Лидер группы “Нэнси” Анатолий Бондаренко: “Любой артист мечтает о такой песне, как “Дым сигарет с ментолом”

Bang Bang (My Baby Shot Me Down) (1966)

В 1966-м Синатра перепела трек Bang Bang (My Baby Shot Me Down), написанный для Шер ее первым мужем Сонни Боно. Томный и меланхоличный кавер Нэнси, спетый под гитарный аккомпанемент Билли Стрэнджа, был записан с первого дубля, но даже не вышел на сингле, став частью альбома How Does That Grab You? В 2005 году к треку пришла по-настоящему большая слава, после того как Квентин Тарантино включил его в саундтрек к фильму «Убить Билла».

Главный хит написал в шестом классе

– “Дым сигарет с ментолом” – суперхит, по которому вас помнят до сих пор. Вам она не надоела?

А: – Не надоела. Я думаю, любой артист не только в Украине, но и в мире мечтает о такой песне. Это же визитная карточка, по которой люди тебя сразу узнают. Но на каждом концерте мы исполняем ее по-разному, стараемся постоянно добавлять интересные элементы, модернизировать.

Самое интересное, что эта фраза “Дым сигарет с ментолом” в песне звучит один раз в начале, но она настолько в голову входит, что людям кажется, будто она звучит постоянно. И когда на концертах мы задаем вопрос, сколько же раз фраза в песне повторяется, обычно говорят от 7 до 15. Редко, кто знает, что всего раз.

– Во сколько лет вы ее написали?

А.: – В шестом классе, когда начал учиться на гитаре играть. Где-то в 8-м классе я спел ее вместе с ансамблем и потом после школы все дописывал, придумывал вступление, оркестровку…

– Вам самим удалось понять, в чем секрет успеха хита “Дым сигарет с ментолом”? Почему ни с одной другой песней вы не смогли добиться такого же результата?

С.: – Потому что она имела возможность звучать из каждого утюга.

А.: – Мы пытались анализировать, но сложно понять, что работает. Здесь простой понятный текст, смысл, яркая мелодическая и тональная окраска, красивые вступления, проигрыш и концовка песни, где каждый может подпеть. Плюс модуляции (переход из одной тональности в другую. – Авт.) – их в песне собрано около 12, и все они разные. Наверное, все эти музыкальные фишки сошлись, дополнили друг друга и получилась целая музыкальная история внутри.

– Правда, что благодаря этой песне вы, Анатолий, познакомились со своей супругой Еленой?

А: – Да. Она приехала в ресторан – послушать песню “Дым сигарет” в оригинале (ей кто-то под гитару спел). А я как раз там исполнял “Чистый лист” (“Я тебя нарисовал”). Помню, со сцены увидел ее и подумал: познакомлюсь с этой девчонкой. Ей лет 16 было, мне чуть больше 17. Мы около года встречались, потом решили пожениться.

– А какая ваша любимая песня в репертуаре “Нэнси”?

А.: – “Я тону в твоих глазах” – она меня цепляет. А остальные песни я просто люблю.

С.: – Мои самые любимые – “Чистый лист”, она же “Девушка мечты”, она же “Я тебя нарисовал”. Ею мы всегда концерт завершаем – она волшебная, позитивная, дарит потрясающие эмоции и публике, и нам.

Парень и отношения Нэнси

  • По состоянию на 2019 год она, возможно, не замужем.
  • Она очень сосредоточена на своей карьере.
  • Она в полной мере наслаждается своей холостяцкой жизнью и не хочет никаких обязательств на этом этапе жизни.

Начало карьеры

У 25-летней (родилась 17 ноября 1994 года) уроженки города Киева Майи Коноваленко много псевдонимов: Анастасия, Эрика, Джейн, Нэнси, Нэнси Амброзия, Нэнси Эй и другие. Она с детства мечтала стать актрисой, что и повлияло на выбор профессии. Майя работает в жанре «кино для взрослых» с 2014 года.

image

19-летняя девушка записала на видео интимную сцену для интернет-портала Nubiles. Одновременно со своим дебютом в кино Нэнси подрабатывала моделью, участвовала в эротических фотосессиях за небольшую плату. Она понимала, что может добиться успеха и получить удовольствие от такого вида деятельности. Отбросив стеснение, она решила показать свою красоту миру.

“В 90-е деньги зарабатывали сумками”

– Расцвет группы пришелся на сложные времена – 90-е годы. Приходилось сталкиваться с рэкетом? Или вы, как “Ласковый май”, зарабатывали деньги целыми чемоданами?

А.: – С ситуационными кластерами этого явления, конечно же, приходилось иметь дело. Но не напрямую – мы наблюдали. Старались избегать всего этого и решать вопросы цивилизованным путем.

Что касается доходов. Зарабатывали! Но не чемоданами… А все-таки сумками (улыбается).

– В конце 90-х группа пропала – на радио и ТВ вас не было слышно.

А.: – Не пропали мы. Мы просто ушли с информационного поля. Больше стали за границей работать – и стало размыливаться наше присутствие в медиапространстве.

С.: Но все это время так же записывались песни, выпускались альбомы, шли гастроли…

– Писали, что после дефолта 1998-го у вас случилась проблема со звукозаписывающей компанией, с которой вы заключили контракт, а она обанкротилась?

А.: – Да. Но эта проблема коснулась не только нас. Тогда все с ног на голову перевернулось. Формировался некий шоубиз, был определенный алгоритм, правила, но в 98-м году все рухнуло. В итоге кто-то уехал за рубеж, кто-то спился, кого-то не стало, а кто-то куда-то пристроился. И появились группировки – артист такого-то канала, артист такого-то радио. И так все перекрутилось. Сначала была общая конкуренция, хит-парады, а потом все стало ручным, и нам все это не интересно стало.

А 25 лет назад Бондаренко-старший и Костенко пели только вдвоем. Фото: Архив группы “Нэнси”

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий