Личная армия или команда ликвидации: зачем генерал Лебедь создавал тайный спецназ

Госпереворот и служба на самого себя

Большая часть документов о создании «Российского легиона» была засекречена и отправлена в специальные хранилища. Многие оппоненты Лебедя, осведомлённые (несмотря на секретность) о его делах, задавали генералу прямые и не очень приятные вопросы и подозревали его в подготовке военного переворота. Бывший командир отдельного батальона разведки спецназа ГРУ Игорь Ошковец говорит, что группировка с таким вооружением и опытом «могла выполнять любые задачи». А вот за вопросы подчинения потенциальных «легионеров» могли почти моментально отправить в отставку и лишить всех наград.

Тут сложно дать оценку, против кого или чего эти силы собирали. Война закончилась, потребности в настолько крупной группировке войск не было. Тяжёлое вооружение, авиация, специалисты разного профиля у нас уже были. Зачем было городить на ровном месте ещё один, по сути, род войск — никто не понимал

В этой истории отличить выдумку от реальных решений и событий крайне тяжело. В середине 90-х противостояние ключевых фигур в политическом и военном руководстве страны вышло на новый уровень. Александр Лебедь, которого многие люди с высокими должностями как в армии, так и в правительстве откровенно не любили, решил создать небольшую армию, которая не подчинялась бы ни президенту, ни министру обороны.

image

Фото © ТАСС / Морковкин Анатолий

Смерть

28 апреля 2002 год – дата гибели Александра Лебедя. Генерал летел на презентацию только что построенной горнолыжной трассы. Вертолет с губернатором и членами администрации Красноярского края потерпел крушение возле поселка Арадан, столкнувшись с линией ЛЭП. 

Вину за трагедию возложили на неопытный экипаж Ми-8. Впрочем, нашлось место и для других предположений. Одно из них – к лопастям винта вертолета было прикреплено несколько граммов взрывчатки.

Вдове погибшего генерала выразила соболезнования вся верхушка власти, начиная от Владимира Путина и заканчивая министром обороны Сергеем Ивановым. Александр Лебедь покоится в столице России на Новодевичьем кладбище.

Место и дата гибели

Жизненный путь Александра Лебедя прервался 28 апреля 2002 года. Он погиб при крушении вертолёта МИ-8. Авиакатастрофа произошла в Красноярском крае, недалеко от озера Ойское, между Абаканом и Кызылом на Буйбинском перевале. Воздушная машина под номером 22158, принадлежавшая ОАО «Авиакомпания Сокол», совершала перевозку главы региона, некоторых чиновников из администрации и журналистов.

Всего на борту находилось 20 человек. Они следовали на торжество, по случаю открытия нового горнолыжного спуска. В 50 км от посёлка Арадан, вертолёт задел провода ЛЭП, которые располагались вдоль шоссе М-54 «Енисей», и упал. В крушении погибло 8 человек, включая губернатора.

image

Проверенное подразделение

В середине 90-х после вторых президентских выборов занявший третье место и получивший должность секретаря Совбеза РФ с «особыми полномочиями» политик Александр Лебедь решил сыграть по-крупному. Прямых распоряжений о смене тех или иных министров Лебедь никогда не давал, но к его совету поменять министра обороны избранный на второй срок президент Борис Ельцин всё-таки прислушался. В итоге генерал армии Павел Грачёв был освобождён от командования, а на его место с небольшой задержкой назначили Игоря Родионова.

image

Фото © ТАСС / Бушухин Валерий

На бумаге численность таких войск должна была быть небольшой — не более трёх бригад общей численностью до 3,5 тыс. человек. На деле численность войск втайне от президента страны хотели увеличить в семь раз — примерно до 22 тыс. человек. По одному подразделению в полной боевой готовности должны были сформировать в каждом военном округе. Из других структур секретарь Совбеза тоже планировал «утащить по чуть-чуть».

Гиперзвуковой «топор»: зачем Су-57 хотят вооружить ракетами «Гремлин»

Из ФСБ в состав нового спецназа могли передать «Альфу», из МВД — СОБР, и даже специалисты ФСИН, способные подавлять бунты в колониях, должны были встроиться в новую структуру. Общая численность спецназа, который не подчинялся бы ни президенту страны, ни министру обороны, а только секретарю Совбеза, с частями обеспечения, медиками и транспортом легко могла дойти до 150 тыс. человек. Для сравнения — в современных Силах специальных операций Минобороны, подчиняющихся Генштабу, служит чуть менее 10 тыс. человек.

Бойцы Управления «А» ЦСН ФСБ России. Фото © wikipedia

На бумаге «поле боя» нового спецназа было обширным. В его обязанности входила идеологическая и психологическая работа с бандитским подпольем, экстремистами, выявление потенциальных террористов и проработка вопросов их ликвидации при минимальной бюрократии. Для того чтобы получать максимально качественные разведданные, под новый спецназ сформировали и особую группу тактической связи (ОГТС), в которую планировали набирать как гражданских специалистов из ФАПСИ (российского аналога АНБ США), основанного Борисом Ельциным, так и лучших специалистов по радиоэлектронной разведке из армии.

«Летучий голландец»: почему советские военные смертельно боялись самолёта Ан-22

Другим направлением работы «Российского легиона» должна была стать борьба с организованной преступностью. Правда, в это же время с ОПГ успешно боролись спецподразделения МВД, сотрудников которых, по замыслу Лебедя, планировали включить в состав легиона, поэтому почти на пустом месте возник межведомственный конфликт.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий