Роальд Даль краткая биография

Творческий путь

Роальд окончил колледж, затем университет. Потом были годы работы в компании Shell, война, нелегкий труд сценариста и наконец писательская деятельность. В узких кругах его имя получило известность. Но настоящая слава к Далю пришла в шестидесятые годы, когда был издан первый сборник сказок.

В жизни этого писателя было немало горя. Он пережил смерть дочери. Мучился, наблюдая страдания сына от неизлечимого недуга. К тому же, согласно некоторым источникам, он не вызывал особой симпатии у окружающих.

Вредители и заболевания

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Но в случае прохладного дождливого лета, вероятность поражения возрастает. Поэтому рекомендуется опрыскивать кустарник в качестве профилактики медьсодержащими препаратами.

Из вредителей урон розе «Роальд Даль» может нанести тля. Этот вредитель питается соком побегов и листьев растений. При отсутствии своевременных мер повреждает бутоны, поэтому кустарник теряет декоративность. Для уничтожения рекомендуется использовать «Актеллик».

Тля локализуется на верхушках молодых ветвей и с обратной стороны листьев

Биография

Детство и юность

Роальд Даль родился в Вилла Мари (англ. Villa Marie) на Фэруотер-Роуд в Лландаффе (Кардифф, Уэльс, Британская империя) 13 сентября 1916 года[10] в семье выходцев из Норвегии Харальда Даля (1863—1920) и Софи Магдалены Даль (урождённой Хессельберг, 1885—1967)[11]. Отец был родом из Сарпсборга и перебрался в Англию в 1880-х. Софи перебралась туда в 1911 году и в тот же год вышла за Харальда. Роальд назван в честь полярника Руаля Амундсена, национального героя Норвегии. У него было три сестры — Астри, Альфхильд и Эльза. Рождённые в Англии и с детства говорящие на английском языке Даль и его сёстры дома, с родителями, общались на норвежском. При рождении все четверо были крещены в Норвежской церкви Кардиффа, прихожанами которой были их родители.

В 1920 году, когда Роальду было три года, его старшая сестра, 7-летняя Астри умерла от аппендицита, а спустя несколько недель на рыболовецком судне в Антарктике в возрасте 57 лет умер отец семейства, заболев пневмонией. Овдовевшая мать Роальда, Софи, вынашивавшая в то время младшую дочь Асту, остаётся одна с детьми — Роальдом, его сёстрами Альфхильд и Эльзой, а также его сводной сестрой Эллен и сводным братом Луисом (по первому браку Харальда). Софи не стала возвращаться к родственникам в Норвегию и осталась в Англии, так как Харальд очень хотел, чтобы его дети получили образование в английских школах, которые он считал самыми лучшими.

Когда Далю исполнилось семь, мать отправила его учиться в Кафедральную школу Ллэндаффа, где он провёл два года. Однако жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынудило мать перевести мальчика в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре, где он учился до 13 лет. Это была ближайшая частная школа, к которой можно было добраться на пароме через Бристольский канал. Время, проведённое в этой школе, было трудным для Даля. Он очень тосковал по дому и писал матери каждую неделю, но так и не рассказал ей об этом, находясь под давлением школьной цензуры. Только после смерти матери в 1967 году он узнал, что она сохранила все его письма, перевязав стопки конвертов зелёными лентами. Все свои детские приключения — издевательства учителей, персонала, Даль описал в книге «Мальчик» (1984).

Даль выделялся среди сверстников высоким ростом (взрослый Роальд Даль имел рост 1,98 м), успехами в крикете и плавании, но не в учёбе. Даль зачитывался Киплингом, Хаггардом, Хенти, впитывая героизм, мужественность и любовь к приключениям, которые позже повлияли на его жизнь и творчество.

В 1929, когда Далю исполнилось тринадцать, семья переехала в Кент. Даль продолжил обучение в школе Рептон (графство Дербишир). Рептон оказался ещё хуже, чем школа Св. Петра. Здесь процветали дедовщина — младшие школьники ходили в личных рабах у старшеклассников, устраивавших издевательства и пытки. Тот факт, что прежний директор школы Джеффри Фишер (впоследствии ставший Архиепископом Кентерберийским) — садист, лупивший детей деревянным бочарным молотком — двадцать лет спустя короновал Елизавету II в Вестминстерском аббатстве (1953), заставил Даля усомниться в существовании Бога. Царившие в Рептоне нравы будут описаны Далем в рассказе «Фоксли-Скакун».

Школьники Рептона получали время от времени по коробке шоколада от компании «Cadbury» для тестирования, и Даль загорелся идеей работы в изобретательском отделе шоколадной компании. Воспоминания о шоколаде привели его к созданию книги «Чарли и Шоколадная фабрика».

После окончания колледжа (1934) Даль в составе группы школьников в качестве фотографа отправился исследовать Ньюфаундленд. Фотография — ещё одно серьёзное увлечение Даля и в последующие годы. Университетское образование Даля не прельстило, он избрал карьеру делового человека. Пройдя в Англии двухгодичное обучение в нефтяной компании «Шелл», он получил предложение отправиться в Египет, однако отказался. В 1936 году в качестве сотрудника «Шелл» Даль отбыл туда, куда хотел — в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания).

Как писал Даль («Going Solo» — «Полёты в одиночку»), Восточная Африка подарила ему массу приключений. В дом могла заползти ядовитая змея (зелёная или чёрная мамба, чей укус смертелен), то и дело на людей нападали львы. Именно в Африке Даль получил свой первый гонорар, опубликовав в местной газете рассказ о том, как лев напал на женщину.

Военное время

В 1939 году началась Вторая мировая война, все англичане встали на учёт и временно превратились в солдат Британии, осуществляющих надзор за выходцами из Германии. Начало Второй мировой войны застало Даля в Дар-эс-Саламе. Оттуда, проделав на стареньком «Форде» путь в шестьсот миль, он добрался до Найроби (Кения) и поступил добровольцем в Военно-воздушные силы Великобритании. Даль стал учиться управлять военными самолетами. После восьми недель начальной подготовки и шести месяцев лётного инструктажа в RAF посчитали Даля готовым к сражениям. Первый полёт Даля в 1940 году в район боевых действий привёл к крушению в Ливийской пустыне. Он вёл свой самолет «Гладиатор», чтобы влиться в Эскадрилью-80 в Западной Пустыне (рассказ «Пустяковое дело»). Но координаты, которые ему дали, были ошибочными, и Даль совершил на исходе горючего вынужденную посадку. Шасси биплана зацепило валун, и нос «Гладиатора» врезался в песок. Даль смог выбраться из горящего самолета, но ему пробило череп, он ослеп на многие дни. Его спасли трое из Суффолкского полка. Проведя много месяцев в различных армейских больницах, он вернулся на службу весной 1941 года. Даль летал в небе Греции, где подбил два немецких бомбардировщика, в Египте, в Палестине. Совершал в иные дни по несколько вылетов, но всё чаще его мучали головные боли. Из двадцати человек, проходивших вместе с Далем обучение, семнадцать были потом убиты.

Вскоре Даль был признан негодным к продолжению лётной службы вследствие полученного в Ливии ранения. Его отправили домой в Англию, где в 1942 году он получил назначение отбыть в Вашингтон в качестве помощника военного атташе посольства Великобритании. Там началась его писательская карьера. Побудил его к сочинительству романист С. С. Форестер, предложивший Далю попробовать в письменном виде рассказать о своих приключениях в воздухе и на земле. Несколько рассказов начинающего писателя были опубликованы сначала в газете «Saturday Evening Post», а потом в журналах «Harper’s Magazine», «Ladies’ Home Journal», «Town and Country» и других.

Среди обязанностей Даля была и антифашистская пропаганда — с целью заинтересовать американских союзников в помощи британцам. Даль написал рассказ о «неизвестном пилоте», потерпевшем крушение («Сбитый над Ливией», 1942), редакторы убедили его, что пилот должен быть сбит вражеской стрельбой. Другой рассказ («Gremlin Lore») повествовал о гремлинах, мифических существах, портящих самолеты RAF. Эта история понравилась Диснею, который хотел снимать фильм, но появилась только книга для детей «Walt Disney: The Gremlins (A Royal Air Force Story by Flight Lieutenant Roald Dahl)» — первая книга Даля. О лётчиках и первая книга Даля для взрослых («Over to You» — «Перехожу на приём», 1945). Ноэл Кауард писал о ней в своём дневнике, что она «расшевелила самые глубокие чувства, которые владели мною во время войны и которые я очень боялся утратить». Война также вдохновила Роальда Даля на написание автобиографической книги «Полёты в одиночку».

Послевоенное время

В 1945 году Даль вернулся в Англию к матери. Живя простоватой жизнью[уточнить] рядом с Софи, он написал роман о возможной ядерной войне («Sometime Never», 1948). Роман провалился, но это была первая книга о ядерной угрозе, изданная в США после Хиросимы. Это единственная книга Даля, которая ни разу не переиздавалась.

В 1953 году издатель Альфред Кнопф увлёкся рассказами Даля и выпустил книгу его новелл («Someone Like You» — цикл рассказов «Собака Клода» и др.). На Даля обратили внимание критики, единодушно отмечавшие «демоническое» видение мира, сродни тому, что характерно для произведений классика английской литературы Саги (Гектор Хью Мунро, 1870—1916), мастера мистификации и абсурда. «Нью-Йорк таймс» увидела в Дале писателя, которому свойственны «гротескное воображение, способность разглядеть анекдотическую ситуацию, оборачивающуюся самым неожиданным образом, жестокое чувство юмора, с каким лучше наносить раны, и точно рассчитанный, экономный стиль». Даль получил престижную премию Эдгара По (1954).

С конца 1950-х Даль продолжал начатые на старте творческой карьеры попытки утвердиться в качестве киносценариста. Им были написаны сценарии к фильмам «Живёшь только дважды» («You Only Live Twice», 1967) с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда (по роману Яна Флеминга, большого друга Даля) и «Читти-читти-бэнг-бэнг» («Chitty Chitty Bang Bang», 1968) по детской книге того же Флеминга. Всего по сценариям или произведениям Даля снято около двадцати телевизионных и полнометражных фильмов (среди режиссёров — Альфред Хичкок и Квентин Тарантино).

С выходом в свет в 1959 году очередного сборника рассказов «Kiss Kiss» («Поцелуй») за Далем прочно закрепилась репутация мастера чёрного юмора. Даль второй раз получил престижную премию Эдгара По (1959). Рассказы Даля стали появляться в переводах на итальянский, голландский, французский, немецкий языки. В 1961 Даль участвовал в создании телевизионного сериала «Way Out» (14 эпизодов).

Семья

В начале 1950-х Даль перебрался в Нью-Йорк и начал периодически издаваться в «The New Yorker» и у Кольера, он вращался[уточнить] среди знаменитостей. На одной вечеринке в 1951 году он встретил восходящую звезду Голливуда Патрицию Нил (получившую «Оскар» в 1964 году), на которой женил в 1953 году. Впоследствии у них появилось пятеро детей — Оливия Твенти (20 апреля 1955 — 17 ноября 1962), Тео Мэттью (род. в 1960), Шанталь София «Тесса» (род. 11 апреля 1957), Офелия Магдалена (род. 12 мая 1964) и Люси Нил (род. 4 августа 1965). Внучка Даля (дочь Шанталь) — бывшая фотомодель Софи Даль.

Когда в декабре 1960 года коляску с четырехмесячным Тео сбило нью-йоркское такси, малыш заработал гидроцефалию, в результате чего его отец принял участие в разработке WDT-клапана, устройства, облегчающего болезненные состояния.

В ноябре 1962 года от коревого энцефалита умерла дочь Оливия, после чего Даль стал сторонником иммунизации и посвятил умершей дочке свою книгу «БДВ, или большой и добрый великан» (1982).

В 1965 году жена перенесла аневризму сосудов головного мозга во время беременности их пятым ребенком, Люси. Даль взял под контроль реабилитацию супруги, так что актриса смогла не только вновь ходить и говорить, но и реанимировала свою карьеру.

В 1983 году Даль и Нил развелись (о совместной жизни супругов Б. Фэррел написал книгу «Пэт и Роальд», послужившую основой кинофильма «История Патриции Нил»), и позднее в том же году Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.

Даль много писал для детей. Книгу «Джеймс и гигантский персик» (1961) Даль публиковать не собирался, однако семья уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги — это бестселлеры «Чарли и шоколадная фабрика» (1964, многочисленные премии, в том числе Millenium-2000), «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни — чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982) и другие произведения, награждённые многими литературными премиями. Его мистические рассказы семидесятых отмечены третьей наградой Эдгара По (1980).

Последние годы

В последние годы жизни Даль написал два автобиографичных романа — «Мальчик. Рассказы о детстве» (1984) и «Полёты в одиночку» (1986).

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 в возрасте 74 лет в Оксфорде (Англия), и был похоронен на кладбище церкви Св. Петра и Св. Павла по обряду викингов с любимыми предметами — бильярдными киями, бутылкой бургундского, шоколадными конфетами, карандашами.

История селекции

Работы по выведению этого сорта розы начались в 2009 году в Англии, и проводил их Дэвид Остин. Саженец был получен в результате экспериментального скрещивания. В дальнейшем работы по усовершенствованию его характеристик проводились на протяжении 8 лет. И только после подтверждения всех сортовых характеристик этот вид был официально зарегистрирован в 2016 году и представлен на цветочном шоу в Челси.

Название парковая роза получила в честь 100-летия со дня рождения писателя Роальда Даля, опубликовавшего в 1961 году новеллу «Джеймс и гигантский персик».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий