Майя Кристалинская биография, фото — узнай всё!

Майя Кристалинская: биография

Кто она такая и как зарождался талант? Майя Владимировна Кристалинская появилась на свет 24 февраля 1932 г. в Москве. Отец ее, Владимир Кристалинский, зарабатывал на жизнь, придумывая и создавая разного рода головоломки и шарады для печатных изданий. Но любовь к музыке и пению девочке привил подарок, сделанный её дядей (мужем сестры отца), который работал в музыкальном театре режиссером и подарил ей гармошку. Играть на этом инструменте она научилась самостоятельно.

БЕЗ СУЕВЕРИЙ

image
Майя Кристалинская жила с семьей в коммуналке в столицеФото: Кадр из документального фильма Светланы Стасенко и Александра Громова «Опустела без тебя земля. Майя Кристалинская» производства телеканала «Россия» и кинокомпании «Пигмалион»

Владимир Кристалинский и его супруга Валентина мечтали о большой семье. Их радости не было предела, когда на свет появилась малышка Майя. Но девочка скончалась через два года из-за порока сердца. Когда Валентина вновь забеременела, родители уже знали, какое имя дадут следующему ребенку. Не побоявшись дурных примет, они назвали дочь так же, как ее умершую сестру.

Майю Владимировну воспитывали строго, стараясь приучить девочку к тяготам, которые ждут ее впереди. В начале Великой Отечественной войны, когда ребенку было всего девять, во время налета авиации противника мама не увела дочь в бомбоубежище.

«От судьбы не уйдешь. Если суждено попасть под бомбу, ничего не поможет», — учила Валентина Кристалинская.

image
Майя Кристалинская с детства увлекалась музыкой, но не планировала стать певицейФото: Кадр из документального фильма Светланы Стасенко и Александра Громова «Опустела без тебя земля. Майя Кристалинская» производства телеканала «Россия» и кинокомпании «Пигмалион»

Через всю жизнь будущая певица пронесла урок, который преподала ей мать. Впрочем, верила она и знакам: дядя подарил девочке гармошку, и ребенком Майя Владимировна начала играть и напевать военные композиции. Фактически, презент родственника помог ей сделать первые шаги на пути к профессии. Кроме того, папа Кристалинской руководил кружком в Доме пионеров, где его наследница смогла не только заняться творчеством, но и найти друзей.

Лучшей подругой артистки стала единомышленница из кружка отца, Валентина Котелкина. Вместе одноклассницы окончили школу и авиационный институт. Выпускниц по распределению отправили в Новосибирск, но из-за грубого отношения к молодым специалистам на предприятии, работницы сбежали оттуда обратно в Москву. Руководство завода хотело подать на девушек в суд, ведь по целевому направлению они обязаны были пробыть в цеху три года, однако делу не дали ход.

В столице подруги устроились в конструкторское бюро. Майя Кристалинская продолжила заниматься самодеятельностью в труппе Центрального Дома работников искусств и пела в хоре. Артистка не сразу осознала, что призвание ждет ее не на заводе.

[править]Видеогалерея

Увлечение музыкой

image

Несмотря на загруженность по работе, героиня нашей статьи не оставляла занятия музыкой, посещая кружок самодеятельности Центрального Дома работников искусств.

В 1957 году в честь проведения в СССР Всемирного фестиваля молодежи и студентов было разрешено организовать джазовый оркестр, хоть само музыкальное направление было тогда в стране запрещено. Композитор Юрий Саульский пригласил в него Кристалинскую.

Ее выступления покорили зрителей, однако в прессе их оценили негативно. В газете «Советская культура» даже вышла рецензия под названием «Музыкальные стиляги». Работу Саульского подвергли критике, всех, кто принимал участие в работе оркестра, выгнали из Дома работников искусств.

Работа на заводе

Это была не самая светлая полоса в биографии Майи Кристалинской. Она вспоминает, что руководство завода встретило их холодно, даже не предложив места в общежитии.

На этой работе их все отталкивало: матерящиеся женщины, грязные цеха, издевательское и надменное отношение со стороны начальства. Вскоре подруги решили бросить эту работу, и попросту сбежать. Они вернулись в Москву, а с завода пришла жалоба с требованием привлечь к ответственности нерадивых сотрудниц.

Однако девушкам повезло. Начальник главка их хорошо знал, был одним из рецензентов диплома Кристалинской, поэтому им нашли новое место работы в столице – в конструкторском бюро у Яковлева.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий