Умер Евгений Крылатов, автор «Крылатых качелей», «Прекрасного далека» и «Колыбельной Умки» [видео, дополено]

Причины смерти Евгения Крылатова

Композитор Евгений Крылатов умер 8 мая рано утром, а о его смерти сообщила его дочь. Причиной смерти стала пневмония.

При пневмонии у человека возникают проблемы дыханием, так как происходит воспаление легких. Часто эта болезнь вызывается инфекцией, которую не может победить ослабленный организм.

Читайте также:

Кто звонил? Узнай у нас

Пока неизвестно, когда и где пройдут похороны, и информация об этом появится позже. Соболезнование семье уже высказали многие, но в первую очередь отечественный Союз композиторов.

image

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя!», 1971

Поначалу Юрию Энтину, автору стихов, аранжировка Крылатова не понравилась: поэт посчитал ее старомодной. Но расстроенного таким отзывом композитора поддержали режиссер картины Юрий Победоносцев и исполнительница песни Аида Ведищева — и были правы: «Лесной олень» в мгновение ока стал хитом. Эта музыкальная метафора сказки, врывающейся в обыденную жизнь, которая так соответствовала духу фильма о девочке-фантазерке, обогнала по популярности саму картину и стала одним из самых известных детских хитов СССР: ее даже исполнил Большой детский хор в финале всесоюзного фестиваля «Песня-73». А Энтин, изменивший свое мнение о песне, стал добрым другом Крылатова и еще не раз работал с композитором.

Семья

  • Отец — Павел Евгеньевич Крылатов (1908—?).
  • Мать — Зоя Николаевна Крылатова (1912—?).
  • Супруга — Севиль Сабитовна Крылатова (1936—2014)[7], юрист (сестра композитора Алемдара Сабитовича Караманова[5]).
  • Сын — Павел Евгеньевич Крылатов (род. 1958), киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др.
  • Дочь — Мария Евгеньевна Крылатова (род. 1965) — музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Крылатов считает, что у рояля есть своя тайна

image
Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969) — там звучит веселая «Песенка о лете» Е. Крылатова

Когда у Евгения Крылатова спрашивали о его любимом инструменте, он не задумываясь отвечал: конечно, рояль. В нем есть какая-то тайна… Он похож, по мнению композитора, на живое существо, и с ним можно общаться — в отличие от других инструментов.

Может быть, такое трепетное отношение объясняется тем, что когда-то давно 14-летнему Жене Крылатову, талантливому мальчику из бедной семьи, Управление культуры Перми преподнесло в подарок его первый настоящий рояль? До этого подарка ему приходилось репетировать дома сначала на бумажной клавиатуре, вырезанной из журнала, а потом — на дешевых подержанных пианино, взятых напрокат… Именно на этом рояле он сыграл свои первые романсы и струнный квартет собственного сочинения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий