Как в Америке сложилась судьба Виктории Федоровой, дочери советской актрисы и американского адмирала?

Детство и юношеские годы

Зоя родилась 21 декабря 1907 года (по другим источникам, 1909 г.) в Петербурге. Ее отец Алексей Федоров был высококвалифицированным рабочим-металлистом на заводе, неплохо зарабатывал и мог обеспечить семье достойный уровень жизни. Мать, Екатерина Федорова, вела домашнее хозяйство и воспитывала трех дочерей и сына Ивана. События 1917 года внесли в размеренную жизнь семейства Федоровых существенные коррективы. Отец с восторгом поддержал революционное движение, вступил в большевистскую партию и стал идейным ленинцем. Он начал быстро продвигаться по карьерной лестнице и уже в 1918 году перебрался с семьей в Москву, заняв должность начальника паспортной службы Кремля. image Зоя Федорова в молодости Федоровы получили шестикомнатную меблированную квартиру в центре столицы, но, несмотря на высокий пост, глава семейства оставался простым и скромным человеком и две комнаты отдал посторонним людям. Зоя росла творческой артистичной девочкой, с ранних лет обожала петь и танцевать, охотно декламировала стихи и совершенно не боялась выступать перед публикой. В школьные годы увлеклась театром, посещала драмкружок и мечтала стать знаменитой актрисой. Отцу эта идея не нравилась – он хотел для дочери стабильного будущего и надежной профессии, поэтому сразу после окончания школы устроил ее счетчицей в Госстрах. image Молодая Зоя Федорова Работа была скучной и монотонной, единственной отдушиной для молодой красивой девушки были танцы, куда она бегала по вечерам. На одной из таких вечеринок она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове и влюбилась в него без памяти. Офицер и правда был хорош собой, к тому же прекрасно танцевал и играл на рояле. Он красиво ухаживал за Зоей, и неизвестно, чем закончился бы этот роман, если бы в 1927 году Кирилла не арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже. Федорову тоже вызывали на Лубянку, но в итоге молодую влюбленную девушку пожалели и после нескольких допросов оставили в покое. Это было ее первое, и, увы, не последнее знакомство с органами.

Потеря матери

Смерть матери стала последней ниточкой, которая связывала Викторию с родиной. Зоя приезжала несколько раз в Америку и собиралась переехать к дочери насовсем. Но в декабре 1981 года была убита в собственной квартире выстрелом в голову. Уголовное дело было заведено, но так и не раскрыто.

Квартиру никто не взламывал, Зоя открыла убийце дверь сама. Из-за этого было предположение, что это был кто-то из ее знакомых. Но «копать» никто не стал. И дело тихо спустили в архив. Для Зои даже не давали места на кладбище. И все попытки Виктории найти справедливость провалились. Только ее ближайшие родственники смогли добиться, чтобы Зоя Федорова была по крайней мере похоронена.

Учеба

Виктория окончила среднюю школу. После этого она мечтала пойти учиться на психиатра. Но ее мать очень хотела видеть ее на экране, чтобы она продолжила ее творческий путь. И Виктория поступила во ВГИК, на актерский факультет.

Арест Зои Федоровой и лагеря

В январе 1945 года приятель Федоровой, журналист Генри Шапиро познакомил ее с американским военным дипломатом Джексоном Тэйтом. До сих пор доподлинно неизвестно, случайная ли это была встреча, или же Зоя работала на советскую разведку. События развивались стремительно – между Тэйтом и Федоровой вспыхнул страстный роман, который закончился беременностью актрисы. Правда, дипломат об этом так и не узнал – Зою внезапно отправили в Крым на гастроли, а Джексону было предписано в течение двух дней покинуть Советский Союз. Несмотря на сложные обстоятельства, Федорова все-таки родила дочь Викторию, а чтобы обезопасить себя и избежать ненужных сплетен, вышла замуж за своего давнего и преданного поклонника композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло – в канун нового 1947 года актриса была арестована и помещена в следственный изолятор на Лубянке. Через шесть месяцев пыток и издевательств Зое был вынесен приговор – 25 лет лагерей за шпионаж в пользу иностранного государства. Узнав об этом, актриса пыталась повеситься, но охранники вовремя вытащили ее из петли. image Берия и Сталин Федорова провела в тюрьмах и лагерях в общей сложности 9 лет. После смерти Сталина она была реабилитирована и в 1955 вернулась в Москву. Первое время она жила у своей тюремной подруги певицы Лидии Руслановой, неоценимую помощь актрисе оказал классик советской литературы Сергей Михалков, который дал ей две тысячи рублей и замолвил словечко на «Мосфильме». На эти деньги Федорова смогла снять квартиру и забрать в Москву девятилетнюю дочь, которая все это время жила у родственников в Казахстане. Девочка не сразу привыкла к маме, называла ее тетей, чем невероятно расстраивала Зою, и так измученную долгой разлукой. Но постепенно жизнь наладилась, актриса снова стала сниматься в кино и даже получила отдельную квартиру на набережной Тараса Шевченко. image Зоя Фёдорова в фильме «Москва слезам не верит» О главных ролях Федоровой пришлось забыть, однако ее вполне устраивали и второстепенные характерные персонажи, такие, например, как Раиса Павловна в «Девушке без адреса» (1957), Горпина Дормидонтовна в «Свадьбе в Малиновке» (1967) или вахтерша в культовой советской ленте «Москва слезам не верит» (1979). Зоя Федорова в фильме «Свадьба в Малиновке»

Биография Зои Федоровой

Зоя Федорова — советская актриса кино и дубляжа, заслуженная артистка РСФСР. Жизнь Федоровой напоминает остросюжетный блокбастер — в ней затейливо переплелись романтические страсти, шпионские разборки, радость материнства, предательство близких людей и бесконечная любовь и признание зрителей. Трагическая гибель актрисы до сих пор остается одной из тайн ХХ века, которая за сорок лет обросла невероятным количеством самых фантастических слухов и домыслов. image На фото: Зоя Алексеевна Федорова

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий