Как сложилась жизнь дочери звезды советского кино Михаила Глузского и как выглядят его четверо внуков

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Все

Лучшие фильмы

  • «Дальнобойщики» – 2001
  • «Черный квадрат» – 1992
  • «Десять негритят» – 1987
  • «Транзит» – 1982
  • «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» – 1977
  • «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» – 1976
  • «Монолог» – 1972
  • «Миссия в Кабуле» – 1970
  • «Бег» – 1970
  • «На войне как на войне» – 1968
  • «В огне брода нет» – 1967
  • «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» – 1967
  • «Сегодня – новый аттракцион» – 1965
  • «Тихий Дон» – 1957

Комментарии

Биография[править | править код]

Родился 21 ноября1918 года в Киеве в семье поэта и журналиста Андрея Михайловича Гмырёва, переселившегося в Киев из Петрограда в середине 1917 года, и Ефросиньи Кондратьевны Глузской[2]. Отец актёра построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад со множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился.

В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу он пошёл в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926—1928). В 1929 году вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем — учеником электромонтёра и электромонтёром в Центральном универмаге Мосторга (1933—1936). Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, участвовал в художественной самодеятельности при клубе Мосторга под руководством актёров МХАТ-2 Б. Васильева, К. Ратомского, А. Потоцкого, играл в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ).

В 1936—1940 годах учился в Школе киноактёров при киностудии «Мосфильм», в июле—октябре 1940 года — актёр киностудии. В 1938 году дебютировал в кино в фильме «Семья Оппенгейм».

В 1940 году был призван в армию, проходил службу в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

В 1946—1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1949—1950 годах — актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии.

Работал по приглашениям в театре «Современник», в Драматическом театре им. М. Ермоловой в Москве.

Режиссёры охотно звали его сниматься в кино, но в основном на небольшие роли. Снялся более чем в 150 кинофильмах, в том числе: «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Золотая мина», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.

Одним из лучших образов актёра в кинематографе стала роль академика Сретенского в фильме И. Авербаха«Монолог» (1972), где устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью (М. Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (М. Неёлова). Стандартная фраза «фильм о смысле жизни» как нельзя более применима к этой картине.

image Нельзя тащить за собой через годы старые обиды, претензии к родственникам, окочурившиеся надежды… image

Работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. Первым стал исполнять стихи российского поэта Н. А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

В 1986—1991 годах — секретарь правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР. Последняя общественная работа — руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.

В 1989—1996 годах преподавал на кафедре актёрского мастерства во ВГИКе (с 1994 — профессор). В 1987—1998 годах руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса (таджикский и русский).

С 1995 года — актёр театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» Семёна Злотникова, «Антигона в Нью-Йорке» Януша Гловацкого, «Чайка» А. П. Чехова.

Последняя его роль на телеэкранах была в сериале «Дальнобойщики», в 14 серии, который вышел уже после смерти актёра.

13 мая 2001 года последний раз вышел на сцену театра в спектакле «Чайка», в роли Сорина. Его посадили на инвалидную коляску (по сценарию персонаж всё действие проводит в ней). Сразу же после спектакля актёра отвезли в больницу. В ту же ночь ему ампутировали ногу.

Скончался 15 июня 2001 года на 83-м году жизни в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 12А).

Появление на «Х-факторе»

Когда Михаил Рудаков (фото имеется в статье) обустроил свою жизнь в деревне, он вспомнил о своей давней мечте. Ему очень часто говорили, что у него есть талант, а музыкальному слуху завидовали. В годы его юности конкурсов было не так и много, поэтому когда Михаил услышал о шоу «Х-фактор», он решил попробовать свои силы. На то, что он станет одним из лучших, певец не надеялся. Когда члены жюри говорили одобрительные слова, Михаил не верил своему счастью.

В ролике, который снимали для телевидения, он показал свою жизнь в деревне. В него вошли кадры о том, как Михаил косил траву, мыл голову сырыми яйцами и бегал. На жюри и зрителей увиденное произвело неоднозначное впечатление. Тем не менее талант Михаила позволил ему стать одним из десяти претендентов на приз 250 тысяч долларов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий