I. Краткая биография Томаса Гоббса

Томас Гоббс: кратко о концепции

Мыслитель жаловался на недостаточный прогресс своих предшественников. Его работы должны были исправить сложившееся неудовлетворительное положение. Он поставил задачу установить элементы, которые станут почвой для развития “истинной” и “чистой” науки при условии использования предложенного метода. Так, он предполагал предотвращение появления ошибочных концепций. Томас Гоббс акцентировал внимание на важности методологии в сфере научного познания. Эти мысли перекликаются с мировоззрением Бэкона, который выступал против схоластики. Следует сказать, что заинтересованность в методологии была свойственна многим деятелям 17-го столетия.

Историческая справка

Томас Гоббс, биография которого наполнена главным образом работой над своими трудами и формулированием концепций, появился на свет преждевременно. Это было обусловлено тревогой его матери приближением испанской армады к Англии. Тем не менее он смог дожить до 91 года, сохранив в течение всех своих лет ясность ума. Образование этот деятель получил в Оксфорде. Его интересовали географические карты, путешествия мореплавателей. Идеи Томаса Гоббса формировались под влиянием выдающихся мыслителей его времени. В частности, он был знаком с Декартом, Гассенди, Мерсенном. В свое время он работал в качестве секретаря у Бэкона. Беседы с ним оказали далеко не последнее влияние на взгляды Томаса Гоббса. Его также интересовали труды Кеплера и Галилея. С последним он встречался в Италии в 1637-м.

Значимость языка

Гоббс активно развивал эту концепцию. Он считал, что любой язык выступает в качестве результата человеческого соглашения. Базируясь на позициях номинализма, слова назывались именами, которым свойственна условность. Они выступали для него в форме произвольной метки относительно какой-либо вещи. При приобретении этими элементами общего значения для солидной в той либо иной степени группы людей, они переходят в категорию имен-знаков. В “Левиафане” Гоббс говорил о том, что для человека, ищущего точную истину, необходимо помнить обозначение каждого имени, которое он использует. В противном случае он попадет в ловушку слов. Чем больше человек будет тратить сил, чтобы выбраться из нее, тем сильнее будет запутываться. Точность слов по Гоббсу следует определять дефинициями, посредством которых происходит устранение двусмысленности, но не интуицией, как считал Декарт. По номиналистической концепции вещи или мысли могут быть частными. Слова, в свою очередь, могут являться и общими. Однако “общего” по концепции номинализма не существует.

Суть концепции

Окружающий мир, природу Гоббс рассматривал как комплекс протяженных тел. Вещи, их изменения, по его мнению, происходят потому, что движутся материальные элементы. Это явление понималось им как механическое перемещение. Движения передаются с помощью толчка. Он провоцирует в теле усилие. Оно, в свою очередь, переходит в движение. Аналогичным образом Гоббс трактует духовную жизнь людей и животных, состоящую из ощущений. Этими положениями и выражается механическая концепция Томаса Гоббса.

Источник движения

Онтологические воззрения, посредством которых объяснялся окружающий мир, натыкались на определенные препятствия. В частности, трудности возникали в вопросе по источнику движения. В качестве него в “Левиафане” и трактате “О гражданине” был объявлен Бог. Последующие перемещения вещей, по мнению Гоббса, происходят вне зависимости от него. Воззрения мыслителя, таким образом, расходились с преобладающими в тот период религиозными представлениями. image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий