Краткая биография Вивьен Ли

Джон Меривэйл и Вивьен Ли

С тех пор Бакмастер больше не появлялся в жизни Вивьен. Наверное, позже из газет он знал, что теперь она встречается с его сводным братом, но не вмешивался в их отношения.

Может показаться, что Вивьен не любила Джона, но воспоминания друзей пары, а также их личная переписка говорят об обратном. Вот небольшая выдержка из одного её письма Меривэйлу:

Мой святой мальчик, спокойной ночи. Я люблю тебя, я так сильно люблю тебя. Я все время читаю твои письма, они придают мне смелости. Как мило и ясно ты пишешь, в отличии от любящей тебя Анжелики.

Джон называл Вивьен Анжеликой, от слова «ангел». Их отношения завязались в Нью-Йорке в 1959 году, где оба тогда играли на Бродвее в спектакле «Поединок ангелов».

Вивьен Ли и Джон Меривэйл на театральной сцене

Все шло к разводу с Оливье, он уже давно не жил с Вивьен. Предложение уехать из Англии на театральный сезон в США было как никогда кстати, это отвлекло бы её от грустных мыслей.

Инициатором отношений со своим партнером Меривэйлом стала сама Вивьен. Она не скрывала, что ей нужен был мужчина. А он не решался переступить черту, тем более, что она постоянно вспоминала своего Ларри.

Развод супругов Оливье стал трагедией для многочисленных поклонников пары, а Джон иногда буквально заслонял Вивьен от репортеров. Конечно, в прессе их «поженили», но официально отношения они так и не оформили. А в их доме по-прежнему везде стояли фотографии Лоуренса.

Джон Меривэйл и Вивьен Ли

Может быть, в любом другом случае Джон и ушел бы, хлопнув дверью, но он понимал, что Вивьен больна и никоим образом нельзя нарушать её спокойствие. Ей нужны фото Ларри? Хорошо, пусть будет Ларри. Меривэйл, как никто другой, справлялся со срывами Вивьен — где надо было ласков, а где и настойчив. Он окружил её заботой, за что ему безмерно были благодарны все в окружении Вивьен, включая бывшего мужа Лоуренса Оливье.

Некоторые биографы писали, что Джон с самого начала не знал о болезни Вивьен и все «чудачества» связывал со злоупотреблением алкоголем. Учитывая предыдущие истории, в этом есть сомнения. В любом случае, оба варианта развития событий делают ему честь: он не знал, но не испугался; он знал и вопреки всему оказался вместе с Вивьен и был с ней до самого конца.

Джон Меривэйл и Вивьен Ли

В тот день, когда её не стало Лоуренс Оливье был первым, кому позвонил Меривэйл. Это случилось дома. Джон и Лоуренс обменялись сочувственными взглядами, Оливье вошел в комнату, чтобы увидеть любовь всей своей жизни в последний раз, а Меривэйл тихо закрыл за ним дверь…

Брови полумесяцем

В целом образ Вивьен Ли всегда был максимально приближен к естественному, а брови были важной его составляющей. Она придавала им модную в то время форму полумесяца, но не делала их чрезмерно тонкими. А чтобы подчеркнуть брови, актриса аккуратно подкрашивала карандашом коричневого оттенка.

Акцент на губы

Вивьен предпочитала красить губы яркими оттенками, преимущественно красными или коралловыми. При этом звезда считала, что ее нижняя губа слегка тонковата, и компенсировала этот небольшой недостаток при помощи лайнера, которым подрисовывала контур за пределами естественной линии рта, а затем закрашивала его помадой, визуально делая губы более объемными.

Фильмография

  • 1935 — Деревенский сквайр / The Village Squire
  • 1935 — Взгляни и засмейся / Look up and Laugh
  • 1935 — Дела идут на лад / Things are Looking up
  • 1936 — Пламя над Англией / Fire Over EnglandСинтия
  • 1937 — Мрачное путешествие / Dark Journey
  • 1937 — Буря в стакане воды / Storm in a TeacupВиктория Гоу
  • 1938 — Янки в Оксфорде / A Yank at OxfordЭльза Крэдок
  • 1938 — Двадцать один день / 21 DaysВанда
  • 1938 — Тротуары Лондона / Sidewalks of LondonЛибби
  • 1939 — Унесённые ветром / Gone With The WindСкарлетт О’Хара
  • 1940 — Мост Ватерлоо / Waterloo BridgeМайра Лестер
  • 1941 — Леди Гамильтон / That Hamilton WomanЭмма Гамильтон
  • 1945 — Цезарь и Клеопатра — Клеопатра
  • 1948 — Анна Каренина / Anna KareninaАнна Каренина
  • 1951 — Трамвай «Желание» / A Streetcar Named DesireБланш Дюбуа
  • 1955 — Глубокое синее море / The Deep Blue Sea
  • 1961 — Римская весна миссис Стоун / The Roman Spring of Mrs. StoneКарэн Стоун
  • 1965 — Корабль дураков / Ship of FoolsМэри Тредвел

Бывший муж Вивьен Ли – Герберт Ли Холман

Бывший муж Вивьен Ли – Герберт Ли Холман, который был адвокатом, как позже выяснилось, стал ошибкой молодости юной актрисы. Она вышла замуж совсем ещё молодой, когда ей было 19 лет, и сразу родила свою дочь. Кто знает актрису, понимал, что такой расклад тихой семейной жизни, где она сидит дома, готовит есть и ухаживает за ребёнком, не был по душе строптивой красавице, а вот Герберт требовал от неё именно такого. Но Вивьен, хотя какое-то время и подчинялась условиям мужа, потом всё же не выдержала и отправилась снова работать в театр, где и встретила настоящую любовь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий