Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Александр Ширвиндт сейчас

Ширвиндт – заядлый рыбак, любит играть на скрипке и почти не расстается с любимой трубкой, которая уже стала символом его образа. Ширвиндт также – верный болельщик футбольного клуба «Торпедо» (Москва).

Сегодня Александр Анатольевич проводит время с любимой семьей и по-прежнему руководит Театром сатиры.

В 2016 году Александр Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» представил свою новую постановку «Никогда не поздно». В 2017 году любимый артист стал гостем программы «Линия жизни», в которой в очередной раз с юмором поведал истории из своей и театральной жизни.

Роли Ширвиндта

Александр Анатольевич как актер имеет редкий дар – захватывать своей энергетикой весь зал. Среди множества его ярких актерских работ выделим лишь одну. Он и доныне считается непревзойденным исполнителем роли графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро». Зритель зачастую идет не на спектакль, а «на Ширвиндта», и это дорогого стоит.

Яркими, характерными, хотя и небольшими кинематографическими ролями запомнился зрителям Ширвиндт Александр. Фильмы «Ирония судьбы», где он сыграл Павлика, друга главного героя, «Самая обаятельная и привлекательная», в котором Ширвиндт представил образ Аркадия, неизменно любимы народом. Неподражаемо актер также вошел в роль ведущего из картины «Зимняя вишня».

Семья

В своих личных привязанностях он необычайно устойчив. Семья Александра Ширвиндта – это свято.

Так получилось, что молодой красивый актер, на которого заглядывались девушки, женился рано и навсегда. Это была настоящая любовь – дачные посиделки, компании у костров, романтика 50-х. Этому браку вот уже 68 лет.

image

Жена Ширвиндта Александра Наталья Николаевна Белоусова по образованию архитектор. Она во время работы была известна и ценима среди специалистов. Проекты ее зданий, украшающих городскую среду, с успехом воплощены. Она родом из русской старинной дворянской благородной семьи. Так в семье Ширвиндтов сложилось, что оба супруга сосуществовали в разном, близком именно для себя творчестве. Александр Анатольевич считает такой расклад замечательным, гораздо лучшим, нежели когда жена теряет свою индивидуальность и растворяется в личности мужа.

Книги

Талантливо, как и все, что он делает, предстал он и в роли писателя. Книги Александра Ширвиндта: «В промежутках между», «Склероз, рассеянный по жизни», «Проходные дворы биографии», «Schirwindt, стертый с лица земли», «Былое без дум» ярки, образны и пользуются спросом у читателей. Они написаны легко и доверительно. Читать сочинения Александра Анатольевича действительно смешно. Автор нескучно и со свойственным ему обаянием рассказывает о богатой яркими событиями жизни московского интеллигента и актера.

image

Вызывает уважение его преданность искусству, театру и, конечно же, непревзойденное чувство юмора. Биография Александра Ширвиндта благодаря его непреходящему чувству юмора окрашивается в яркие краски даже в неприятные моменты. Достаточно лишь вспомнить эпизод, когда на вопрос жены: «Или я, или театр?» — Александр Анатольевич ответил неподражаемо: «Вообще-то, вы обе мне надоели!»

Следует также добавить, что благодаря перу Ширвиндта мы имеем возможность не только насладиться театральными байками, но и лишний раз вспомнить замечательных личностей: А. Эфроса, А. Миронова, В. Плучека, М. Державина.

Неизменны традиции и друзья

Абсолютно закономерно, что своим глубоко любимым театром стал руководить именно Александр Ширвиндт. Личная жизнь его и театральная органично связаны и неразделимы. Следует особо отметить, что Ширвиндт, лишь только поступив в «Щуку», стал своим в театральном мире. Коллеги его уважали и любили.

Об умении Александра Анатольевича дружить ходят легенды. Их дружба с Михаилом Державиным, оборвавшаяся смертью последнего, продлилась 72 года! Десятилетний Шура и восьмилетний Миша пошли по жизни одной актерской тропой, доверяя и поддерживая друг друга. В отличие от первой, дружба Ширвиндта с Аркадием Аркановым однажды имела тайм-аут: Аркан с Ширвой более года не разговаривал. Случилось это в 70-е, когда герой нашего повествования вдруг сменил их общую ставку в 26 тысяч рублей на лошадь в бегах на ипподроме. В результате оказалось, что их первоначальная ставка была счастливой. Конечно же, друзья потом помирились и далее со смехом вспоминали эту историю.

image

Биография Александра Ширвиндта как театрального педагога началась более 60 лет назад. Он начал преподавать актерское искусство в Щукинском училище еще с 1957 года. Примечательно, что все, прошедшие его школу, видели в нем Мастера. Его авторитет признавали даже самые талантливые. Среди его более двух с половиной тысяч учеников были и Наталья Гундарева, и Андрей Миронов, им лично Александр Анатольевич ставил спектакли на выпускной экзамен. Леонид Ярмольник, его ученик, говорит о нем как об учителе, задавшем многим отношение к жизни, к профессии. Обучаемые им люди говорят о точности видения им сложнейших образов, о феноменальном терпении, с которым Ширвиндт добивается от своих студентов требуемого качества игры.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий