Обратная сторона славы Маколея Калкина: Почему звезда фильма «Один дома» пытался покончить с собой

Киран Калкин (Фуллер Маккалистер)

Младший брат Маколея Калкина снялся в ряде хороших фильмов – «Правила виноделов», «Отец невесты», «Игби идёт ко дну». Основная карьера в кино пришлась на детство и юность Кирана, после чего он полностью ушёл в театр, а на экраны вернулся позднее — для второстепенной роли в фильме «Скотт Пилигрим против всех», также снимался в фильмах «Бумажный человек», «Муви 43», сериалах «Фарго», «Наследники».

Дети как средство обогащения

Столь сумасшедшей народной любви у ленты не было бы, если бы не непосредственность мальчишки, сыгравшего главную роль.

Продюсеру фильма Джону Хьюзу и режиссеру Крису Коламбусу говорили, что снять успешную картину, не являющуюся детской сказкой, с девятилетним ребенком невозможно. Но Маколей Калкин, влюбивший в себя все страны и континенты, опроверг подобные прогнозы. Тем, кто наслаждался игрой Маколея, было невдомек, что его настоящая жизнь значительно сложнее, чем у забытого дома героя.

image Новость по теме Фильм «Один дома» возглавил рейтинг самых популярных рождественских картин Он родился в Нью-Йорке 26 августа 1980 года в семье Кристофера Корнелиуса Калкина и Патриции Брентрап. Кристофер Калкин был бродвейским актером, который мечтал о большой славе, но так ее и не добился. Тогда он решил, что средством для достижения богатства и известности станут дети.

Маколей был третьим ребенком Кристофера, а всего в итоге у будущей звезды окажется четыре брата и две сестры. И папаша Калкин, как настоящий маньяк, будет выталкивать детей в искусство, едва они научатся ходить.

Маколей, которого, кстати, родители назвали в честь британского политика и историка Томаса Бабингтона Маколея, дебютировал на сцене в неполные четыре года. Но это еще цветочки по сравнению с младшим братом Кираном, которого Кристофер Калкин вытолкал на подмостки в два года.

image
Маколей Калкин. 1991 г. Фото: www.globallookpress.com

Сюжет

Конец декабря. Пригород Чикаго. Семья Маккалистеров отправляется на рождественские каникулы в Париж. Как обычно накануне поездки, в доме царит переполох. В этой суете никто не замечает самого последнего члена семьи, восьмилетнего Кевина. В дом приходит бандит Гарри Лайм, маскирующийся под полицейского, и пытается узнать, как обойти все системы защиты, чтобы потом ограбить дом, когда семья улетит. Вечер перед поездкой заканчивается ссорой между Кевином и его старшим братом Баззом, который съедает любимую пиццу Кевина. Несмотря на доказательства Кевина, его отправляют спать на третий этаж. По пути Кевин в порыве гнева загадывает желание никогда больше не видеть семью. Ночью происходит короткое замыкание проводов из-за упавшей на них ветки, все будильники отключаются и утром вся семья чуть не опаздывает на самолёт. Им удаётся сесть на него буквально за несколько минут до взлёта.

Оставшийся один дома Кевин вначале не понимает, куда все делись, но потом вспоминает своё вчерашнее желание и устраивает себе весёлые каникулы, поглощая мороженое, копаясь в вещах Базза, устраивая небольшой тир и просматривая запрещённый ему фильм про гангстеров. Тем временем мистер и миссис Маккалистер вспоминают, что Кевин остался дома, и мать Кевина, Кейт, чуть не сходит с ума от этого. Обратного пути нет, и семья прилетает в Париж. Кейт решает остаться в аэропорту, чтобы вернуться домой, остальные члены семьи уходят размещаться в квартиру дяди Кевина Фрэнка.

Тем временем бандит Гарри и его напарник Марв Мерчантс пытаются пробраться в дом, но Кевин зажигает в подвале свет и спугивает их. На следующее утро он отправляется в магазин, чтобы купить зубную щётку, но увидев в магазине пожилого дворника Марлея, которого по рассказам Базза считал убийцей, убегает, не заплатив за щётку. Гарри и Марв, ограбив дом соседей Маккалистеров Мёрфи, отъезжают от него на своём фургоне и по пути чуть не сбивают Кевина. После небольшого предупреждения Гарри широко улыбается мальчику, и тот внезапно узнаёт его, так как до этого он также улыбнулся ему в обличии полицейского. Грабители устраивают за ним слежку, но Кевин сбивает их со следа, прячась около церкви. Вечером они подъезжают к дому, но увидев свет в окнах и движущиеся фигуры людей (это была уловка Кевина), уезжают.

Маккалистеры продолжают жить в квартире дяди Фрэнка, тоскуя по дому. Сестра Кевина, Меган, очень переживает и за маму, и за оставшегося дома брата. Базз успокаивает её, что Кевину одиночество пойдёт только на пользу.

Кейт никак не может долететь до Чикаго прямым рейсом, так как все билеты проданы, и ей приходится договариваться с пожилой парой, чтобы улететь вместо них в Скрантон, где сочувствующий её горю руководитель ансамбля, Гас Полински, соглашается подвезти её до дома на фургоне вместе со всей музыкальной группой, популярной в 1970-е годы. Кейт немедленно соглашается.

Кевин начинает грустить от одиночества. Он раскаивается за свою грубость и начинает готовиться к Рождеству, солидно закупаясь в местном супермаркете и спиливая ёлку. Он не подозревает, что Гарри и Марв следят за ним. Они поняли, что Кевин просто одурачил их, и начинают готовиться к ограблению, запланированному на 9 часов вечера. Кевин подслушивает их разговор. Вечером он встречает на улице местного Санта-Клауса, загадывает желание, чтобы вся его семья вернулась домой и, получив от него пару конфеток, идёт в церковь, куда также пришёл и дворник Марлей. Последний рассказывает ему о себе, и Кевин понимает, что рассказы Базза — это просто глупая выдумка. Мальчик понимает, что грабители вот-вот приедут, и расставляет по всему дому многочисленные хитроумные ловушки, превращая его в неприступную крепость.

Ровно в 9 часов вечера Марв и Гарри подъезжают к дому и пытаются уговорить Кевина открыть дверь, на что он в ответ открывает по ним «огонь» из пневматического ружья. Поняв, что для того, чтобы поймать Кевина, им нужно разделиться, Гарри пытается проникнуть в дом через парадную дверь, а Марв — через подвал. В итоге, зайдя в дом и пострадав от устроенных хитрым Кевином ловушек, они ловят мальчика, но тот умудряется удрать, испугав при этом Марва тарантулом Базза и предварительно вызвав полицию. В итоге Мокрые Бандиты ловят Кевина в доме Мёрфи и падают без сознания, оглушённые лопатой Марлея. Их забирает вызванная Кевином полиция.

Кевин делает последние приготовления к Рождеству и ложится спать. Проснувшись рождественским утром, он вспоминает о своём желании и ищет родителей по всему дому. Не обнаружив их, он, расстроенный, возвращается в спальню. Спустя несколько минут Кейт входит в дом, и Кевин бежит вниз и встречается с ней. Ещё через несколько минут дверь вновь распахивается и в дом входят все остальные члены семейства Маккалистеров, которые задержались в Париже. Кевин радостно встречает всех, затем видит в окно Марлея, помирившегося со своей семьёй, и убегает на крики Базза про разгром его комнаты.

Джон Хёрд (Питер Маккаллистер)

Экранный муж Кейт — пожалуй, самый востребованный актёр из всей когорты участников съёмочной площадки «Один дома». В его послужном списке — более 160 фильмов, не считая короткометражек. Самые знаковые – «Пробуждение» с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом, «На линии огня», сериалы «Клан Сопрано» и «Полиция Майами». К сожалению, Хёрд умер в 2017 году в возрасте 71 года.

Маколей Калкин снимется в сериале «Американская история ужасов»

Он сыграет одну из главных ролей в 10 сезоне. Пока неизвестно, когда он выйдет и какая будет тема. «Американская история ужасов» — это антология, то есть сезоны не связаны между собой. Сериал основан на различных хоррор-историях — от дома с привидениями и шабаша ведьм до клоуна-убийцы и вампиров, в каждом сезоне своя тема.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий