Краткая биография Василия Шуйского самое главное

↑

До воцарения

Сын князя Ивана Андреевича Шуйского и некоей Анны Фёдоровны. Влиятельный клан Шуйских был представлен при дворе не только Василием, но и его братьями — Андреем, Дмитрием и Иваном Пуговкой.

Боярин и глава Московской судной палаты с 1584 года. Рында с большим саадаком в походах 1574, 1576, 1577 и 1579. Воевода Большого полка в походе к Серпухову летом 1581 года. Воевода Большого полка в походе к Новгороду июля 1582 года при брате Андрее. Воевода полка правой руки в походе к Серпухову в апреле 1583 года. Воевода смоленский в 1585-87. По неизвестным причинам был в непродолжительной ссылке в 1586 году.

Во время преследования Шуйских Годуновым с 1587 находился в ссылке в Галиче. В 1591 Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвращает их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно.

В 1591 вёл следствие по делу царевича Дмитрия. Будучи под строгим надзором Годунова, Шуйский признал причиной смерти царевича самоубийство, несчастный случай. С этого же года вновь введён в Боярскую думу. После этого был воеводой новгородским. Первый воевода полка правой руки в армии Мстиславского в Крымском походе к Серпухову (1598).

С января 1605 назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия и в битве под Добрыничами одержал победу. Однако, не сильно желая победы Годунова, бездействием дал усилиться самозванцу.

После падения Годунова пытался осуществить переворот, однако был арестован и сослан вместе с братьями. Но Лжедмитрий нуждался в боярской поддержке, и в конце 1605 года Шуйские вернулись в Москву.

В ходе народного восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит, а 19 мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём. Был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором.

Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.

Интриги Шуйского и его сторонников

Переменчивый народ, видя, что новый царь привечает иностранцев и женился на полячке, по сигналу Шуйского и его сообщников начал избивать поляков по всей столице, а сам Василий Шуйский, претендуя на трон, с народом вошел в Кремль. Дмитрий же пытался бежать через окно, но выпал и разбился насмерть.

Утром был выкрикнут на царство Василий Шуйский. Правление его началось с беспрецедентного поступка. В Успенском соборе он поклялся на кресте, что власть будет вершить только вместе с боярами. Очевидно, чтобы получить толику власти, он всем был готов поступиться. Василий Шуйский, правление которого стало договорным, дал доступ к власти боярской верхушке.

В искусстве

Василий Шуйский является одним из главных действующих лиц трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». В снятом по ней одноименном фильме (режиссер Сергей Фёдорович Бондарчук) роль Шуйского исполнил Анатолий Ромашин.

Источник: wikipedia.org

Боярский царь Василий Шуйский

Смута в России набирала силу. Стране навязали нового царя — Василия Шуйского, страстно мечтавшего о троне с тех самых пор, как пресеклась династия Рюриковичей. Его непривлекательный облик виден особенно в истории с царевичем Дмитрием: в 1591 г. он удостоверил, что царевич зарезал себя сам; во время захвата Москвы самозванцем заявил, что Дмитрий спасся; теперь утверждал, будто мальчика убили по наущению Годунова.

Через три дня после убийства самозванца московский люд собрался на Красной площади, чтобы решить судьбу управления страной. Одни ратовали за передачу власти Патриарху, другие — Боярской думе, но в толпе активно работали и люди Шуйского. Они-то и выкрикнули его имя как будущего царя. И тут же сторонники Шуйского подхватили этот клич. Так была решена судьба царской короны.

В 1606 г. Василий Шуйский стал, как и Годунов, выборным русским царем. Патриархом Руси Шуйский определил казанского митрополита Гермогена, страстного ревнителя православия, ненавистника самозванца и католиков.

Московское боярство мечтало о переходе к системе выборности верховной власти аристократией. Это подтвердила крестоцеловальная запись Василия Шуйского: Целую крест на том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору.

Так мощное и противоречивое движение всех слоев общества определило попытку перехода России от самодержавия и деспотизма к боярскому коллективному правлению.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий