Семье нового главы Дагестана Меликова принадлежит квартира на Новом Арбате стоимостью свыше 140 млн рублей

Контртерроризм и Меликов

2011 год также стал в своем роде знаковым для сына военнослужащего Сергея Меликова. Именно в этом году его назначают командующим объединенной группировкой войск. Согласно официальным сведениям, эта группировка занималась контртеррористическими операциями в Северо-Кавказском регионе страны под названием Российская Федерация. В то же время Сергей Алимович занимает еще одну должность. Параллельно с командованием группировкой он становится первым заместителем командующего войсками регионального командования в Северо-Кавказском округе. imageКак ему удавалось совмещать эти значимые должности, источники умалчивают. Однако наверняка благодаря качествам, воспитанным отцом и военными учебными заведениями, которые позволяли ему выполнять эту работу наилучшим образом.

Личная жизнь

Семья

Отец — Алим Нур-Магомедович Меликов (1932—2012), полковник в отставке, занимал должность командира бригады внутренних войск МВД СССР[5]. По национальности лезгин.

Мать — Татьяна Николаевна — педагог по образованию. По национальности русская.

Старший брат — Михаил Алимович Меликов (родился 2 февраля 1958 года), генерал-майор запаса, окончил Ленинградское общевойсковое командное училище, служил на различных должностях вплоть до командира батальона в Воздушно-десантных войсках. Позже переведен во Внутренние войска МВД России, командовал полком Внутренних войск в Ярославле. В 1998-99 годах — командир 1 Полка оперативного назначения Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России, в 1999—2001 — командир 1 полка специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД России, председатель общественной организации ветеранов подразделений специального назначения, командовал 100-й дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (Новочеркасск)[5].

Супруга — Галина Анатольевна Меликова, военврач. Сын Михаил по состоянию на июль 2018 года обучался в Военном университете Министерства обороны. Пасынок — Дмитрий Александрович Серков (1981—2007), проходил службу в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», являлся командиром штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы подразделения; погиб 2 августа 2007 года в Дагестане в ходе выполнения боевой задачи, в декабре 2007 года ему посмертно было присвоено звание Героя России[5].

Из военного дела в государственную деятельность

Переход, ставший знаковым в жизни Меликова, произошел в 2014 году, то есть сравнительно недавно. Двенадцатого мая прошлого года Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, назначил Сергея Алимовича на должность, которая не менее ответственна, чем занимаемые им ранее в качестве военнослужащего. Согласно решению президента, Сергей становится полпредом президента в Северо-Кавказском округе, что после расшифровки будет звучать как “полномочный представитель”.И, естественно, в день назначения военная карьера Меликова прекратилась, уступив место пути государственного деятеля. На момент ухода с военного поприща Сергей Меликов был удостоен звания генерал-лейтенанта внутренних войск Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 12 сентября 1965 года в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье военнослужащего[2][3]. По национальности лезгин[3].

В 1986 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «разведчик».

С 1986 по 1991 год занимал офицерские должности в отдельной бригаде Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии, службу проходил во Львове, Одессе, член КПСС[3].

В 1994 году окончил факультет пограничных и внутренних войск Военной академии имени М. В. Фрунзе[3]. После завершения обучения переведён в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России.

В период с 1994 по 1995 год занимал должности старшего помощника начальника штаба полка, а затем командира батальона дивизии оперативного назначения.

С 1995 года — старший офицер отделения войсковой разведки отдела разведки штаба.

С 1996 года — начальник штаба — заместителя командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения (1996—1997).

В 1994—1996 годах принимал участие в первой чеченской войне[3].

С 1996 года также имеет право ношения крапового берета[4].

В 1997 году назначен на должность заместителя командира, а в 1998 году — командира 2-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России.

В марте 2001 года занял должность заместителя командира этой дивизии, в июне 2002 года стал её командиром[3].

В апреле 2008 года Меликов назначен на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России.

В 2011 году он окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, 31 августа того же года указом Президента России назначен на должность командующего Объединённой группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо- Кавказского региона РФ — первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России[5].

image

8 мая 2014 года был назначен на должность первого заместителя начальника главного штаба внутренних войск МВД России. Возглавлял штаб генерал-полковник Сергей Бунин[3].

12 мая 2014 года назначен на должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе[6][7][8].

12 мая 2014 года он был включён в Совет Безопасности Российской Федерации[3], а президентским указом от 12 июня он был уволен с военной службы с 12 мая 2014 года в звании генерал-лейтенанта[3][9]. Также Меликову был присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса[3].

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2014).

28 июля 2016 года освобождён от должности полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе и назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации[3][10]. Указом президента от 12 августа 2016 года исключён из числа членов Совета Безопасности[11].

Президентским указом от 26 августа 2016 года Меликову было присвоено воинское звание «генерал-полковник»[3][12].

Входит в попечительский совет Фонда имени Героя России генерала-полковника Анатолия Александровича Романова[3].

По сообщению сми, в июне 2019 года подал рапорт об отставке с должности первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации[13].

19 июля 2019 года во время избирательной кампании в Ставропольском крае вошёл в число кандидатов в сенаторы от действующего главы Ставропольского края Владимира Владимирова[14].

27 сентября 2019 года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров своим постановлением наделил полномочиями сенатора Сергея Меликова на пятилетний срок.[15]

Карьера в 2000-х годах

Двадцать первый век в жизни Сергея Алимовича Меликова начался с очередных продвижений по карьере. В 2001 году, весной, его назначают на очередную должность. На этот раз Сергей Меликов был отправлен в Отдельную дивизию оперативного назначения на пост заместителя командира. Однако заместителем он пробыл не так долго. Уже в следующем году Меликова повышают, и последующие шесть лет, то есть с 2002-го по 2008-й, он занимает должность командира этой дивизии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий