В этот день родня убила Павлика Морозова за деньги… – Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal

Героизм пионера или просто месть брошенной женщины?

Официальная версия событий в Герасимовке, о которой рассказывали советским школьникам, умалчивает о многом, а некоторые факты попросту искажает. К примеру, если открыть учебник 50-х годов, то упоминаний о службе Трофима в Красной армии там не найти. Отец и дед Павлика представлены кулаками, а он сам – доносчиком. О матери же и вовсе нет ни одного слова.

image

Между тем, сегодня уже не являются секретом документы того времени. Разумеется, многие историки и просто любопытствующие устремились в архивы. Поступил таким образом и филолог по образованию, но историк по призванию, Василий Пивоев, автор книги «Философия и психология политики». Среди многочисленных идеологических мифов в этом произведении подробно рассматривается и история трагедии семьи Морозовых.

Трофим Морозов был арестован из-за многочисленных доносов. Подозревался он буквально во всем – от пособничества в укрывательстве части урожая зерна и присвоении себе имущества раскулаченных до спекуляций справками, которые выдавались спецпереселенцам. Обвинялся он и в продаже поддельных документов. Главным и единственным свидетелем обвинения на суде была Татьяна, его жена. А Павлика, которому на тот момент исполнилось 14 лет, вызывали для того, чтобы он подтвердил показания своей матери.

imageВыйдет первый альбом, записанный в утробе матери до рождения ребенка Пошаговая инструкция шпионского декодера для маленьких агентов 007 “Гололед на земле и проводах”: опасная погода ожидается в ряде регионов России

Доносы начали поступать вскоре после того, как Трофим Морозов ушел из семьи. Ушел он открыто и, в принципе, красиво. Этот человек не взял ничего, оставил дом и нажитое Татьяне и детям. Более того, он продолжал о них заботиться. Свою новую жизнь Трофим Морозов тоже не скрывал. Он открыто жил с односельчанкой Антониной Амосовой. К сожалению, воспоминаний этой женщины или самого Трофима о событиях тех дней не осталось. Согласно версии Алексея Морозова, Трофим продолжал поколачивать Татьяну и ее детей даже после ухода из дома.

Однако у любого человека, знакомого с жертвами домашнего насилия, возникает масса вопросов. К примеру, о том, как забитая и безвольная женщина осмелилась прийти в суд и публично обвинить мужчину на глазах у всех односельчан в преступлениях, за которые полагалась, по сути-то, смертная казнь. Жертва многолетнего насилия боится своего палача, а не сражается с ним. А Татьяна прожила с человеком, который согласно общепринятой в СССР версии ее и детей бил, пьянствовал и гулял по другим женщинам, больше 15 лет.

Преступления же, в которых обвинялся Трофим, были совершены не за один день и даже не за год. Почему же о них не уведомили раньше? Например, те, кто был вынужден платить Морозову за оформление справок? К сожалению, ответ прост. Большинство современных историков склоняется к версии о том, что доносы писала Татьяна Морозова. А судя по их датам, начала она это делать вскоре после ухода Трофима к другой женщине. Да и на суде лишь она и ее старший сын утверждали, что Трофим был нечист на руку. Остальные односельчане заступались за бывшего главу их Совета.

Парадоксально, но суд учел это обстоятельство. Трофим Морозов был приговорен не к высшей мере, его отправили на строительство Беломорского канала, осудив на 10 лет. Однако в Герасимовку он вернулся через три года с орденом за ударный труд. Жить в селе Трофим не остался, он уехал в Тюмень.

[править] На самом деле…

Характеризовать поступок Пашки словом «сдал» стали именно в 90-е[O RLY?], поскольку до этого коммунисты именно скрывали, что Морозов отца именно «сдал». Однако, Морозов-старшой никаким кулаком не был, а был он председателем сельского совета в глухой уральской деревне. Бухал, как водится, по-черному, в отношении жены следовал заветам еще не родившегося тогда Сюткина и брал взятки с сосланных кулаков за всякие справки и подделку документов (также подделкой документов занимался и брат отца Морозова-младшего — семейный подряд, епт!). Документами были в том числе и хлебные карточки, то есть в сухом остатке Трофим Морозов бухал, бил мать Павла Трофимовича и воровал еду у соседей, и все это — пользуясь служебным положением. Патриархальная деревня 30-х, где все это происходило, представляла собой избы, которые топят по-черному, деревянные орудия труда, и человека, который согревается зимой в одном помещении со скотиной. А также вонь, грязь, неграмотность и звериную жестокость.

О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающей. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались каким-то тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Некоторым сейчас Павлик кажется этаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел. Ни про какого Сталина Павка тогда и не знал. В газетах о нем в те времена мало писали, да и Павлик газет не читал.

учительница Павлика Лариса Исакова

Есть мнение, что Трофим Морозов помогал своими подделками вооруженным отрядам, воевавшим с советской властью, а конкретно банде братьев Пуртовых, которым продавал продукты и все те же фальшивые документы (будучи председателем сельсовета). Сами Пуртовы были дважды дезертирами сначала армии Колчака, а потом и Красной армии, и ничем особым в годы войны не прославились, кроме грабежей и убийств с особым цинизмом. Были задержаны и получили за кучу трупов по 10 лет, из которых отсидели только 2, после чего вновь пошли к успеху, отправив в страну Вечной Охоты еще 20 человек.

Прибывшые на место опера в синих фуражках с красным околышем выяснила, что некоторые члены банды сбежали из мест отдаленных и жили по поддельным документам, которые им выдал отец Павла Трофимовича Морозова. За «фабрикацию подложных документов, которыми снабжал членов «контрреволюционной повстанческой группы» (так в 1930-е называли оппозицию советской власти) Трофим Морозов получил 10 лет в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях, то есть ГУЛАГ, не путайте с зонами и тюрьмами) решением местной «тройки» (которые появились в августе 1937), то бишь был трудоустроен на Беломорканале без права увольнения, где жил без охраны, получил орден и освободился через три года.

Павлик же писал под диктовку отца эти самые поддельные документы и на следствии банально подтвердил его же слова. Мальчик 12 лет из медвежьего угла ни в какой пионерской организации не состоял (не было ее там), никаких обличительных речей не произносил и никаких доносов на отца не писал, а писала ли их мать Павлика — неизвестно. Трофим ушел от жены (матери Павлика) и открыто жил с другой бабой, а до того регулярно избивал законную жену. Для нее, крестьянки 30-х годов, это было очень тяжелое оскорбление. Жить в доме свекра после развода она отказались, потребовав раздела хозяйства. А такое в патриархальной деревне простить было решительно невозможно.

2 сентября 1932 года Павлик с Федором пошли собирать клюкву. Причиной убийства было желание завладеть домом, который от отца достался сабжу. Деда, бабку, крестного отца и двоюродного брата судили как соучастников зверского убийства и для воспитания аборигенов припаяли к делу контрреволюционную статью. Из-за чего в перестройку отдельные интересные личности даже требовали их реабилитации. Крестного и брата приговорили к расстрелу, деда и бабку к тюрьме, но они скоропостижно скончались и до тюрьмы не доехали. Секретарь Уральского обкома рассказал секретарю ЦК ВКП(б) о зверском убийстве в медвежьем углу, и все заверте…

«

Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен.

»
— Максим Горький

«Брежневская» Конституция – последняя из существующих Конституций СССР

image 13 окт 2018, 09:07 image #СССР

История крепости и монастыря Мон-Сен-Мишель

image 12 ноя 2018, 23:21 image #Личности

Шумеры – народ, который является потомками богов

image 04 окт 2018, 13:08 image #Криминал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий