Смерть главы Минобороны СССР Андрея Анатольевича Гречко в контексте теории заговора

Первые дерзания

image
1978: «„Салют-6“ — 96 суток в космосе»

Отец желал, чтобы сын дальше пошел в науку и занимался диссертацией. Однако Гречко-младший поступил иначе и устроился в ОКБ-1 к Королеву строить ракеты, переехав в Подлипки. Здесь он вскоре женился на Нине Тутыниной. Георгий Михайлович принял участие в создании первого искусственного спутника, за что получил свою первую медаль. Позднее по заданию Королева ездил вместе с исследовательской группой к месту падения Тунгусского метеорита, где якобы мог находиться корабль марсиан, но найти его не удалось. Зато получилось продвинуться по карьерной лестнице, сначала заняв должность старшего инженера, а затем начальника группы.

Несмотря на то, что первых космонавтов набирали из военных летчиков, Сергей Павлович справедливо считал необходимым привлекать гражданских лиц для работы бортинженерами и выполнения научной программы. В первую очередь внимание обращали на работников ОКБ-1, среди которых был и Георгий Гречко.

Для попадания в число избранных нужно было пройти суровые медицинские тесты. Например, нужно было просидеть 2 часа в бане в зимнем обмундировании, пройти знаменитые параллельные качели Хилова или прыгать с парашютом. Во время этого испытания он сломал ногу, но это не помешало успешно преодолеть отбор.

Послевоенная карьера

Главнокомандующий ГСВГ А. А. Гречко на параде войск ННА ГДР. 1956 год. 1-й заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными ВС государств — участников Варшавского договора А. А. Гречко (справа) с министром обороны СССР Р. Я. Малиновским в ГДР. 1961 год. Министр обороны СССР А. А. Гречко (3-й слева)на параде войск ННА ГДР. 1974 год. 4-й батальон БВОКУ на встрече министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко А. А., 1970 год.

После окончания войны с июля 1945 года А. А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа.

С 26 мая 1953 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года — Группа советских войск в Германии); в этой должности участвует в подавлении июньского восстания 1953 года в ГДР.

С 12 ноября 1957 года — первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Сухопутными войсками СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

C 7 апреля 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР, с июля 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора.

C апреля 1967 года до своей кончины в 1976 году — министр обороны СССР. Один из организаторов ввода советских войск в Чехословакию 1968 года.

Член ЦК КПСС в 1961 — 1976 годах (кандидат с 1952), член Политбюро ЦК КПСС в 1973—1976 годах (первый министр обороны, включённый в Политбюро после 16-летнего перерыва после снятия с должности министра Г. К. Жукова).

Как вспоминал Иларион Лямцев, председатель колхоза Ростовской области, Гречко мог общаться на украинском с подчинёнными с его родных мест, где проживали украинцы.[5]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых сил СССР и в связи с 70-летием со дня рождения, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С 1973 года являлся главным редактором 12-томного энциклопедического издания «История Второй мировой войны 1939—1945».

Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко умер 26 апреля1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлёвской стене.

Технократ

Устинов с юности живо интересовался всем, что связано с техникой. Он получил хорошее инженерное образование. Любовь к механизмам, к техническим достижениям он пронес через всю жизнь и это горение замечали все. В 29 лет он стал директором завода, удостоился Ордена Ленина, в 32 с половиной — наркомом вооружения. Устинова не «двигали», его заметили, в том числе лично Сталин.image Устинов делал ставку на технику, за что его даже называли технократом, но именно тогда, когда он был министром обороны в советской армии появились стратегические и оперативно-технические ракеты, МиГ-29 и Су-27, комплексы С-300, современное военно-морское вооружение, БМД и БМП. Инновационная военно-техническая политика Устинова не всегда воспринималась однозначно, но он интуитивно чувствовал приоритетность видов вооружения. До сих пор оборонная промышленность России работает по «устиновским схемам».

Сталинская закалка

Кадровая политика Сталина основывалась на том, что он собирал вокруг себя людей новой формации, которые не знали «старого режима», а потому были верны партии и ему лично. Устинов был как раз из таких. Его называли «сталинским наркомом» не случайно, преданность Дмитрия Федоровича определенно заслуживала уважения.image Он не отрекся от Сталина даже в годы развенчания культа личности. Генерал-лейтенант Иван Устинов вспоминал: «На последнем учении, после которого его на самолете отправили больным, мы сидели в его резиденции с 9 до 3 утра. Он всем интересовался — и делами, и в персональном плане… В конце концов я ему напомнил: „Дмитрий Федорович, пора и отдохнуть, ведь по плану в 9 часов утра начало учения“. — „Иван Лаврентьевич, не беспокойтесь, я сталинской закалки“.

Заметки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий