Изменяет жене или почему Лёва из группы «Би-2» на каждом концерте находит новую любовницу?

Гроб на сцене

Ребята познакомились в 1985 году, когда Шура переехал в Минск, — поступил в местное музыкальное училище. Они вместе занимались в театральной студии «Ронд» при Дворце пионеров. Лева давал Шуре читать свои стихи.

Личная жизнь Левы БИ-2

Егор-Игорь-Лёва Бортник за свои 41 год был женат дважды. Первой женой музыканта стала Ирина Макеева. Через год после рождения сына молодые люди решили пожениться.

Со своей второй женой тур-менеджером группы «Мумий-Тролль» — Асей Штрайхер (Мельник), Лева познакомился на гастролях. Это произошло еще до брака с Ириной.

Однажды, случайно встретившись на концерте, Ася и Лёва поняли, что не могут жить друг без друга. Об измене мужа стало известно Ирине – законной жене. Ира, как женщина эксцентричная, закатила «неверному» грандиозный скандал, после чего Лёве пришлось уйти из семьи и поселиться с новой возлюбленной в съёмной квартире в центре Москвы. В 2005 году состоялся официальный разрыв между Ириной и Лёвой.

Чтобы хоть как-то отвлечься от личных проблем, Лёва с новой женой Асей отправился в Израиль. 8 января 2008 года у них появился малыш с необыкновенным именем Авив, что в переводе с иврита означает «Весна». А в августе 2010 года родился второй сын — Давид.

В сентябре прошлого года отношения между Лёвой и Асей дали трещину, и женщина даже подала в суд иск за неуплату Лёвой алиментов на их двоих совместных детей. Супруга заявила, что они с мужем вместе не проживают.

Но, похоже, в настоящее время отношения в семье налаживаются. Супругов всё чаще видят вместе неподалёку от дома, где в последнее время проживает Лёва Бортник.

  • Отец — Бортник Михаил Васильевич (1943-2010), кандидат физико-математических наук, доцент, преподаватель термодинамики и статистической физики на факультете Радиофизики и электроники Белорусского государственного университета.
  • Мать — Бортник Наталья Федоровна.
  • Первая жена — Ирина Макеева.
  • Вторая жена — Ася Штрайхер, бывший тур-менеджер группы «Мумий Тролль». Женаты с 30 октября 2009 года.
    • сын Авив (род. 8.01.2008).
    • сын Давид (род. 30.08.2010).

Детство Левы БИ-2

Егор Михайлович Бортник, он же Игорь Михайлович Бортник, он же Лёва Би-2 родился в Минске 2 сентября 1972 года.

Лёвой Егор Бортник стал ещё в детстве. Произошло это в Африке, где мальчик жил вместе с родителями. Отец Егора по профессии был радиофизиком, и его пригласили в один из университетов Конго. Как-то отец принёс домой клык льва и подарил сыну.

Имя Игорь (так было записано в паспорте) Лёва получил будучи уже совершеннолетним. Случилось это в 1991 году, в Израиле, куда он отправился попутешествовать и повидать друзей. Израильские чиновники не смогли верно написать данное при рождении имя Егор и Бортник получил новый документ где было записано имя Игорь. Так в израильском паспорте появилось новое имя Лёвы – Игорь Михайлович Бортник.

Игорь-Лёва – внук героя Советского Союза. Его дедушка служил в инженерных войсках, стал дважды героем Советского Союза, дослужился до звания полковника, однако затем был репрессирован.

Как-то, ещё в детстве, Лева услышал песню «Крейсер Аврора», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Возможно, именно эта песня подтолкнула Лёву к написанию собственного произведения, в котором ясно прослеживались нотки немецкого фольклора из песни «Милый Августин».

На этом интерес к народному творчеству иссяк. Но любовь к музыке осталась. Лева Би-2 увлекся исключительно психоделической музыкой.

Биография Левы БИ-2

В 1985 году Егор Бортник в минскойдетской театральной студии «Ронд» познакомился с другим будущим основателем группы «Би-2» — с Александром Уманом (Шура Би-2). В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда.

После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя в музыке. Этот выбор Лёва объяснил так: «Мы быстро поняли, что парни с гитарами очень привлекательны для девушек»[3].

Лёва и Шура создают коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.

В 1991 году Лёва Би-2 вслед за Шурой переехал в Израиль. Там он, как и Шура, работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Позднее Лёва служил в израильской армии, работал компьютерным графиком.

После того, как Шура в конце 1993 года уехал к родственникам в Австралию, группа «Би-2» фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время Лёва продолжал работать над новыми песнями, общаясь с Шурой по телефону). Но в феврале 1998 года Лёва также перебрался в Австралию[3].

Там он присоединился к группе «Chiron» (где играл Шура), которой понадобился ещё один гитарист. Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 году появился её первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь».

К осени 1998 года группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций (первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»).

В сентябре 1999 года Лёва и Шура приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. В следующем году был издан второй номерной альбом группы — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт».

В 2000 году Лёва Би-2 снялся в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» в камео, а группа «Би-2» приняла участие в создании саундтрека к данному фильму. Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, сделала группу знаменитой.

17 мая 2017 года был задержан московской полицией на футбольном матче «по подозрению в хранении веществ, изъятых из гражданского оборота». У него был изъят пакетик с марихуаной массой 0,5 грамм. Днём позже суд назначил Бортнику штраф в размере 3000 рублей за «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (часть 1 статьи 20.31 КоАП РФ)[4].

Иногда называет себя внуком Аркадия Александровича Кулешова, известного в Белоруссии поэта[5].

Биография

Егор Бортник стал Лёвой ещё в детстве:

Я жил тогда вместе с родителями в Африке (моего отца пригласили преподавать радиофизику в университете в Конго). Однажды папа купил мне львиный клык. Я повесил его на шею, и ребята дали мне прозвище Лев. Мне новое имя очень понравилось, и теперь даже мама называет меня Лёвой.

В 1985 году Егор Бортник в минской детской театральной студии «Ронд» познакомился с другим будущим основателем группы «Би-2»В — с Александром Уманом (Шура Би-2). В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя в музыке. Этот выбор Лёва объяснил так: «Мы быстро поняли, что парни с гитарами очень привлекательны для девушек».

Лёва и Шура создают коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.

В 1991 году Лёва Би-2 вслед за Шурой переехал в Израиль. Там он, как и Шура, работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Позднее Лёва служил в израильской армии, работал компьютерным графиком. После того, как Шура в конце 1993 года уехал к родственникам в Австралию, группа «Би-2» фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время Лёва продолжал работать над новыми песнями, общаясь с Шурой по телефону). Но в феврале 1998 года Лёва также перебрался в Австралию.

Там он присоединился к группе «Chiron» (где играл Шура), которой понадобился ещё один гитарист. Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 году появился её первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени 1998 года группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций (первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»).

В сентябре 1999 года Лёва и Шура приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. В следующем году был издан второй номерной альбом группыВ — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт».

В 2000 году Лёва Би-2 снялся в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» в камео, а группа «Би-2» приняла участие в создании саундтрека к данному фильму. Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, сделала группу знаменитой. Группа продолжала выпускать новые альбомы, и к 2016 году число её номерных альбомов достигло десяти.

Иногда себя называет внуком Аркадия Александровича Кулешова, известного в Белоруссии поэта.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий