Ситуацию в экономике после пандемии обсудил президент с главой Минпромторга Денисом Мантуровым

Томский отель, где перед отравлением останавливался Навальный, оказался связан с местными чиновниками и силовиками

image Недвижимость | 03 августа 2020 г.,

Вице-премьеры

Появление в правительстве новых министров из бизнеса сместило из “тройки лидеров” на четвертое место вице-премьера Дмитрия Чернышенко. За 2019 год бывший президент оргкомитета зимних олимпийских игр в Сочи, глава холдинга “Газпром медиа” задекларировал 432,32 млн рублей дохода. После перехода в январе 2020 года на госслужбу Чернышенко показал доход втрое меньше – 142,7 млн рублей. Супруга Чернышенко, владеющая несколькими земельными участками и недвижимостью, заработала в 2020 году почти 60 млн рублей.

В пресс-службе вице-премьера “Интерфаксу” рассказали, что сокращение доходов Чернышенко связано с тем, что он перешел на госслужбу. “Большая часть дохода из задекларированных средств – это деньги, полученные в начале 2020 года на прежних местах работы – в структурах “Газпрома”, – отметили в пресс-службе.

Продолжил сокращать доходы вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В 2020 г. он заработал всего 42,3 млн рублей против 180 млн рублей годом ранее. В 2018 году Трутнев был лидером по величине декларации с доходом более 0,5 млрд рублей.

Вице-премьер Марат Хуснуллин за 2020 год заработал 24,2 млн рублей против прежних 17,4 млн рублей. В индивидуальной собственности чиновника значатся два земельных участка площадью 872 и 995 кв. м и два жилых дома площадью 614 и 205 кв. м соответственно. В собственности дочери Хуснуллина также зарегистрирована квартира площадью 186 кв. м.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, в 2020 году заработал 19,064 млн рублей, за год его доход снизился на 2,9 млн рублей. В его собственности – 1/4 квартиры площадью 76,1 кв. м, квартира площадью 202 кв.м, автомобиль Mercedes Вenz Ml500. В служебном пользовании – земельный участок и жилой дом. Супруга вице-премьера заработала за год около 200 тыс. рублей.

Доходы вице-премьера РФ Александра Новака (до ноября 2020 года занимал должность министра энергетики) в прошлом году увеличились почти в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом и составили 43,838 млн рублей. В собственности у Новака по-прежнему находились земельный участок площадью 1 тыс. кв. м, две квартиры (121,6 кв. м и 145,7 кв. м) и два мотоцикла. Кроме того, в прошлом году бывший министр энергетики обзавелся гаражом (92,9 кв. м) и жилым домом (411,6 кв. м).

Доходы супруги Новака, напротив, снизились по итогам прошлого года в 1,6 раза и составили 634,6 тыс. рублей. Ей принадлежат два легковых автомобиля – BMW Х5 xDrive и Porsche Cayenne.

“Приморская Остоженка”

Ещё одна компания холдинга — “Жемчужина”. На её домене продаются апартаменты и таунхаусы в Геленджике. Один таунхаус стоит около 20 млн рублей.

— В основном покупают москвичи, люди из богатых северных регионов, бизнесмены, — сказала консультант отдела продаж Екатерина. — Но это всё интеллигентные, образованные люди, не те, кто разбогател в 90-е. Есть и вполне известные люди, но не из шоу-бизнеса.

image

Фото: © Fellini

“Традиционно Геленджикская бухта была излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции, литераторов, кинематографистов, — сказано на сайте. — Сегодня достоинства уникального климата Геленджика в полной мере оценил российский истеблишмент. Район, где расположился Fellini (так называется комплекс. — Прим. Лайфа), горожане называют приморской Остоженкой.

Второе и третье места

Савельев, возглавивший Минтранс в первой декаде ноября 2020 года, отчитался о доходе в размере 359,4 млн рублей. Также в собственности экс-главы “Аэрофлота” находятся шесть земельных участков суммарной площадью 0,7 га, пять жилых домов площадью от 316,2 до 503,4 кв. м, три квартиры размером 207,4-292,8 кв. м и нежилое помещение на 3,66 тыс. кв. м. Помимо недвижимого имущества Савельев владеет BMW Х5 и Bentley Continental GT.

На третьем месте по величине задекларированных доходов оказался также новый член кабинета министров, глава Минэнерго Шульгинов, до ноября 2020 года возглавлявший “РусГидро”. По итогам прошлого года он заработал 201,7 млн рублей. В долевой собственности у министра энергетики задекларирован жилой дом в Испании площадью 284,2 кв. м. В России он владеет квартирой на 174,4 кв. м и двумя машиноместами. У Шульгинова три автомобиля – ГАЗ 21, Chevrolet Orlando и Dodge RAM 1500.

Семьи министра промышленности Дениса Мантурова и главы Ростеха Сергея Чемезова связывает много бизнес-активов. Среди них — пансионат и таунхаусы в Геленджике и ресторан в Москве. Появляются всё новые проекты — например, рядом с рестораном скоро откроется отель.

fellinipark.ru” class=”styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw” src=”https://static.life.ru/posts/2017/11/1065755/ad59123f4bb872646e0002ee48f5073d.jpg” loading=”lazy”/>

Коллаж. Фото: © kremlin.ru, fellinipark.ru

В конце ноября Валентин Мантуров (тёзка отца главы Минпромторга Дениса Мантурова) получил долю 50% в компании “Финансовые системы”. Остальная половина принадлежит фирме Станислава Чемезова “Финансовые инвестиции” (это сын руководителя Ростеха Сергея Чемезова). Это следует из данных ЕГРЮЛ (единый госреестр юрлиц).

Валентин Мантуров и раньше контролировал компанию “Финансовые системы” (она была зарегистрирована в 2003 году) — но, как сообщалось, через кипрские офшоры. А сейчас схема владения стала более прозрачной.

Мантуровы и Чемезовы попробовали себя практически в любом бизнесе. Например, вы можете пить вино и даже не догадываться, что оно сделано из винограда, выращенного родственниками министра. Или ехать в такси и не думать, что прямо сейчас делаете чуть богаче семью Чемезова, которая зарабатывает больше миллиарда рублей в год.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий