Постпред России при ООН Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве с воинскими почестями

Рождение и детство

Виталий Чуркин, биография которого приведена ниже, появился на свет 21 февраля 1952 года в городе Москве. Он был единственным ребенком у своих родителей. Отца его звали Иван Васильевич, и трудился он авиационным инженером. Мать героя статьи – Мария Петровна, посвятила всю свою жизнь ведению домашнего хозяйства.

Школьные годы Виталий Иванович провел в стенах 56-й специализированной московской школы, в которой целый ряд предметов велся на английском языке. Уже с ранних лет будущий дипломат в частном порядке занимался с Лилией Рыскиной – эмигранткой из США, которая являлась носительницей этого иностранного языка.

Особенности работы в ООН

Чем же отличился в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин? Биография его гласит, что его многократные выступления нередко встречали крайне негативную реакцию со стороны большинства западных партнеров. Тем не менее российский дипломат сумел наладить благоприятные личные отношения со своими иностранными коллегами и сохранить их на протяжении всей своей жизни, стараясь максимально сглаживать «острые углы» в рабочих вопросах, но при этом не позволяя разговаривать с собой языком ультиматумов.

Стоит заметить, что во время работы в ООН Чуркин имел такую же степень свободы, как и глава Министерства иностранных дел РФ.

Также Виталий Иванович настоятельно требовал уменьшить количество дипломатов, посещающих закрытые заседания СБ ООН, и категорически запретить им брать с собой в зал сотовые телефоны, дабы исключить возможность возникновения утечек служебной информации через социальные сети и вездесущих журналистов.

Примечательно, что Чуркин очень любил сравнивать труд дипломатов с работой металлургов, для которых ночные бдения и двенадцатичасовой рабочий день являлись нормой, а не исключением из правил.

image

Новое назначение

8 апреля 2006 года Путин подписал указ, в котором Чуркин назначался на должность постоянного представителя РФ при ООН и Совете Безопасности ООН. В конечном счете Виталий Иванович был членом российской делегации в этом международном органе на протяжении 11 сессий Генеральной Ассамблеи.

Юношеские годы

Родился 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области). Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка на улице Демьяна Бедного (эту же школу окончили журналисты Николай Сванидзе и Татьяна Миткова)[2]. С младшего школьного возраста индивидуально занимался английским языком с репетитором Л. А. Рыскиной, эмигранткой из США, носительницей языка[3]. По успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников. Был секретарём комсомольской организации школы. Золотой медали лишился в результате разыгравшейся в школе закулисной интриги.[4]

В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссёра Марка Донского, ещё раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964)[4][5].

Увлекался конькобежным спортом, занимался на Стадионе им. Юных пионеров, побеждал на городских соревнованиях. В 1969 году с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР[4]. Учился вместе с Андреем Козыревым и Андреем Денисовым[6].

Семья

Женат, есть сын и дочь[4][8]. Дочь Анастасия Чуркина работает на российском государственном телеканале Russia Today, отец гордится её профессионализмом[17][18].

Жена — педагог, преподаватель французского языка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий