Краткая биография Фаины Раневской

Фаина Раневская цитаты и афоризмы про мужчин и женщин

Фаина Раневская цитаты и афоризмы про мужчин и женщин – настоящий кладезь мудрости, и в то же время иронии. Возможно, сыграло роль то, что она весьма скептически относилась к отношениям с противоположным полом, хотя бы потому, что сама пережила в юном возрасте свою первую боль. Некоторые фразы настолько попадают в цель, звучат просто, что остается только удивляться, как ты сам до этого не догадался. «Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски» или «Вот женишься — тогда поймёшь, что такое счастье, но поздно будет». Эти фразы заставляют смеяться и задуматься одновременно. Фаина могла поднять настроение кому угодно, вот только, по-настоящему хорошее настроение, у нее, наверное, было не так часто.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Фаине Раневской

По настоятельным просьбам миллионной армии поклонников, спешим сообщить такие физические параметры легендарной актрисы, как ее рост, вес, возраст. Сколько лет Фаине Раневской – несложно узнать, если будет известна дата ее появления на свет.

Фаина Раневская: фото в молодости и сейчас – доказывают то, что актриса является поистине женщиной без возраста, поскольку ее настоящий возраст выдают только морщинки и потухающие искорки в глазах. Будущая актриса появилась на свет в 1896 году, а скоропостижно скончалась она в 1984 году, поэтому актрисе на момент смерти исполнилось ровно восемьдесят семь лет.

image

Стоит отметить, что Фаина скончалась от инфаркта, который стал осложнением воспаления легких, похоронена она на московском Новом Донском кладбище, а на ее могиле красуется статуя любимой дворняжки Мальчика.

При этом рост актрисы при жизни составил не более, чем метр и восемьдесят сантиметров, а вот вес ее на месте не стоял, поскольку Фаина старалась подстраиваться под требования конкретной роли.

Театральная карьера

В 1915 году Фаина поехала покорять Москву. В столице ее отказались принимать в театральное училище, поэтому она стала ходить в частную школу. Финансов на обучение перестало хватать, поэтому ей пришлось бросить обучение.

Но талант юной красавицы отметила артистка Гельцер. Она-то и посоветовала ей пойти в летний театр им. Малахова. Там Фая играла в массовых сценах. В 1916 г. будущая звезда театра подписала контракт и перебралась в Керчь. Но и здесь карьеры не пошла в гору.

В начале 1917 г. ее семья переехала, а она решила остаться в родной стране. В 1931 г. удача улыбнулась Раневской и ее принимают в Камерный театр в Москве. В 1935 г. она продолжает карьеру в Красноармейский Центральный театр. В 1949 г. она покинула драматический и начала блистать в театре имени Моссовета.

В 1955 г. она перевелась работать в пушкинский театр, который раньше именовался Камерным. Она решила трудиться здесь, потому что как раз с него началась актерская деятельность талантливой артистки. Здесь она блистала на подмостках до 1963 г.

Начало карьеры

image

Москва встретила богатую провинциалку нерадушно. Сняв маленькую комнатушку на деньги матери, Фаина устремилась исполнять заветную мечту. Но во всех театральных школах она только и слышала: “неспособная” и “некрасивая”.

Все попытки найти себя были тщетны, пока она не встретила приму — балерину Большого театра Екатерину Гельцер. С ее помощью она устроилась в Малаховский Летний театр и познакомилась с Владимиром Маяковским и Анной Ахматовой. Даже массовках был виден необычный и виртуозный талант актрисы. После летнего сезона Раневская участвовала в труппе мадам Лавровской, где она играла девушку — кокетку. Юная актриса мечтала о гастролях, и вскоре ей предоставили такую возможность.

1917 год стал переломным в жизни Фаины. Она окончательно осталась одна, ведь вся семья эмигрировала в Прагу. Но с одной новостью, пришла и вторая: ее талант заметили в Театре актера, куда она в дальнейшем и поступила.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Известно, что в 18 лет Фаня, наперекор отцу, решила поступать на актерский факультет и, не дождавшись его благословения, уехала из дома. В театральный ее не приняли, и Раневская уж было пожалела о своем импульсивном решении, но вернуться не посмела – мешала гордость. Фаина вместе с другими поклонниками искусства чуть ли не каждый вечер дежурила у служебного входа театра, чтобы посмотреть на актеров, прикоснуться к ним. И там же впервые влюбилась в актера Василия Качалова. Однажды Фаина выследила артиста и, когда он оказался совсем рядом, не придумала ничего лучше, как упасть в обморок. Качалов понял, что девушка только притворилась, но был умилен наивностью поклонницы. Но любовь между ними так и не случилась, однако они все же стали хорошими знакомыми. И именно благодаря ему, Фаина вошла в круг культурной элиты и познакомилась с Маяковским, Ахматовой, Лилей Брик.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий