«Наркотики, одна на двоих женщина и Путин»: Настоящие причины развала группы «Агата Кристи» назвал блогер

С чего началась история конфликта Агаты Кристи

После распада Глеб и Вадим начали работу над своим проектами. Глеб стал лидером группы The Matrixx. Вадим же занимался благотворительным проектом «Герой нашего времени». Проект заявлял себя как платформа для продвижения талантов: с помощью фонда начинающие группы могли получить оценку тяжеловесов индустрии, записать альбом, попасть на «Наше радио» и даже выступить на «Нашествии».

image

Первые годы после распада Вадим и Глеб практически не общались. Уже в 2014 году Самойловы обсудили совместное возвращение “Агаты”. Интерес был чисто финансовый, так как дела у братьев пошли не очень. “The Matrixx” не играла хиты популярной группы. К тому же Глеб часто выходил на сцену подвыпившим. Поэтому организаторы не хотели иметь дело с молодой группой. Вадим же потерял финансирование от своего старого друга Суркова.

Станция Ижевск

Алексей Кортнев: Мы прибываем на первую остановку – станцию Ижевск, но, прежде чем начать беседу, разрешите представить всех, кто так плотно населяет диван. Это Дима Хакимов, он же Снейк, – директор и барабанщик «The Matrixx». Валера Аркадин – гитарист и бэк-вокалист. Станислава Матвеева – бас-гитаристка, клавишница и бэк-вокалистка. И, конечно, основатель, автор и вообще легенда – Глеб Самойлов. Почему мы оказались в Ижевске – именно здесь 10 лет назад состоялся первый публичный концерт группы «The Matrixx». Почему именно в Ижевске?

Дмитрий Хакимов: Мы хотели перед московским концертом попробовать новую программу в каком-то другом городе России. И выбрали Ижевск, потому что это рок-город, жесткий – там Калашников, там и публика отличная.

Алексей Кортнев: Как приняли, ведь все равно пришли несомненно поклонники в первую очередь Глеба по прошлому проекту?

Глеб Самойлов: Мы честно предупреждали, что программа совершенно новая. Мы вкидывали, вбрасывали песни три в интернет, а так – это была, конечно, грандиозная афера. Я помню даже дату, 20 апреля это было.

Алексей Кортнев: И все же как на этом первом концерте приняли новый материал?

Глеб Самойлов: Я не помню.

Дмитрий Хакимов: Было очень много поклонников, которые приехали из разных городов. Кто-то из Питера, из Москвы приехали. И они в принципе были настроены очень позитивно, но во время самого концерта стояли с удивлением.

Алексей Кортнев: Кому пришла в голову блистательная идея собрать «The Matrixx»?

Глеб Самойлов: А делать просто нечего было. Решение о том, что группа «Агата Кристи» распадается, было принято уже в последнем составе «Агаты Кристи», приглашенном. Были Дима Снейк и Костя Бекрев. Я знал, что не прекращу сочинять песни и выступать с ними – я другого ничего не умею делать. Сначала мы с Димой образовали ячейку – это не было заговором, было все понятно. Потом присоединился Костя, потом Валера уже подтянулся.

Алексей Кортнев: Как пришла идея пригласить девушку?

Дмитрий Хакимов: Когда Костя покинул коллектив, я предложил такую схему: чтобы никто не сравнивал следующего музыканта на месте Кости, мальчика брать нельзя…

Валерий Аркадин: Это хейтерство было бы страшное.

Дмитрий Хакимов: Соответственно, надо взять девочку. Устроили кастинг, на который приходили бас-гитаристки разные, и Стася его честно выиграла.

Алексей Кортнев: Откуда взялось название, это любовь к фильму «Матрица»?

Глеб Самойлов: Я придумал, что будет называться «Глеб Самойлов и чего-то там», а как именно…

Дмитрий Хакимов: Все было очень просто. Стали пробивать названия в одно слово, и выяснилось, что такое яркое называние, как «Матрица», не использует ни один рок-коллектив в мире. Например, «Нирваны» четыре, зачем его выбирать, если такие группы уже есть?

Глеб Самойлов: Не рок-коллектив, оказывается, использовал. Есть такая электронная группа, но с одной «икс» в конце.

Семья

  • От первого брака с женой Татьяной есть
    • сын Глеб (род. 27 ноября 1996).
  • Вторая жена — дизайнер Анна Чистова.
  • Женат в третий раз на журналистке Татьяне Ларионовой.

Дискография

Альбомы

  • 1988 — «Второй фронт» (автор текстов и музыки)
  • 1989 — «Коварство и любовь»
  • 1990 — «Маленький Фриц»
  • 1991 — «Сви100пляска»
  • 1991 — «Декаданс»
  • 1993 — «Позорная звезда»
  • 1995 — «Опиум»
  • 1996 — «Ураган»
  • 1998 — «Чудеса»
  • 2000 — «Майн Кайф?»
  • 2004 — «Триллер. Часть 1»
  • 2010 — «Эпилог»
  • 2010 — «Прекрасное жестоко»
  • 2011 — «Треш»
  • 2013 — «Живые, но Мёртвые»
  • 2014 — «Light»
  • 2015 — «Резня в Асбесте»

Станция Классическая

Алексей Кортнев: Многие наши рок-н-ролльщики с удовольствием сотрудничают с симфоническими составами – оркестрами или малыми оркестрами. Расскажите, как вам это пришло в голову и каковы успехи на этом пути?

Дмитрий Хакимов: На мой взгляд, это один из лучших проектов, которые у нас были в рамках The Matrixx. Это каждый раз новый опыт, потому что мы в каждом городе играем с новым симфоническим оркестром. Мы присылаем партитуры заранее и устраиваем одну репетицию за день до концерта.

Алексей Кортнев: Еще из таких неожиданно альтернативных проектов мне хочется упомянуть программу, которую ты, Глеб, делал вместе с Сашей Скляром – завсегдатаем программы «Ночной экспресс». Вы делали программу по песням Вертинского.

Глеб Самойлов: На очередных гастролях мы разговорились, и Вертинский оказался для нас фигурой пересекающейся. Он давно уже исполнял чужие песни, я – ни разу. Идея зрела-зрела, сначала хотели просто концерт сделать, потом начали думать, кто какую песню спел бы. Вся программа строилась на контрасте. Но логическая цепочка присутствовала, это был практически сценарий. Каждый пел со своей устоявшейся манерой, хотя мне пришлось ломать себя, пришлось быть артистом. Тебе не понять, как я это ненавижу и не умею.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий