Скачать — денис иванович фонвизин биография презентация

Болезнь. Последние годы

С 1783 года Денис Иванович путешествует по Европе, посещает Италию, Германию, Австрию. В 1785 году у писателя случается первый апоплексический удар. В 1787 году Фонвизин возвращается в Россию.

В краткой биографии Фонвизина стоит отметить, что в последние годы своей жизни он страдал от тяжелой болезни – паралича, но не прекращал заниматься литературной деятельностью. Несмотря на запрет Екатерины II на издание пятитомного собрания сочинений, Денис Иванович в это время создает комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной», работает над автобиографией «Чистое признание» (осталась неоконченной).

1 (12) декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер. Похоронили писателя на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Первые шаги

Биография Фонвизина началась в Москве. Именно там 14 апреля 1745 года в семье немецкого дворянина родился мальчик, которого нарекли Денисом.

С 10 лет он начал обучаться в гимназии, открывшейся при Московском университете. Знания в этом образовательном учреждении давали блестящие, да и способности у Фонвизина имелись. Он изучал не только русский и немецкий, но и французский, латынь.

15-летнего Дениса Фонвизина (как одного из лучших учеников) направили в Санкт-Петербург, чтобы представить университетскому куратору графу И. Шувалову. В городе на Неве молодому человеку понравилось. Там он познакомился с мэтрами словесности Ломоносовым и Сумароковым, впервые попал на театральное представление.

В это же время он дебютировал в качестве переводчика, работая по заказу московских книгопродавцев. Денис перевел 228 популярных басен поэта Людвига Гольберга, а также романы и повести Террасона, Вольтера, Овидия, Грессе и Руссо.

image

Молодость Фонвизина

Публицист Денис Иванович Фонвизин родился в Москве 3 апреля 1745 года. Он относился к старинному немецкому роду дворян. Его предки оказались в России в середине XVI века. Отец будущего драматурга служил майором. Детство Фонвизина прошло в семье с патриархальной обстановкой.

Мальчик говорил на русском, а немецкий учил в школе. Французским он овладел только во взрослом возрасте. Начальное образование он получил в домашних условиях.

Когда мальчику было 10 лет, его приняли в дворянскую гимназию. Уже в тот период он полюбил литературные произведения. После пятилетней учёбы в гимназии будущий писатель поступил в вуз на факультет философии.

Юноша вошёл в список лучших студентов заведения и отправился вместе с остальными лучшими учащимися в Петербург. Среди них также был один из братьев Дениса. Во время пребывания в столице Фонвизин познакомился с М. В. Ломоносовым. Также он столкнулся с Александром Сумароковым, который тогда руководил Русским театром.

В период обучения юноша занимался переводами статей для журналов университета. Профессионально он занялся этой деятельностью с 1761 года. Сначала Фонвизина попросили перевести басню Людвига Хольберга. Затем юноша работал ещё с несколькими популярными произведениями:

  • «Альзира или Американцы» Вольтера;
  • «Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя египетского» Террасона;
  • «Метаморфозы» Овидия.

В последующем он переводил работы иных иностранных литераторов. Необходимо отметить, что на него сильно повлияли работы таких французских писателей, как Вольтер и Гельвеций. Юноша стал регулярно посещать кружок вольнодумцев. Эти занятия помогли писателю и в рабочей сфере.

Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, он устроился на государственную службу. Сначала он работал секретарём у кабинет-министра И. П. Елагина, а затем у графа Панину. Но даже во время службы он продолжал переводить произведения иностранных авторов.

Творчество

Согласно официальной биографии Фонвизина, предположительно к 1760 г. была написана не опубликованная при жизни автора пьеса, так называемый ранний «Недоросль».

Однако существует версия, что ранний «Недоросль» вообще не принадлежит перу Дениса Ивановича.

image

Следует заметить, что Фонвизин находился под сильным влиянием французской просветительской мысли от Вольтера до Гельвеция.

Он сделался постоянным участником кружка русских вольнодумцев, собиравшихся в доме князя Козловского.

Литературные занятия Фонвизина оказали ему помощь и в его служебной карьере.

Когда он сделал перевод трагедии Вольтера, его назначили состоять при уже известном тогда кабинет-министре Елагине.

Также большим успехом пользовалась его комедия «Бригадир». Интересен факт, что Фонвизин был даже специально приглашен в Петергоф для прочтения этого произведения самой императрице.

В результате он сблизился с воспитателем Павла Петровича (будущего российского императора), графом Никитой Ивановичем Паниным.

В 1769 г. Фонвизин перешёл на службу к Панину, сделавшись, в качестве его секретаря, одним из наиболее близких и доверенных лиц.

Перед смертью Панина Фонвизин, по его непосредственным указаниям, составил «Рассуждение об истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей».

Это произведение содержит исключительно резкую картину деспотического режима Екатерины и её фаворитов, требует конституционных преобразований и прямо угрожает в противном случае насильственным переворотом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий