«Удивительное открытие самого себя: понять, что ты — добрый»: цитаты Натальи Бехтеревой

Основные научные достижения[править | править код]

Труды по исследованию принципов деятельности головного мозга человека в норме и патологии, особенности физиологических основ психической деятельности. Впервые в СССР Бехтерева применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Получила убедительное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жёстких и гибких звеньев[7]. Открытием признано выявленное Н. П. Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности[8]. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса. В 1968 году в её работе был впервые описан феномен реакции мозга на ошибку при выполнении задания. Данному феномену было дано название «детектор ошибок»[9], а много позднее он стал известен как негативность, связанная с ошибкой (error-related negativity)[10].

Является автором около 400 научных работ (в том числе 18 монографий), многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии.

Создала научную школу, насчитывающую большое число учёных и врачей[11].

Вольный слушатель

Казань времен Бехтерева. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Его лекции в Казанском университете и окружной лечебнице, где при нём открыли клиническое отделение, были настолько увлекательными, что собирали не только медиков. Его слушал даже Алёша Пешков (будущий писатель Максим Горький). Он ездил к студентам в лечебницу (ныне Республиканская клиническая психиатрическая больница), чтобы продавать студентам булки, а потом незаметно для других слушал лекции о больных через дверную щёлку.

В Казани Бехтерев провёл восемь лет, но сколько успел! Только научных работ более 300. Открыл первую в России психофизиологическую лабораторию, не хуже европейских, основал Общество неврологов и «Неврологический вестник», который выходит и сегодня.

Здание Казанского университета, в котором В. М. Бехтерев с 1885 по 1893 гг. занимал должность заведующего кафедрой Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Учёный чувствовал перспективные сферы. Он одним из первых в России начал вводить в практику лечения психических заболеваний гипноз и внушение, о которых узнал в Париже. До тех пор в России эти методы были под запретом, но Бехтерев добился разрешения читать лекции в Казанском университете. А позже, в 1919 году, провёл серию удачных опытов телепатического внушения над собаками. Исследования в лаборатории зоопсихологии помогал провести дрессировщик Владимир Дуров. Животные по «мысленным командам» прыгали на стол, ударяли лапами по клавишам рояля, царапали картину. До сих пор по методу Бехтерева с помощью гипноза лечат психические заболевания, включая алкоголизм.

В.М. Бехтерев в Казани с сотрудниками кафедры психиатрии в Казанском университете С.Д. Колотинский, Б.И. Воротынский, В.М. Бехтерев, В.И. Васильев, П.А. Останков. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В Санкт-Петербург Бехтерев вернулся только в 1893 году, но связь с казанской школой поддерживал и в 1920-х. В автобиографии он признавался, что так прикипел к Казанскому университету, что даже внутренне протестовал возвращению в Военно-медицинскую академию.

Внучка Бехтерева Наталья Петровна

Детство у Натальи Бехтеревой — внучки Владимира Михайловича было очень сложным. Ее дедушка считался главным врагом, поэтому Наташиных родителей репрессировали, а ребенка отправили в детдом. Девочка всегда прилежно училась, по-другому невозможно было бы выжить в среде, где ее считали отпрыском «врага».

В военные годы Наталья поступила в первый медицинский институт, во время блокады Ленинграда беспрестанно помогала раненым.

image

Она пошла по стопам деда и посвятила свою жизнь науке. За ее плечами более 360 научных трудов, десять орденов, четырнадцать монографий! Долгие годы Бехтерева посвятила работе в нейрохирургическом институте имени Поленова в Ленинграде.

Наталья Петровна проводила множество научных экспериментов. Особенно ее интересовали такие феномены, как экстрасенсорика, вещие сны, клиническая смерть. Тогда ее критиковали многие ученые, ведь эти феномены не имели научных доказательств. Бехтерева внесла огромный вклад в развитие нейрофизиологии мышления и физиологии человеческого мозга.

Разработка метода стереотаксии, с помощью которого удается вылечить до 70% больных алкогольной зависимостью — заслуга Натальи. Для этого у больного удаляются определенные зоны головного мозга.

Критика[править | править код]

Вместе с тем Н. П. Бехтереву критиковали за лояльное отношение к мистике и, как утверждалось (в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН), некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей[12][13]. Н. П. Бехтерева полемизировала с этой критикой[14]. Н. П. Бехтерева положительно отзывалась о некоторых концепциях, таких как гипотеза о происхождении человека от акродельфидов[15] или «альтернативное зрение»[16]; выступала за научное изучение феноменов Ванги и Кашпировского[17].

Примечания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий