«Такая настойчивая и знает, чего хочет». Бьорндален рассказал, на кого похожа их с Домрачевой дочь

Принципы Уле-Эйнара Бьорндалена

На пресс-конференциях и официальных мероприятиях Бьорнда́лен придерживается только классики – безупречный классический костюм.

На все темы, которые касаются семьи, он наложил табу.

Уле-Эйнар категоричен по отношению к допингу, считает, что лучше несколько раз перепроверить то или иное лекарство. В случае ошибки подводишь не себя, а команду. Он не употребляет алкоголь.

В спортсменах он ценит не только физическую подготовку, но и ум. Так, благодаря своему мышлению, считает Бьорндален, М. Фуркад может справиться со сложными ситуациями, из которых выберется не каждый опытный спортсмен.

О знаменитости

Доп. информация по биографии Уле Эйнар Бьорндален

—> image

День рождения 27 января 1974

норвежский лыжник и биатлонист

В норвежском городе Драммене 27 января 1974 года родился мальчик, которому суждено было стать единственным в мире биатлонистом, шесть раз взявшим олимпийское золото. Назвали мальчика Уле Эйнар Бьорндален. Его отец в молодости тоже был легкоатлетом, но оставил спорт, чтобы содержать семью – ведь, кроме Уле, у него было еще двое сыновей и две дочери. Все братья Бьорндалены с детства ходили на лыжах, а старший, Даг, стал биатлонистом, во многом послужив для Уле примером. Уле всегда хотелось обыграть старшего брата, да он и вообще ненавидел проигрывать – все равно кому.

В школе будущему биатлонисту было ужасно скучно, зато он очень любил спорт. Кроме лыж, Уле неплохо играл в гандбол, увлекался легкой атлетикой и велоспортом, метал копье и всерьез занимался футболом. В юношеской команде клуба В«СимострандаВ» он выступал полузащитником почти до шестнадцати лет, и тренеры считали его очень перспективным – ведь мальчишка был исключительно быстрым игроком. Но в конце концов Уле избрал для себя биатлон. Его отличная лыжная подготовка помогала еще в юниорских выступлениях, а в сезоне 1992 – 1993 годов Уле уже защищал цвета В«СимострандыВ».

Зимой 1994 года Уле Бьорндален участвовал в Олимпиаде, проходившей тогда в Лиллехамере. Высокого результата двадцатилетний спортсмен тогда не добился, но зато получил столь необходимый ему опыт. Уже в следующем сезоне молодой биатлонист занял четвертое место в соревнованиях на Кубок Мира. Но истинный успех к Уле пришел в 1998 году – он взял Кубок Мира и в том же году стал победителем Олимпиады, завоевав серебро в составе эстафетной команды Норвегии и золото в спринте. Интересно, что золотая медаль досталась ему лишь во втором заходе. В день, когда Уле показал высокий результат, соревнования были отменены из-за разыгравшейся метели, но на следующий день норвежец все равно получил золото, хотя, к сожалению, и с более низким показателем. Победа на Олимпийских играх в Нагано превратила Бьорндалена в буквально культовую фигуру мирового биатлона и принесла ему прозвище В«Великий и УжасныйВ».

Главным событием биатлона на следующем Кубке мира стала борьба Уле за победу с французом Рафаэлем Пуаре. Французский спортсмен уступал Бьорндалену в скорости, но зато в стрельбе оставлял позади всех соперников. Однако Уле, всегда отличавшийся упорством в тренировках, фантастической самоотдачей в соревнованиях и поразительной силой воли, все же сумел выиграть у Пуаре. Следующим потрясающим достижением норвежца стало в 2002 году золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где Уле Бьорндален одержал все четыре победы в гонках биатлона из четырех возможных и обрел славу абсолютного олимпийского чемпиона по биатлону – единственного в мире.

Странный конфуз произошел с Уле Бьорндаленом на чемпионате мира в 2003 году. Телекомментаторы крайне некорректно высказались в адрес норвежца, утверждая, что он болен астмой, и препараты, которые Уле использует против своей болезни, наверняка влияют на его столь великолепные результаты. Вероятно, этот слух родился благодаря тому, что в Норвегии астма является достаточно частой болезнью из-за климата. Однако Уле Бьорндален ежегодно проходит тесты на астму, и врачам точно известно, что этой болезни у биатлониста нет. Соответственно, и проверка на допинг немедленно выявила бы применение каких-либо лекарственных средств – так что скандал утих, толком и не родившись. Но в следующем году золото мирового чемпионате получили французы – видимо, норвежцу изрядно потрепали нервы, и выиграть он не сумел. Кроме того, у Бьорндалена в том же году скончалась мать, что не могло не сказаться на его состоянии. Правда, уже в следующем сезоне Уле завоевал третий свой Кубок Мира, одержав двенадцать побед и получив четыре золотых медали. Даже его кумир Бьорн Дэли не насчитывает такого количества побед в этапах чемпионата.

Стоит заметить, что за три года, с 2002 по 2005, Уле стал заметно лучше стрелять, и к его званию В«лучшего бегунаВ» присоединилось звание В«один из лучших стрелковВ». Потому фанаты Бьорндалена были изрядно удивлены его результатами на Олимпиаде 2006 года, прошедшей в итальянском городе Турине. Игры, по всем параметрам обещавшие, что норвежский биатлонист возьмет новые спортивные высоты, оказались для Уле весьма неудачными. Из-за проблем со стрельбой Бьорндален не смог бороться за золото в преследовании, индивидуальной гонке и масс-старте и был отброшен в спринте на далекое двенадцатое место. Но зато он по праву занес в свои успехи эстафету, сумев поднять свою команду на пятое место, хотя эта удача и не слишком его порадовала. Сам Уле разводил руками, не в силах объяснить своего провала, и был очень расстроен.

Лыжные гонки

Помимо выступлений в биатлоне, Бьорндален — неплохой лыжник. Он принимал участие в лыжных стартах. Два раза участвовал в Чемпионате мира по лыжам, но не смог попасть в десятку сильнейших, заняв 11-е и 13-е места. В Кубке мира Уле-Эйнар два раза становился серебряным призером. Первый раз это произошло 25 ноября 2001 года, а второй раз 22 декабря того же года. 18 ноября 2006 Бьорндален выиграл старт на 15 километров в шведском Елливаре.

В эстафетных гонках Уле-Эйнару покорились две награды — бронза в 2003 году и серебро в 2006.

Женщины Уле-Эйнара Бьёрндалена: рядом с «богом  биатлона»

imageЭто самый титулованный биатлонист мира. Спортивная стать, ореол многократного чемпиона Олимпиад плюс особое настоящее мужское очарование, исходящее от Уле, несомненно, вскружили голову не одной девушке.

Но спорт – это не только медали и кубки. Неоднократно судьба поворачивалась к Уле не лицом, а боком: неожиданно падал на соревнованиях, пули летели мимо цели, отлично подготовился, а результат – сплошное разочарование. Как это выбивает из колеи и раздражает. Но он – фанат своего дела – некогда ему сдаваться. Поэтому:

  • появился в жизни Уле дом на колесиках, чтоб не тратить время на переезды. Основа всей жизни – тренировки и только они;
  • боится заболеть: возит с собой пылесос, чтоб в его гостиничных номерах не было бактерий;
  • старается никому не пожимать рук, чтобы не заразиться.

Кто же может смириться с тем, что все его мысли и силы уходят только на биатлон?

Жена Бьёрндалена — Натали Сантер

«…нравится, когда у женщины ясный взгляд и красивая жопа» – это высказывание спортсмена. Шокирует? Но он – норвежец. И, как сам признается, говорит обо всем напрямую. Правда, очевидно, что выбрал он свою жену явно не только по этим параметрам. И романтики он не чурается, и нежность ему присуща.

Кому, как не ей, биатлонистке, участнице пяти Олимпиад, было суждено тронуть сердце такого мужчины? И, соединяя эту парочку, спорт остался главным в их жизни. Уле занимается кроссом, скалолазанием. Но он боится лошадей, которых обожает Натали. Жена Бьёрндалена, в общем-то, любит все, что связано с риском.

image

Их объединяло и понимание, что такое семья. Он так же, как и Натали Сантер, рос в большой и дружной семье. А ее отец – не просто «родитель», друг, менеджер  своих спортивных дочерей.

Когда-то Натали, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что главная цель ее жизни – много радости. И так красиво все начиналось. Ее отношения с Уле завязались в 1998 г. и только через восемь лет – свадьба в ее родном местечке Тоблах (Италия). Смешно и трогательно их встретили на выходе из церкви скрещенными лыжными палками собравшиеся на торжество. Парочка поцеловалась и прошла под такой своеобразной свадебной аркой. Как приятно было видеть их вместе. Читать озорные обращения Натали, такие как это : «Уле, так и быть, сегодня пущу тебя домой и даже покормлю. Но если еще хоть раз ты будешь ниже 1-го места – пойдешь спать к Грайсу».

image

Нати, как нежно называют ее в семье, почти сразу же после свадьбы оставила спорт. Может быть, мечта о детях заставила ее сделать это. Ведь и Уле достаточно откровенно говорил о том, что хочет стать отцом до завершения спортивной карьеры. И жена Бьёрндалена, очевидно, думала также. Ведь он во всеуслышание говорил: «Она меня понимает».

И вдруг: в суде итальянского Больцано рассматривается заявление Уле Эйнара Бьерндалена и Натали Сантер о расторжении брака. И все же Она, как подчеркивает в немногочисленных интервью, Уле остается для него родным человеком.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий