Невельский (Невельской) Геннадий Иванович, русский мореплаватель, исследователь Дальнего Востока, адмирал

Скачать:

Вложение Размер
image200_let_nevelskomu.pptx 1 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Наказ адмирала и братьев Конюховых

Когда его спрашивают, как на такое решился, Максим отвечает: мол, я родом из Находки, с юности дружу со знаменитыми земляками-братьями Федором и Павлом Конюховыми. И накрепко запомнил их наказ: хочешь на Эверест — иди на Эверест!

image Федор Конюхов рассказал «Родине» как сохранить мягкими душу и ладони

Нынешняя попытка была уже второй. Первая повторяла Историю каждым взмахом весла. Как и Невельской, Максим стартовал из Амурского лимана, поблизости от Николаевска-на-Амуре, и пошел вдоль материка на юг, к мысу, который, волею его великого предшественника, был назван мысом Лазарева. Фарватер, найденный Невельским, — единственно возможный в Татарском проливе. Этакое игольное ушко среди скальных берегов, мелей и отмелей, «неправильных» ветров, приливов и отливов.

«15 июля, — писал Невельской в книге «Подвиги русских офицеров на крайнем востоке России», — отправились от мыса Пронге …к югу, …не теряя нити глубин. 22 июля 1849 года достигли того места, где этот матерый берег сближается с противоположным ему сахалинским. Здесь-то, вместо найденного Лаперузом, Крузенштерном, Браутоном и Гавриловым низменного перешейка, мы открыли пролив шириною в 4 мили и наименьшею глубиною 5 саж. (около 10 м — Авт.).»

image Адмирал Геннадий Невельский Карта Сахалина — до и после экспедиции Невельского.

— Считай, одна фраза про открытие пролива. Кратко, сухо. Ни тостов, ни шампанского. Жалко, что Невельской свои эмоции не описал, — досадует Максим Харченко. — Я хотел бы знать, что он чувствовал в момент, когда огибал мыс, за которым есть ответ — прав ты или не прав? Ведь тогда всё было поставлено на карту. Невельской действовал исключительно по своей инициативе, высочайшее соизволение на экспедицию им было получено уже после открытия. Да и в само открытие не сразу поверили. Более того, героя едва не разжаловали за «самодеятельность». Если б не заступничество самого Николая I…

Зачем Чехов вступил в непримиримую схватку с главным тюремщиком России

Макс достиг мыса, но на Сахалин через пролив Невельского (ширина — около 8 км) в тот раз переправиться не удалось: «Раздуло такую волну, что едва успел вернуться назад». Сильный отжимной ветер уносил его назад — в Амурский лиман. Чтоб двигаться дальше, на юг, к Де-Кастри, он прижался к берегу, сколько мог, и …едва не утонул в морском иле.

В экспедицию 2019-го он пошел другим путем — с юга на север.

Маршрут Максима Харченко в точности повторил путь великого первопроходца.

Труды[править]

  • Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855 гг. Приамурский и Приуссурийский край (1878) (индекс)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий