«Святой доктор»: почему ограда могилы немецкого доктора Федора Гааза в Москве увешана кандалами.

Штадт-физик

Москва возрождалась. Все новые жители прибывали в хлопотливый, шумный, голосистый город. Фёдор Петрович сперва квартировал у знакомых, потом обзавёлся собственным домиком. Пациентов было много, исцеленные платили щедро. Так что Гааз, став модным врачом, разбогател, купил каменный дом на Кузнецком мосту, одной из самых людных улиц, обзавёлся удобной каретой, четвёркой орловских рысаков. Доктор купил в подмосковной деревне Тишки имение и сто душ крепостных, завёл суконную фабрику. Крепостных он сразу же велел освободить от барщины — пусть платят оброк, сколько посильно, а молодые пусть работают на фабрике, учат ремесла. Вот только хозяйственные дела не заладились. Управляющие воровали, норовя увести деньги у добродушного барина. Так что кончилось все тем, что и фабрику, и поместье пришлось продать. В марте 1825 года Фёдор Петрович стал штадт-физиком, то есть главным врачом Москвы. С утра до позднего вечера разъезжал он по больницам. Часами ходил по палатам, перевязочным, больничным кухням, кладовым и прочим службам. Он с ужасом видел больных, лежащих вповалку на прелой соломе, едва прикрытых тряпьём, видел грязь и мусор, разбитые окна, неисправные печи. Везде не хватало кроватей, белья, перевязочных материалов, лекарств, дров, питания. Гааз утешал добросовестных врачей и фельдшеров, шатающихся от усталости, укорял нерадивых или отчаявшихся, наставлял, объяснял. И писал: донесения, жалобы, ходатайства, сметы, просьбы, мольбы.

Выбор

Доктор Гааз полюбил Москву и москвичей, душой прирос к ним. Через несколько лет он уже свободно говорил и писал по-русски. Вторжение полчищ Наполеона потрясло и возмутило Гааза так же, как и его друзей и знакомых. В 1812 году он стал военным врачом. Два года шёл он с армией от Москвы до Парижа: перевязывал раны, вырезал пули, застрявшие в мышцах, отпиливал размозженные руки и ноги, лечил горячечных, поносных, контуженных. Когда наступил мир, лекарь Гааз получил отпуск и заехал в городок своего детства Бад-Мюнстерайфель. Дома он застал умирающего отца, который уже несколько недель не вставал с постели. Похоронили его рядом с матерью. Свежий холмик земли рядом с белой мраморной плитой закрыли цветами. Братья и сёстры уговаривали Фридриха остаться дома, но он выбрал возвращение в сожжённую Москву.

Биография

Родился в Пруссии в семье католиков. Изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. Врачебную практику начинал в Вене.

В 1806 г. приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения)[2]. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии.

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.

За свою благотворительную деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[3] (фото могилы); в последний путь его провожала 20-тысячная толпа[4].

Минеральные воды

В 1809 году Гааз отправился на Кавказ. Офицеры, приезжавшие оттуда, рассказывали, что в предгорьях есть чудотворные родники, вода из которых исцеляет все раны и хвори, слабосильных делает богатырями, стариков — молодыми. Фёдор Петрович и его помощник, аптекарь Соболев из Константиногорска, отправились туда на перекладных. Они обследовали лесистые склоны гор Машук и Бештау, каменистые берега речки Подкумок. Приехали они и в следующем, 1810 году. Гааз открыл и подробно исследовал несколько источников минеральных вод — сернокислых, серно-щелочных и железистых. Вдвоём с помощником он выпаривал тщательно отмеренные порции воды, взвешивал твёрдые осадки. Всё, что нельзя было исследовать на месте, отправлялось в московские лаборатории. В течение многих недель он проверял на себе действие холодных и горячих вод. Пил их до и после еды, наблюдал за своим самочувствием, пищеварением. Многократно повторял свои опыты. Новооткрытые источники Гааз назвал «Воды Александра». Ссылаясь на химический состав и собственный опыт, он советовал применять их для лечения болезней желудка, печени, кишечника, почек, а также против худосочия и меланхолии. Открытия доктора Гааза привели к созданию курортов Ессентуки. Железноводск, Кисловодск. Из его работ возникла новая отрасль медицины — курортология. Однако знали и помнили об этом лишь немногие специалисты. В 1825 году профессор Александр Нелюбин в своей книге «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод» писал: «Да дозволено мне будет с особенным уважением и признательностью упомянуть о трудах доктора Гааза и профессора Рейса… В особенности должно быть благодарным Гаазу за принятый им на себя труд — исследовать кроме главных источников ещё два серных ключа на Машуке и один на Железной горе, которые до того времени ещё никем не были испытаны… Сочинения Гааза принадлежат, без сомнения, к первым и лучшим в своём роде».

Скачать:

Вложение Размер
imagedoktor_gaaz.pptx 2.13 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий