё, что McDonald’s, Burger King или KFC закупают в России, а они закупают практически всё именно в России, соответствует нашим, отечественным санитарным нормам и ГОСТам. Существуют продукты из мяса категории “А”, “Б” и так далее. Именно по этим категориям мерят котлеты, поступающие с отечественных мясокомбинатов в отечественные франшизы McDonald’s и других брендов.

На практике это означает вот что: Роспотребнадзор, санитары и другие инстанции на регулярной основе и, как заявляют бизнесмены, слишком часто, проверяют все предприятия по обработке мяса. Кроме того, эти же организации на такой же регулярной основе посещают и инспектируют сами предприятия общественного питания. Причём чем больше предприятие, тем чаще оно инспектируется. McDonald’s переживает несколько сотен инспекций в году, охватывается проверками чуть ли не каждый второй ресторан сети. Это справедливо и к KFC, и к Burger King, и к остальным предприятиям быстрого питания.

Вы рискуете куда как более серьёзно, решив злоупотребить привокзальной шаурмой или чебуреком, поскольку их-то как раз инспектируют куда реже и найти у них сертификаты соответствия куда как сложнее, чем хвостик котёнка в вашем же лакомстве. Что до стандартизации, то история с полуфабрикатом шаурмы, который повар разогревал прямо в полиэтиленовой плёнке, надеюсь, вами ещё не забыта.

Более того, если вы находитесь в незнакомом городе или даже в незнакомой стране, настоятельно рекомендую вам идти на обед именно в сетевой ресторан, а не рисковать своей пищеварительной системой и здоровьем, экспериментируя с местным фастфудом или стритфудом, особенно если речь идёт о Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке или Африке, ну и Южной Америке, если вам посчастливилось там оказаться.

И, наконец, о вреде фастфуда как такового. Врачи несчётное число лет спорят о вреде или пользе алкоголя, однако, так или иначе, сходятся во мнении, что бокал красного раз в месяц или даже в неделю не повредит, и рюмка водки также никого не убьёт, и стакан виски. Однако если вы решитесь на радикальное сокращение интервала между приёмами алкоголя, то, вероятнее всего, станете алкоголиком и выкинете своё здоровье на помойку.

Ален Дюкасс

Имя Алена Дюкасса — синоним высокой французской кухни. Мастер, чье детство прошло на ферме, рос с убеждением, что продукты должны быть натуральными и сезонными. Это и стало его поварской философией.

Профессию Дюкасс выбрал себе довольно быстро и после школы пошел учиться кулинарному ремеслу. До того он работал посудомойщиком, но ему это не понравилось («лучше двигаться по служебной лестнице: нижняя кухня — это ад»). Далее все шло по нарастающей: первый «Мишлен» в 28 лет, три «Мишлена» подряд в 33 года. Сеть собственных заведений под брендом Spoon, ресторан на Эйфелевой башне. Сейчас у Дюкасса — 20 ресторанов и 19 звезд.

Сам Ален у плиты не стоит, его функция, как он ее определяет, — арт-директор. Впрочем, если у вас есть лишние 50 000 евро, Дюкасс приготовит лично для вас. Придется, правда, встать в очередь: желающих много. Ален, в отличие от Рамзи, не интересуется телешоу, предпочитая книги. Продаются они отлично, так что жаловаться грех.

Кухня

Здесь работает 14 человек. По английской традиции все повара называют друг друга только «шеф», а не по имени. Так же называют и шеф-повара.

В 9:30 проходит общее собрание, во время которого шеф-повар готовит три-четыре блюда из раздела special . Официанты дегустируют, обсуждают состав, чтобы потом подробно представить блюдо посетителям.

«Рабочие цеха» всех ресторанов Jamie’s Italian устроены по единому принципу: 1. зона гарнира 2. зона гриля 3. зона пасты 4. зона пиццы 5. зона заготовок (Back ) 6. заготовки продуктов 7. посуда 8. мойка 9. бойлерная 10. холодильник 11. проход 12. ресторанный зал С другой стороны кухни расположен бар и зона холодных закусок, которые готовятся прямо на глазах у посетителей.

Кухня делится на зоны. Первую линию можно увидеть из зала — тут сервируются закуски. Кроме бармена работает один из поваров.

По одному человеку в зоне гриля, холодном цеху (где нарезаются салаты) и в зоне гарниров (тут же готовятся блюда во фритюре).

В зоне заготовок, которую англичане называют Back , несколько человек разделывают­ мясо и рыбу. Здесь же находится печь для пиццы.

В зоне пасты — два человека. Повар-экструдер (от названия машины для изготовления пасты) с утра работает с тестом. Второй повар — у плиты. Здесь самая высокая температура, так как для поддержания скорости исполнения заказа все сотейники всегда раскалены и огонь не убавляется в течение дня.

Также есть кондитер, технолог и су-шеф, который отвечает за весь производственный процесс. При необходимости он может дополнительно украсить блюдо.

По окончании рабочей смены формируется заказ продуктов на следующий день.

Пищевые отходы утилизируются специализированными компаниями: 40 кубометров твердобытового мусора, 30 литров отработанного масла и жира в неделю.

Вкусная арифметика

В ресторане Jamie’s Italian в Оксфорде все измерено и посчитано, как и в других заведениях Оливера

19 лет самому молодому сотруднику ресторана4 км пасты в среднем производится в ресторане за день10 кг лука в день нарезает помощник шеф-повара4 кг пармезана в день уходит на посыпку пасты и закуски74 секунды — рекордное время от приема до выдачи заказа на стол (тальолини с копченым лососем)3 раза в год меняется основное меню15 минут готовится самое долгое и сложное блюдо — дорада аква пацца (дорада с оливками, чесноком, каперсами, томатами черри, вином и петрушкой)180 посадочных мест в ресторане Jamie’s Italian в Оксфорде8000 человек в месяц посещают ресторан23,95 фунта стерлингов стоит самое дорогое блюдо — жареный лобстер

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий