Самый секретный учёный СССР: Как Сергей Королёв прошёл путь от заключённого до звезды ракетостроения

Преследования и аресты

Репрессии, захлестнувшие страну в 1937 году, самым печальным образом отображены в биографии Сергея Королева. Тухачевского, по личному приказу которого был создан ракетный центр, расстреляли. Арестованы многие ведущие авиаконструкторы. Но они под тюремным надзором с санкции правительства продолжали свою работу, служа Родине со всей беззаветностью.

В 1938 году в июне Королев по доносу был арестован. Он подвергался пыткам, оскорблениям, избиениям. Вскоре он практически попал в список приговоренных к расстрелу. Но потом только отправлен на лагерные работы. Проведя год в Бутырской тюрьме, Королев попал сначала на Колыму, потом в ГУЛаг. В 1942 году он был вторично осужден и оставлен в Москве в спецтюрьме. Там он, имея все возможности, фанатично отдался работе. И вскоре под его руководством были созданы первые самолеты новой конструкции. Данные летательные устройства, двигатель которых был реактивный, вскоре успешно прошли испытания.

Испытание буднями

Сергей Королёв и Ксения Винцентини. / Фото: www.odessa-memory.infoПуть к освобождению и реабилитации Сергея Королёва был долгим, об этом уже много написано и снято фильмов. Все эти годы Ксения ждала и верила: они всё преодолеют и снова будут счастливы. Однако первая же короткая встреча, когда Королёв, работая в качестве осуждённого в закрытом КБ, прибыл в Москву, оказалась очень прохладной. Позже Сергей Павлович писал о том, что его опечалила та настороженность, с которой приняла его жена. Ксения Винцентини с дочерью. / Фото: www.famhist.ruТем не менее, когда все мытарства закончились, они снова попытались построить семью. Но при этом каждый из них много времени проводил на работе. Ксения Максимилиановна стала успешным и востребованным хирургом-травматологом, Сергей Павлович конструировал летательные аппараты.Во время командировки Королёва в Германию с группой инженеров-конструкторов, советским специалистам разрешили пригласить туда и семьи. Ксения Максимилиановна приехала вместе с Наташей, однако она всё время чувствовала себя не у дел. Она не привыкла к праздному времяпровождению, да и мужа она совсем не видела. Ксения Винцентини. / Фото: www.famhist.ruЕй так хотелось простого человеческого тепла, ласки, участия. Но Сергей Павлович очень уставал на работе и, приходя домой, буквально валился с ног. Осенью Ксения Винцентини вместе с дочерью уехала в Москву, объяснив это окончанием отпуска, да и Наташе следовало вернуться к учёбе. В Германии и появилась настоящая трещина в отношении супругов. Ксения Максимилиановна писала о своей тоске и одиночестве в своем дневнике. Только ему доверяла свои терзания, сомнения и слёзы.

Конструктор Королев

За свою биографию Сергей Королев показал себя в качестве великолепного ученого и отличного организатора, сумевшего скооперировать работу всех отраслей.

Его ракеты становились более мощными и способными преодолевать все большие расстояния. Ниже представлены ракеты со стремительно увеличивающейся дальностью полета:

  • P-1 – 300 км;
  • P-2 – 600 км;
  • P-5М – 1 200 км;
  • P-7 – 8 000 км;
  • P-7А – 12 000 км.

Интересен факт, что производство твердотопливных ракет на базе МБР РТ-2, разработанных Королевым, продолжается и сегодня.

Читайте также:  Марюс Вайсберг и Наталья Бардо впервые о своих отношениях

Научная работа в заключении и досрочное освобождение

Королёв-арестант./Фото: miro.medium.comЗа время пребывания в заключении об узнике хлопотали многие. Десятки обращений поступали от лица его матери Марии Николаевны, за Королёва просили прославленные пилоты Валентина Гризодубова и Михаил Громов. В какой-то момент вопрос спасения талантливого инженера согласовался на самом верху. Сталин предоставил Берии указание пересмотреть дела оборонных специалистов. К концу 1939 года Королёву приказали собираться в Москву. После прибытия на Лубянку бывшего лагерника вторично судили и приговорили к восьми годам заключения в московской спецтюрьме – так называемой «туполевской шарашке».В ее стенах располагалось четыре проектных бюро, где разрабатывались новые самолеты. Королёва определили в КБ его бывшего преподавателя Туполева, который создавал пикирующий бомбардировщик Ту-2. Параллельно Сергей Павлович начинает разработки управляемой аэроторпеды, а также нового типа ракетного перехватчика. В условиях начавшейся войны в 1942-м Королёва переводят в другое бюро строго закрытого типа при Казанском авиазаводе, где шли работы с ракетными двигателями. В 1943-м он назначается главным конструктором в группе ракетных установок, а в июне 1944-го досрочно освобождается с полным снятием судимости. Еще один год в качестве вольнонаемного Королёв остается в Казани, заканчивая работу с ракетными ускорителями для военных самолетов.

Первая ракета

Во вновь созданной в эти годы группе ГИРД, объединившей энтузиастов ракетной техники, Сергей возглавил технический совет. Здесь на его жизненном пути встречается истинный единомышленник — Ф.А. Цандер. Целый год их молодёжная команда работала бесплатно, отдавая новому делу все силы и время. Через 2 года в небо взмыла первая жидкостная советская ракета. За 18 сек она отдалилась от родной планеты на 400м. И пусть её жизненный путь был недолог. Но это был успех! Значит, они на верном пути.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий