«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой

Карьера в современном кинематографе

В украинской кинокомедии «Зефир в шоколаде» Ирина сыграла вместе с Александром Панкратов-Чёрным родителей девушки, в которую безумно влюбился чернокожий парень.

В 2005-2006 годах Ирина Муравьева снималась в популярном комедийно-драматическом телесериале «Не родись красивой». Проект имел феерический успех, который дал возможность молодому поколению познакомится с талантом великой советской актрисы. В сериале она сыграла роль невероятно заботливой мамы главной героини Катерины Пушкарёвой.

imageМуравьева в театре

За работу в комедии «Китайская бабушка» актриса получила награду в национальной премии «Ника» за лучшую роль второго плана. После этой роли актриса не появляется в кинематографе, но по-прежнему выступает в театре.

В 2007 году у поклонников была возможность увидеть семейный очаг её квартиры, поскольку актриса вместе с супругом обратилась к мастерам телепроекта «Квартирный вопрос» с просьбой сделать ремонт в её кухне. По окончанию всех работ Ирина была, мягко говоря, не довольна тем, что они сделали.

imageИрина Муравьева

Выбор профессии

Впрочем, уже в 15 лет Ирина Муравьева была вынуждена «подкорректировать» мечту: гуманитарная направленность взяла верх над общеобразовательным старанием (хотя училась прилежно), проснулась творческая натура, сначала сказалось «притяжение» литературы, а затем – театра. Путеводителем Ирины в неведомый мир сцены стала «Моя жизнь в искусстве» Станиславского — ее настольная книга. Девушка активно участвовала в спектаклях школьного драмкружка.

image

В 1973 году она вышла замуж за режиссера ЦДТ Леонида Эйдлина, с которым впоследствии прожила в «согласии и в любви» 40 лет, воспитав двух сыновей: Даниила (1975 г. р.) и Евгения (1983 г. р.) Остается только недоумевать, как, несмотря на творческую работу, обеспечивала детям и уют, и воспитание, и должный присмотр Муравьева Ирина. Муж Леонид Данилович, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, шутя, хвастал: «Главное — уметь выбрать жену!» Их семью, где всегда царило взаимоуважение, можно назвать февральской: Леонид Эйдлин родился 2 февраля, сын Евгений – 6, Ирина Вадимовна — 8, сын Даниил — 15.

Работа в театре Моссовета

Проработав 7 лет в ЦДТ, Ирина Вадимовна, конечно же, ощущала рамки детского репертуара, поэтому в 1977 года она перешла в театр Моссовета. Вместе с тем, работая в нем, актриса на следующий год поступила, а через пять лет закончила курс О. Я. Ремиза в Государственном театральном институте им. Луначарского.

Актриса Ирина Муравьева в театре на ул. Большой Садовой сыграла ряд запоминающихся ролей, одна из них — Грушенька в драме, поставленной по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Также она играла в комедии Эмиля Брагинского «Комната», пьесе Валентина Черных «Превышение власти», комедии Павла Хоменского «На полпути к вершине», пьесе Рустама Ибрагимбекова «Дом на песке».

Счастье длиною в жизнь

Как только Леонид Эйдлин увидел красивую и яркую Ирину Муравьеву, его тут же пронзила мысль, что он хочет, чтобы эта красавица была матерью его детей. Эйдлин был старше молодой актрисы на 12 лет, но эта разница ни разу не помешала супругам строить свою семейную жизнь, которая была счастливой.

image

Самым темным периодом в жизни пары стали съемки беременной Муравьевой в картине «Карнавал», где она получила травму и потеряла ребенка. Однако коллега Ирины — актриса цыганского происхождения Екатерина Жемчужная — уверила девушку, что вся ее дальнейшая жизнь будет очень счастливой, а впереди ее ожидает только радость.

image

Так и случилось: Муравьева всю жизнь прожила с любимым и любящим супругом и воспитала двоих замечательных сыновей, которые, как и их родители, работают в мире кинематографа.

Читайте также:  Катя Жужа о примирении с Бородиной, отце Николь и радости от закрытия «ДОМа-2»

Детство, юность

Ирина Муравьева, «самая обаятельная» женщина, родилась в Москве 8 февраля 1949 года. Ее отец, военный инженер Вадим Сергеевич, познакомился с мамой Лидией Георгиевной во время Великой Отечественной войны, освобождая ее из плена. В семье Муравьевых было две дочери (Ирина младше сестры на два года).

Несмотря на вынужденную публичность, наша героиня, по своей сущности – очень скромный человек. Биография Ирины Муравьевой содержит много недосказанностей. Чувствуется, что актриса с уважением и любовью относится к своим близким людям и уважает их желания. К примеру, имя ее родной сестры нам так и не удалось найти ни в одном источнике информации. Это говорит о деликатности и воспитанности нашей героини.

Во время обучения в хамовницкой средней школе № 589 (информация случайно попала в интернет) у девушки родилась мечта – стать преподавательницей младших классов. Учиться нравилось, мотивация к учебе присутствовала. В семье царило строгое воспитание, созвучное с домостроем: сестер приучали уважать труд, нести ответственность за близких людей и за свои поступки, всячески поддерживался культ знаний.

Мама Лидия Георгиевна, как вспоминает актриса, была не только замечательной хозяйкой, «обшивающей» дочерей, она внимательно следила за их «моральным обликом», старалась, чтобы они всегда были «под присмотром». В частности, если сестры отправлялись на каток в Лужники, то мама была рядом, чтоб препятствовать «приставаниям» посторонних людей к своим девочкам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий