Нерон — римский император, последний из династии Юлиев-Клавдиев — жизнь и правление.

Ситуация в Риме при императоре Нероне

Нерона, можно назвать Нарциссом, непререкаемо верившего в свой исключительный поэтический гений, сумасбродом, плохим политиком, и лицемером. Но он никогда не приписывал себе божественного происхождения, в отличие от других императоров, сам отказался от титула «отец народа», и никогда не тяготел к личному обогащению или чрезмерной роскоши. Его прельщало лишь общественное признание талантов и заслуг, в большинстве, выдуманных им самим, либо льстецами, его окружавшими. Он не был изувером, которым его изображают, по той простой причине, что не выносил даже вида крови!

image

И вместе с тем, нельзя ведь отрицать того, что по его приказу была убита его собственная мать, перед смертью воскликнувшая: «Рази во чрево, породившее чудовище!» Всё это так, но при том мы забываем о личности самой Мессалины, отравившей сначала своего пасынка Британика, а потом и его отца, императора Клавдия. Всё это она делала, якобы, для того, чтобы расчистить путь к трону для своего сына, но в действительности, чтобы править самой от его имени. Видя, что Нерон тяготится её опекой, желая сохранить своё влияние, она попыталась его совратить! Это и стало последней каплей и причиной её гибели.

Наследник

Клавдий организовал помолвку своего нового приемного сына и настоящей дочери Клавдии Октавии. Будущий император Нерон получил известного наставника — философа Сенеку, которого Агриппина вернула из ссылки. Верные люди матери и сына окружали императора для того чтобы укрепить их позиции. Например, бывший наставник Нерона галл Секст Бурр стал префектом.

Однако сумасбродный император постоянно менял свои планы. Скоро он стал прохладнее относиться к жене и Нерону. Кроме того, Клавдий вновь приблизил к себе родного сына Британника. Казалось, что вот-вот он вновь назначит его наследником. Но Агриппина решила действовать на опережение. Считается, что в 54 году она поднесла мужу тарелку отравленных грибов, из-за чего тот умер. Владельцем трона стал император Нерон. Фото его бюста может дать представление о том, как тогда выглядел правитель. Это был красивый юноша, еще не испорченный тиранией и вредными привычками, в числе которых были таверны и бордели.

image

Семья

Прадед Нерона был современником Юлия Цезаря и даже пытался привлечь его к суду за злоупотребления во власти. Правда, из этого ничего не вышло. Дед служил императору Августу, был знаменитым военачальником и удостаивался триумфа.

Отец Нерона Гней Домиций также был консулом в 32 году. Тогдашний император Тиберий стал инициатором его свадьбы с Юлией Агриппиной. Именно у этой пары родился Луций Домиций.

image

Не разрушитель, а спаситель и созидатель?

Но в случае с пожаром Рима, как было сказано выше, горели отнюдь не только трущобы, но и самые богатые районы. А вот Трастевер, считавшийся тогда одним из наиболее ужасных районов Рима, вообще не пострадал.

Пожар начался в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, и быстро распространился по городу, затронув и дворец самого Нерона. Император был большим любителем ценностей, и совершенно неясно – для чего ему было наносить вред самому себе?

Самое интересное, что в момент начала пожара Нерона вообще не было в Риме. За неделю до этого из-за ужасающей жары он уехал на морское побережье, в Анций. Для человека, который специально собирается поджечь город, чтобы насладиться страшным зрелищем, Нерон ведет себя нелогично.

Публий Корнелий Тацит, переживший пожар Рима ребенком, пишет, что Нерон, вернувшись в Рим, возглавил борьбу с огнем. Для оставшихся без крова римлян он открыл свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей.

При этом свидетели утверждали, что император в эти дни выглядел потрясенным, а римляне, наоборот, приветствовали его, оценив оказанную им помощь. То есть среди простого народа слухи о вине Нерона как-то не прижились.

Император лично руководил восстановление города. Благодаря ему были расширены улицы и приняты другие меры, дабы избежать повторения подобной катастрофы в будущем. Провинции империи были обложены единовременным налогом на восстановление Рима, благодаря чему город очень быстро отстроили заново.

Он писал стихи, поэмы и песни

Статуя императора Нерона. I век н. э.
На самом деле

Да Большой поклонник греческой поэзии, он пробовал себя в разных жанрах, работал даже над монументальной эпической поэмой об истории Рима. Светоний, служивший одно время секретарем римского императора и имевший доступ к архивам, писал, что видел оригиналы сочинений Нерона: «Неправы те, кто думает, будто он выдавал чужие сочинения за свои: я держал в руках таблички и тетрадки с самыми известными его стихами, начертанными его собственной рукой, и видно было, что они не переписаны с книг или голоса, а писались тотчас, как придумывались и сочинялись, — столько в них помарок, поправок и вставок».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий