Графиня советского кино Ариадна Шенгелая: о чем молчала одна из самых загадочных актрис СССР

Последняя кинороль

Поклонники увидели талантливую актрису после пятилетнего перерыва. В шестьдесят пять лет она сыграла богатую и влиятельную женщину, которая занимается международной политикой. Она приезжает на свою Родину, на Украину, с тем, чтобы побывать на могилах близких людей и отыскать девушку, спасшую ей жизнь. «Бабий Яр» — так называется этот фильм — рассказывает об одном из ужасных преступлений 20 века.

Это был последний фильм, в котором снялась актриса. После данной работы она твердо решила уйти из своей профессии. Она отказывалась от интервью, жила довольно замкнуто.

image

Всесоюзная популярность

Очень плодотворными в творческой биографии Ариадны стали 50-60-е годы. Постановщики были покорены ее внутренней мощью, боготворили ее, восхищались талантом. Поступала масса интересных предложений. Княгиня Вера Николаевна из любовной драмы «Гранатовый браслет» — это лучшая роль актрисы, которая помогла в полной мере раскрыться ее лирическому дарованию, незаурядному поэтическому обаянию.

Начиная с этой картины, актриса снялась в веренице титулованных женских ролей. Она снялась в роли графини Маши Наум Трахтенберг (драма, снятая по одноименной повести А. С. Пушкина из цикла «Повести Белкина»). Здесь сыграли такие знаменитые актеры, как Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Олег Табаков.

image

В фильме Г. Данелия «Не горюй!» Ариадна Шенгелая предстала перед зрителем в роли княгини Вахвари (статность, французская легкость и жизнерадостность — это ее отличительные черты). Впрочем, в этой картине весь актерский состав был блистательным.

Княгиня Каролина Витгенштейн — в такой роли предстает актриса в историко-биографической кинокартине, которая была посвящена творчеству венгерского композитора Ференца Листа.

Снималась актриса и у Эльдара Шенгелая. Она сыграла прекрасную Маргариту, жену Трифония (трагикомическая притча «Чудаки»). Затем последовала роль, считающаяся одной из лучших в творческом багаже актрисы, роль Кассандры, жены Дмитрия Кантемира (кинолента называлась «Дмитрий Кантемир»). В этом фильме Ариадне Всеволодовне удалось с легкостью вписаться в его актерский ансамбль. Благодаря своей женственности и мягкости она помогла актеру М. Волониру предстать не только в образе властного молдавского господаря, но и любящего мужа и отца.

Кто актриса по национальности?

Национальность Ариадны Шенгелая всегда интересовала ее поклонников, тем более, что эта сторона ее биографии была окутана некоей тайной. Ходило много слухов, что изысканная красавица – грузинка; кто-то уверял, что она — гречанка, еврейка, датчанка и т. д.

Попробуем разобраться с национальностью актрисы подробнее. Отец Ариадны – Всеволод Эдуардович Шпринк, по национальности – немец. Его предки оказались в России во времена правления Петра Первого.

В 1937 году, в пору массовых репрессий, Всеволод Шпринк вместе со всей семьей перебрался из Москвы в Узбекистан, в город Ташкент. Там впоследствии и родилась будущая советская актриса.

Мать Ариадны – русская по национальности. Ее полное имя – Анна Павловна Любимова. Родители актрисы – православные, как и она сама.

image

Большая семья

Родную фамилию Шпринк Ариадна поменяла на втором курсе ВГИКа, выйдя замуж за Эльдара Шенгелая, студента режиссерского факультета и выходца из знаменитой семьи грузинских кинематографистов. Родила от него двух дочек, уехала жить в Тбилиси, где стала актрисой Русского драматического театра им. Грибоедова.

— Конечно, Эльдару можно было только позавидовать, — говорит актер Лев Прыгунов, который снимался с нашей героиней в фильме «Увольнение на берег». — Ведь Ариадна — одна из самых прелестных, умных и добрых женщин, которых я когда-нибудь в жизни встречал. Да и девочки у нее замечательные, помню их еще маленькими.

С Юрием ЯКОВЛЕВЫМ в драме «Выстрел». Фото: © РИА «Новости»

Говорят, как и многие кавказцы, в семейной жизни муж Ариадны Эльдар показывал свой кипучий темперамент. В их доме в Тбилиси царил почти что патриархат, который актриса покорно приняла, повинуясь грузинским правилами поведения женщин в быту. Как бы то ни было, с режиссером Шенгелая актриса прожила 22 года.

— Мама с папой нелегко расходились, — продолжает их дочь Екатерина. — Подробности даже и вспоминать не хочется. Уже больше 35 лет с того момента прошло, и все быльем поросло.

Игорь КОПЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Через некоторое время бывшие супруги встретили новых вторых половинок. И если про семью Эльдара все известно (он женился на искусствоведе Нелли Новлинидзе, у них родилась дочка Елена, которая некоторое время назад погибла в автокатастрофе), то о втором муже Ариадны появлялась лишь противоречивая информация. Более того, мало кто знал, что у актрисы был второй брак. А уж с кем именно звезда советского кино связала судьбу, до сих пор оставалось загадкой. Ее дочка сегодня впервые рассказала об этом семейном союзе Ариадны Всеволодовны:

— Второго мужа мамы звали Игорь Копченко, он был актером и мастером дубляжа. Добрый человек, он очень хорошо к нам, дочкам жены, относился. Мама же разрывалась между Москвой и Тбилиси… Игорь Петрович, к сожалению, очень рано ушел из жизни — внезапно умер от сердечного приступа в 2003 году, не дожив до 57-летия двух месяцев.

Несмотря на кажущуюся робость, Ариадна была сильной натурой

Рассказывать подробности отношений Копченко с мамой Екатерина не стала, поэтому доподлинно неизвестно, когда они познакомились: то ли еще в 70-х, когда Игорь Петрович служил в театре в Тбилиси, то ли в 1986-м на съемках фильма «Голова Горгоны», в котором оба участвовали.

— Их роман закрутился еще в Грузии, — попытался расставить точки над «i» человек из окружения Ариадны Всеволодовны. — А уже потом Шенгелая попросила режиссера картины «Голова Горгоны», где она играла большую роль, снять там и ее любимого. Но не думайте, что Копченко как профессионал не состоялся. Это совершенно не так! В свое время он выступал и с сольными концертами, как мастер художественного слова, а потом увлекся работой в кино и на телевидении, только за кадром. Был диктором и режиссером дубляжа, трудился в телекомпании НТВ и на «Культуре», где читал анонсы программ и фильмов и считался фирменным голосом канала.

С первым мужем Эдуардом прожила 22 года. Разводились они бурно

После ухода из жизни Игоря Ариадна с головой ушла в воспитание внуков, а потом и правнуков.

— У нас со старшей сестрой по двое детей, а у Натальи уже и четыре внука подрастают, — с гордостью говорит Екатерина. — Моя дочка (она тоже Наталья) пошла по бабушкиным стопам и стала актрисой, еще у меня есть сын Лука. Сына сестры зовут Андрей, а дочку, вы не поверите, опять Наташа. Почему у нас в семье много Наташ? А это все в честь нашей замечательной бабушки Нато Вачнадзе, папиной мамы, известной грузинской артистки. Моя сестра, к слову, тоже работала на сцене, а сейчас после тяжелой болезни сосудов ушла на покой. Время от времени мы бываем в Москве. У мамы же там квартира рядом с Домом кино осталась. Вот в ней и останавливаемся. А так, хотя у нас у каждого в Тбилиси по своей отдельной жилплощади, каждый день созваниваемся. У нас принято очень чтить родителей, и мы счастливы жить большой и дружной семьей… Наша мама в молодости была просто красавицей, настоящей звездой. Я всегда ей гордилась, но в принципе ее популярность не чувствовала, для меня она всегда просто мама.

С дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной

Дальнейшая работа в кино

Ну, а дальше предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия. Молодая актриса Ариадна Шенгелая с удовольствием соглашалась играть не только главных героинь, но и роли второстепенного плана, но всегда работала только с талантливыми режиссерами. Так, в 1959 году она снялась у Ивана Пырьева в картине «Белые ночи», сыграв совсем маленькую роль танцовщицы-невольницы из грез главного героя.

Но режиссеры, конечно, понимали, что такую редкую красоту невозможно эксплуатировать только на вторых ролях. И уже в 1960 году актриса получила возможность поработать над романтическим образом главной героини – Евгении Гранде в фильме, снятом по роману Оноре де Бальзака.

Постепенно Ариадна Шенгелая становится одной из самых востребованных и популярных киноактрис СССР. Ей очень удаются и исторические костюмированные роли, и роли простых целеустремленных советских девушек.

Из множества фильмов, в которых играла Шенгелая в те годы, особенно выделяется лента – «Осторожно, бабушка!», где наша героиня выступает в творческом тандеме с Фаиной Раневской. Полюбился зрителям тех лет и фильм «Увольнение на берег» со Львом Прыгуновым и Ариадной Шенгелая в главных ролях.

Невозможно обойти вниманием работу актрисы в фильме «Дмитрий Кантемир» (1973 г.), где она прекрасно воплотила на экране образ Кассандры – жены легендарного героя молдавского народа. В 1974 году грузинский режиссер Эльдар Шенгелая (по совместительству, муж артистки) снял один из лучших своих фильмов – трагикомическую притчу «Чудаки», где в роли прекрасной Марты, также блистала несравненная Ариадна Шенгелая.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий