Игорь Корнелюк: «Там для меня горит очаг…» я писал не для хита. Я хотел написать точную музыку для кино

Музыка для театра

  1. 1982В — «Трубач на площади» (Ленинградский Пушкинский театр)
  2. 1985В — «Крестики-нолики» (Театр комедии)
  3. 1988В — «Тяни-Толкай или Айболит со Зверинской улицы», опера для детей (Мюзик-Холл)

Взросление

В музыкальное училище Игоря зачислили после 8 классов обучения в школе. Он уделял не много времени обучению, так как играл в рок-коллективе. Он часто тусовался до утра. От преподавателя училища получил совет – ехать покорять Ленинград. Там была серьезная композиторская школа в те времена.

Игорь переехал, несмотря на то, что родители не приветствовали его поступка. Он успешно сдал экзамены. И стал учиться на курсе самого Владлена Чистякова, который стал для него роковым наставником и близким человеком.

Учиться было непросто, но весьма интересно. Студенты изучали работу оркестра, увлекались написанием композицией. Корнелюку доверили написать музыку к постановке «Трубач на площади», которая была реализована в театре им. Пушкина.

В 1982 году Игорь успешно закончил обучение в училище и поступил учиться в консерваторию. Денег на обеспечение себя и семьи не было, а потому нужно было искать подработки. Игорь занимался созданием романсов, музыки к кино и театральным спектаклям, писал симфонии. Тогда же он освоил компьютеры и синтезаторы. Ему удалось защитить диплом по компьютерной симфонии на высший балл.

Песни

Игорь — автор более 200 популярных песен[14]. Как композитор и автор-исполнитель Игорь написал музыку и исполнил следующие песни:

  • «Белый вечер»
  • «Билет на балет»
  • «Будем танцевать»
  • «Возвращайся»
  • «Город, которого нет»
  • «Город за окном»
  • «Дожди»
  • «Дым»
  • «Клёво»
  • «Лунная дорога»
  • «Маленький дом»
  • «Мало ли…»
  • «Месяц май»
  • «Милый»
  • «Обезьяна»
  • «Пора домой»
  • «Ходим по Парижу»
  • «Я верю»
  • и другие.

Дискография

Диски с песнями Игоря Корнелюка:

  • 1988В — «Билет на балет»
  • 1990В — «Подожди»
  • 1994В — «Я не могу так жить»
  • 1994В — «Мои любимые песни»
  • 1998В — «Привет, а это Корнелюк!»
  • 2003В — «Саундтрек к сериалу «Бандитский Петербург»»
  • 2010В — «Песни из кино»
  • 2010В — «Тарас Бульба»
  • 2010В — «Мастер и Маргарита»

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

  • Дед — Касьян Григорьевич Корнелюк — жил в деревне Заказанка на берегу Западного Буга в Брестской области, владел землёй до прихода советской власти в 1939 году, после чего отдал свои земли государству, пошёл работать в железнодорожное депо, избежал раскулачивания[3][4].
    • Отец — Евгений Касьянович Корнелюк (1933—2012) — работал манёвровым диспетчером в западном парке центрального района станции Брест-Восточный с 1959 года по 1988 год, отец любил петь, имел хороший голос, но после трёх инсультов и двух инфарктов целых восемнадцать лет не мог разговаривать, умер от сердечного приступа[4][5].
    • Мать — Нина Афанасьевна Корнелюк (1938 — 16.11.2014 (16.11.2015), передача «Судьба человека» (выпуск 07.06.2019) — по образованию инженер, любила шить и петь[6][7][8][9].
      • Старшая сестра — Наталья Евгеньевна Корнелюк (1959) — окончила музыкальную школу по классу скрипки и отделение хорового дирижирования Брестского музыкального училища по специальности: учитель музыки, сольфеджио, артист сцены и руководитель хора, работает в школе в Бресте, руководит несколькими ансамблями, песню «Я верю» Игорь посвятил своей сестре[7].

Родители Игоря Корнелюка участвовали в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, передача посвящалась 49-летию их сына[7].

Ранние годы[править | править код]

Родился 16 ноября 1962 года в Бресте. В возрасте шести лет начал учиться в музыкальной школе. Учился в Бресте в средней школе № 4, с 12 лет играл в ансамбле на ионике в Брестском Дворце культуры на танцах.

После восьми классов в сентябре 1977 года поступил в Брестское музыкальное училище в класс композитора и музыканта Марка Русина, который писал музыку для Брестского драматического театра[10]. В 1978 году переехал из Бреста в Ленинград к родственникам.

С 1978 года по 1982 год учился в музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова[11] на теоретико-композиторском факультете[12]. Окончил с отличием и поступил в консерваторию[9].

С 1982 по 1987 годы учился в Ленинградской консерватории по классу композиции (профессора В. Успенского[12]).

Женился, когда был студентом консерватории, во время обучения на первом курсе родился сын Антон. После рождения сына зарабатывал, исполняя песни на свадьбах[9].

Карьера[править | править код]

На него, как на композитора, повлияло творчество Queen, джаз, «Могучая кучка». Как композитор начинал с музыки для театральных спектаклей («Трубач на площади» в Академическом театре драмы, 1982, «Крестики-нолики», Театр комедии, 1985 и др.)[12].

С 1985 по 1986 год сотрудничал с театром «Эксперимент» под руководством Виктора Харитонова. С 1986[12] года по 1988 год работал музыкальным руководителем Ленинградского театра «Буфф» и сочинял для него музыку.

В 1985 году записал первую пластинку: фирма «Мелодия» выпустила миньон «Мальчик с девочкой дружил» (на стихи Сергея Михалкова) в исполнении Альберта Асадуллина.

С песней Корнелюка «Узнай» Анне Вески стала Лауреатом Фестиваля в Сопоте, песня «Не со мной» принесла певице Светлане Медяник второе место на ТВ-конкурсе «Юрмала-1986»[12].

В 1988 году Корнелюк начал сольную карьеру в телепрограмме «Музыкальный ринг», впервые вышел в финал фестиваля «Песня года — 1988». Самые известные песни — «Дожди», «Билет на балет», «Возвращайся», «Мало ли», «Дым», «Милый».

Написал оперу для детей «Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы» (Мюзик-холл, 1988), музыку к фильму «Музыкальные игры» («Ленфильм», 1988).

Его песни исполняли Михаил Боярский — «Ходим по Парижу» (слова Сергея Данилова), «Встреча» (слова Регины Лисиц); Анне Вески — «Гороскоп», «Узнай», «Я не понимаю, что со мной», «Обезьяна», «Дом-звезда», «Пора домой»; Е. Александров и Е. Спиридонова — «Милый»; Эдита Пьеха — «Белый вечер»; кабаре-дуэт «Академия» — «Я обиделась»; Филипп Киркоров — «Примета», «Давай помиримся».

В 1990 году снялся в фильме «Куд-куд-куда, или Провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале», в 1992 году был снят фильм «Пусть говорят» о его творчестве.

Автор музыки к фильмам «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Русский перевод», «Тарас Бульба», а также телесериалам «Легенда о Тампуке» и «Небо и земля»

В 1999—2000 годах вёл программу «Папа, мама, я — спортивная семья» на телеканале РТР, в которой исполнял песню «Про семью» из альбома «Привет, а это Корнелюк!».

В 2013 году песня «Про семью» стала исполняться в программе «Наш выход».

18 мая 2014 года был членом жюри в шоу «Один в один».

Личная жизнь[править | править код]

Болен сахарным диабетом[13].

С 2002 года постоянно проживает в частном доме в городе Сестрорецке. 9 июля 2015 года Муниципальным советом города Сестрорецка Игорю Корнелюку было присвоено звание «Почётный житель города Сестрорецка»[14].

  • Жена (с лета 1982[5]) — Марина Корнелюк (род. в 1962 г.) — хоровик-дирижёр, музыкант, директор Игоря Корнелюка с 2000 года[5][15][16].
    • Сын — Антон Корнелюк (род. в 1983 г.) учился в 2008 году в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики[16].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий