Советский разведчик объяснил, почему Спасский проиграл американцу Фишеру в легендарном матче 1972 года

Цирк в Рейкьявике

Скандалить перед матчем со Спасским Фишер начал еще на стадии выбора места проведения. Американец хотел играть в Югославии, в то время как советский чемпион выбрал Исландию. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) решила, что первая часть матча пройдет в Югославии, а вторая — в Исландии. Вслед за этим от Фишера пришел целый пакет личных требований, выставленный в ультимативной форме — либо условия принимаются, либо он не играет. Югославы после этого отозвали свою заявку, и матч целиком был перенесен в Исландию.

image Вопрос-ответ Что такое ФИДЕ?

Почти месяц, в нарушение всех норм и правил, Фишера уговаривали играть. В итоге он согласился, но потребовал удвоения призового фонда. Это требование было удовлетворенно благодаря помощи лондонского финансиста Джима Слейтера.

Казалось, что обо всем договорились. Открытие матча должно было состояться 1 июля 1972 года в Рейкьявике. Но в этот день Фишер в зале не появился. Вместо него пришел факс с новыми требованиями. Теперь американец хотел, чтобы из зала были убраны все телекамеры, а 30 процентов от билетной выручки передали ему. Это было неслыханно. У руководства ФИДЕ были все основания послать Фишера подальше, лишив его права на матч.

Надо понимать, что все это время Спасский, готовившийся к поединку, должен был находиться в состоянии неопределенности. Сказать, что это выбивало из колеи — значит не сказать ничего.

В итоге Фишер все-таки приехал в Рейкьявик, и первая партия матча состоялась 11 июля. К удивлению и разочарованию болельщиков американца, партию выиграл Спасский.

На вторую партию 13 июля Фишер не пришел. Он снова требовал убрать телекамеры, объясняя, что не может играть в такой обстановке. За неявку ему было засчитано поражение, и Спасский повел со счетом 2:0.

Чемпионский матч

Следующий матч за звание чемпиона мира должен был состояться в 1975 году. Бобби Фишеру предстояло отстаивать своё звание в серии встреч с претендентом, имя которого определял отборочный турнир.

Когда имя соперника ещё даже не было известно, Фишер, ставший суперзвездой в западном мире, выдвинул ряд условий Мировой шахматной федерации (ФИДЕ), касающихся правил проведения матча за звание чемпиона мира. Переговоры из-за несговорчивости сторон затягивались, а Фишер продолжал участвовать в коммерческих проектах, требовать со своей федерации по 150 тысяч долларов за участие в Олимпийских играх, торговать своими телефонными разговорами, личными встречами и интервью, которые в его случае стоили по 25 тысяч долларов — сумасшедшие на тот момент деньги. Фишер мечтал сделать шахматы самым богатым видом спорта. Он грезил миллионами, а посему и очень боялся потерять корону.

Главным его требованием, которое отказались выполнять в ФИДЕ, было проведение чемпионского матча до десяти побед кого-либо из соперников. Ничейные исходы партий в расчёт не брались. Количество матчей, которые требовались для выявления чемпиона, было не ограничено. Одно это могло затянуть серию на долгие месяцы. Ещё Фишер требовал, чтобы по правилам при счёте 9:9 чемпионское звание оставалось у его обладателя, а претендент уезжал ни с чем, то есть претендент должен был одержать победу как минимум в две партии. Это давало чемпиону особые привилегии, наравне с отсутствием необходимости участвовать в отборочном турнире.

image
Фотофакт «АиФ»

Не вдаваясь во все перипетии переговорного процесса, отметим, что ФИДЕ, как бы сильно ни хотела провести матч за звание чемпиона мира между Фишером и Карповым, на условия Фишера идти отказалась. Фишер же после этого обиделся и решил «наказать мир» и никогда больше не играть в шахматы, что лишь с некоторыми оговорками и осуществил. Его победа над Спасским в последнем матче той серии стала его последней официальной партией.

После этого ФИДЕ лишил Фишера чемпионского звания и присудил его Карпову.

Причины отказа

image
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов проводит показательную игру на спортивном празднике, посвящённом XVIII съезду ВЛКСМ. 1978 год. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

Непринятие его правил ФИДЕ стало формальным поводом для отказа от матча с Карповым. О причинах же, побудивших так поступить Фишера, выигравшего своё звание по старым правилам, споры идут до сих пор.

Одной из самых популярных версий является банальный страх перед советским претендентом. Дело в том, что со всеми своими предыдущими соперниками Фишер был отлично знаком. Он либо лично принимал участие в партиях с ними, либо имел огромный багаж теоретических знаний, накопленный за годы их участия в международных турнирах.

Карпов же являлся новым именем в мировых шахматах. В 19 лет он стал гроссмейстером, а в 24 уже претендовал на шахматную корону. Фишер, если верить приверженцам этой теории, просто боялся играть с неизвестным соперником. Он не знал, как против него играть. Он не знал, чего можно ожидать от такого же молодого, как и он, шахматиста. Они, кстати, так и не сыграли ни одной партии.

В случае же отказа он оставался непобеждённым чемпионом, что прекрасно осознавал. Он часто выступал в прессе, называя себя чемпионом мира.

Тайные лучи

Как бы то ни было, Спасский решил продолжить матч, хотя имел все основания этого не делать. Выбивший оппонента из колеи Фишер стал одерживать одну победу за другой. Спасский считал, что, помимо шпионажа, против него применяли и еще кое-что.

«В то время и в США, и в СССР занимались исследованиями ультракоротких волн определённой частоты. Потом я получил письмо из советского научно-исследовательского центра, где один из работников предлагал свои услуги. Я поблагодарил, но отказался, поскольку не придал тогда этому значения. Однако непосредственно в ходе матча с Фишером были такие моменты, когда я не мог сосредоточиться, мне что-то необъяснимое мешало. Рационально сформулировать причины потери концентрации я не мог ни тогда, ни сейчас», — рассказывал гроссмейстер в интервью порталу «Большая Москва».

Сотрудники советских спецслужб искали источники излучения, но доказательств так и не нашли. Бобби Фишер обыграл Бориса Спасского со счетом 12:5:8,5 и стал новым чемпионом мира.imageБорис Спасский: «Шахматы не сделали меня счастливым человеком»

Американский шпион в советском штабе

Суть заключалась в том, что советского чемпиона любыми способами необходимо было выводить из равновесия. Дошло до того, что перед третьей партией, на которую Спасский вышел практически на условиях Фишера, американец наорал на судью, предложив ему «заткнуться».

Борис Спасский тоже считает, что американцы шпионили за его командой. Правда, он полагал, что дело было не в прослушивании, а в том, что в его собственной команде оказался шпион. Таковым Спасский назвал эстонского шахматиста Иво Нея. «Он оказался американским шпионом. Сговорился с Робертом Бирном, который вел шахматный отдел в „Нью-Йорк Таймс“, что станет соавтором книги о матче. Ней был в курсе всех наших замыслов — а американцы ждали от него информацию», — рассказывал Спасский в интервью «Спорт-Экспрессу».image Статья по темеБокал вина и гиря для гроссмейстера? Сергей Карякин разобрал шахматные мифы

Матч на первенство мира — это не просто встреча за доской двух шахматистов. С обеих сторон ведут активную работу команды помощников, задача которых предугадать заранее планы соперника и подготовить собственные тактические новинки. Если наработки штаба соперника становятся известны, это дает колоссальное преимущество. «Мания преследования» из-за этого в среде профессиональных шахматистов является весьма распространенным заболеванием.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий